Закрыть

8 вкусных альтернатив любимой Сире (Шираз)

08.08.2016

8_vkusnykh_alternativ_lyubimoy_sire_shiraz_wineua.jpg

Мы все любим пробовать новые вина, но как не ошибиться с выбором? Один из способов заключается в том, чтобы подобрать вино с похожим вкусовым профилем, как у любимого вина.

Сегодня мы поможем подобрать компаньона к Сире (Шираз). Вина из Shiraz имеют широкий спектр вкусовых характеристик, но есть несколько основных:

  • - полнотелое вино с насыщенными танинами;
  • - в аромате и вкусе чувствуются темные фрукты (ежевика, черные оливки);
  • - сладкая дымность от выдержки в обожженных дубовых бочках.

Вина с дымным профилем (сладкий табак, коробка из под сигары, кедр, древесный дым, карамельный сахар, ладан):

Вина с дымным профилем.png


1) Аликанте Буше (Португалия, Лиссабон и Алентежу) - редкий сорт винограда с красной кожурой и мякотью. Из него получаются полнотелые вина с интенсивным цветом (с высоким содержанием антиоксидантов). В Португалии производители часто выдерживают вино в обожженных дубовых бочках, чтоб придать напитку сладкие дымные ароматы и дополнить оттенки черных фруктов.

2) Пинотаж (ЮАР) – сорт винограда, который получили благодаря скрещиванию Пино Нуар и Сенсо. Вина, сделанные из Пинотаж имеют фруктовый аромат черешни, сливового соуса, лакрицы и дымное табачное сладковатое послевкусие, как у Сиры. Лучшие образцы Пинотажа произрастают на западном побережье Стелленбоша.


Вина с профилем чёрных фруктов (ежевика, черника, черная смородина, слива, оливки, бойзенова ягода, черешня, ягоды асаи, бузина):

Вина с профилем чёрных фруктов2.png

1) Петит Сира (Калифорния) – это не тот же самый сорт, что и Сира, но вино из него имеет схожий вкусовой профиль: черная смородина, джемовые нотки, немного пикантности. Петит Сира происходит из юго-западной Франции, где его называют Дюриф, но некоторое количество площадей отведено под него и в Калифорнии. Петит Сира обладает невероятно высоким содержанием антиоксидантов, потому что у него маленькие ягоды (количество кожуры преобладает над мякотью).

2) Пти Вердо (Калифорния, Австралия и Испания) когда-то использовался только в качестве незначительной добавки в бордоском бленде. Так сложилась судьба у винограда скорее всего из-за того, что виноград никогда должным образом не вызревал в прохладном французском климате и сортовое вино Пти Вердо могло получится слишком травянистым и горьковатым. Когда сорт появился в Австралии, Калифорнии и Испании виноделы были шокированы красотой этого непритязательного винограда и начали использовать его для производства сортового вина. Пти Вердо известен своими ароматами черники, черной смородины и черешни наряду с прекрасными цветочными ароматами фиалки и сирени. Его не так легко найти, но поискать стоит.

3) Мурведр (Монастрель) распространен в Пасо-Роблес (Калифорния), Бандоле (Франция) и Испании. Сорт широко известен на юге Франции (Рона), где он используется в блендах, а также в розовых винах Прованса. Сортовые вина обладают перечными тонами и землистыми оттенками с нотками темных фруктов (ежевика, бойзенова ягода, ягода асаи и оливки). Наилучшие экземпляры можно найти в Испании (Хумилья, Бульяс, Екла и Валенсия), где виноград известный под названием Монастрель.

Полнотелые красные вина с небольшим содержанием танинов (мягкие, сочные, округлые вина с гладким послевкусием и тонкими танинами):

Вина с профилем чёрных фруктов.png


1) Дольчетто  происходит из того же региона (Италия, Пьемонт), что и высокоуважаемый Неббиоло. Дольчетто является более мягким, более легкий вином, чем Бароло и Барбареско и хорош для ежедневного употребления. Из Дольчетто получаются фруктовые вина (слива, черешня, черника) с сухим танинным послевкусием. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе итальянского Дольчетто – это винтаж. В прохладный год вино будет с горчинкой и терпковатым фруктовым вкусом на финише, тогда как более теплый год придает вину сладость. Из-за низкой кислотности вина Дольчетто выпиваются в течение 2-х лет.

2) Виноград Бонарда (Чарбоно) выращивают в Аргентине и Калифорнии. История аргентинского Бонарда немного сбивает с толку, так как многие думают, что это итальянский Бонарда, но это не так. Виноград происходит из Савойи (Франция), где его называют Дус Нуар. Он имеет высокую кислотность, относительно низкую танинность и свежие фруктовые ароматы черники, сливы и малинового соуса. Существует небольшое количество этого вина (Чарбоно), в долине Напа (Калифорния), но большинство вина имеет аргентинские корни. Так как сорт пока не особо популярный в Америке - его все еще относительно трудно найти, но он является отличной альтернативой аргентинскому Мальбеку.

3) Бобаль (Испания) - один из наиболее засаженных сортов винограда в центральной и южной части Испании. За пределами Испании встречается редко. Вина Бобаль имеют сочный аромат черники, ежевики с прекрасными цветочными оттенками и мягким послевкусием. Это одно из немногих красных вин, которое за свою стоимость (около 10 у.е.) демонстрирует высокое качество.

Думаю, у вас появился хороший выбор. Благо, есть множество сортов, схожих по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Пробуйте новое, экспериментируйте и вы найдете свое любимое вино!

Сира (шараз) на любой кошелек