Закрыть

История Массандры

05.05.2006

Массандра – это 110 лет истории и совершенства
Единственная в мире коллекция вин, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса.
Более 200 золотых и серебряных медалей. Пять кубков Гран-при, два супер кубка Гран-при Международных дегустаций и конкурсов, 9 Совхоз-заводов, Самая большая Энотека в мире
.

На берегах Черного моря виноделие было известно еще в V веке до нашей эры, а история виноделия Крыма восходит к седой древности. Ко­лонии греков (до нашей эры) и итальянцев (в средние века) занимались виноградарством и ви­ноделием на полуострове. Местные жители тавры и киммерийцы собирали виноград и делали вино.

Но с захватом Крыма турками эти отрасли пришли в упадок и только после присоединения Таврического полуострова к России вновь начинает возрождаться виноградарство и виноделие. При освоении Крыма виноградные лозы завозились из Европы, но здесь они набирают значительно больше сахара, чем на родине. "Вино и виноград - это продукт местности".

Главные массивы виноградных насаждений сосредотачивались на Южном берегу Крыма в долинах , спускающихся с гор к морю, в районах Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Балаклавы, Севастополя и в долинах рек Салгира, Альмы, Качи, Бельбека.

Хорошие вина были издавна почитаемы и любимы российской знатью и дворянством. До прихода на царствование Екатерины II в России рос интерес дворянства к французским винам.

Описание восторженного отношения к вину российской знатью мы находим и у Пушкина, и у Толстого, и у Тургенева. Вступив на престол, Екатерина II щедро раздавала крымские земли высшим сановникам дворянам. Они завозили из своих поместий в северных губерниях России крепостных крестьян, поднимали неудобья. Понадобилось целое столетие для того, чтобы Крым превратился в мощный винодельческий регион. В результате, к началу Первой мировой войны Крым являлся известным винодельческим регионом. Производимые здесь вина конкурировали не только с французскими, но и превосходили их. Голицинское шампанское в начале 1900 году на конкурсе виноделов в Париже получило кубок Гран-При, как лучшее шампанское мира.

Виноградарство и виноделие „Массандры" на­чалось с 18 гектаров виноградников, посажен­ных графом М. С. Воронцовым на Южном бере­гу Крыма. Учитывая благодатные условия Крыма, М. С. Воронцов выписал из-за границы крупные партии лучших европейских сортов винограда и, рас­чистив прибрежные склоны, заложил первые ви­ноградники и построил в Алупке, Массандре и Ай-Даниле первые винные подвалы для произ­водства и хранения вина. Под ласковым южным солнцем раскинулись плантации виноградников для приготовления уникальных столовых, креп­ких, десертных и ликерных вин.

Но приглашенные из Франции специалисты слепо копировали применяемую у них на родине агротехнику и технологию производства столо­вых вин, не учитывая специфики почвенно-климатической зоны Южнобережья, что не позво­лило получить ожидаемых результатов. В 1889 году наследники Воронцова продали Массандру Удельному ведомству, которое управ­ляло царскими имениями.

В 1891 году на должность Главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен Л. С. Голицын - по происхождению князь, по образованию юрист, а по призванию винодел. Тонкий знаток природы, Голицын понял зависимость качества винограда и, конечно, вина от почвы: кремнеземные, почвы придают винограду нежность, деликатность, букет; глинистые - мягкость и полноту; известняковые - огонь. Винодел талантливый и смелый, он поставил перед собой задачу: развить виноградарство и виноделие в Крыму и добиться международного признания высококачественных вин юга России.

Огромный вклад в популяризацию вина в России внесла царская династия. Будучи в большинстве своем знатоками и ценителями прекрасного, цари стимулировали российских потребителей и крымских производителей огромными заказами, принимали непосредственное участие в развитии виноделия в Крыму.
Многие лучшие представители российского дворянства пытались привить русскому народу культуру пития хороших вин и самый яркий тому пример — князь Л.С. Голицын. Винодел от природы,признанный «Король экспертов», он устраивал в Москве и Санкт-Петербурге бесплатные раздаточные точки коллекционных марочных вин, где любой рабочий, студент или крестьянин мог не только их отведать, но и получить профессиональную консультацию по вопросам виноделия.

В 1894 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство главного виноподвала в Массандре. Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел удельных имений Крыма князь Лев Сергеевич Голицын. И в этом же году началась, а в конце 1897 года была завершена эта монументальная стройка. «Массандра» стала основным поставщиком Российского Императорского дома.


Сам же Николай II активно участвовал в производственном процессе, часто посещал подвалы и виноградники, принадлежащие Массандре. Его любимым вином был Портвейн красный «Ливадия». Современники вспоминали, что в голенище его сапог всегда была спрятана маленькая фляга, наполненная этим прекрасным вином. Императрица России Александра Федоровна, супруга Николая II, извсех вин предпочтение отдавала Алеатико Аю-Даг, (Лакрима Кристи), Мадера «Массандра» являлась любимым вином Григория Распутина. Слава о винах Массандры стремительно распространялась по Европе, Крымские мускаты Николай П поставлял ко двору английских монархов: Эдуарду -7, Георгу — 5, королеве Виктории.
И сегодня многие известные люди отдают предпочтение массандровским винам. При посещении завода, В.В.Путин особенно отметил вино Столовое красное «Алушта».

Крупнейший в России завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руко­водством Л.С. Голицына. За три коротких года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров ши­риной, расходящихся веерообразно от соедини­тельной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров в начале и 52 метров в конце туннеля. В туннелях поддерживалась постоянная тем­пература (10—12°С) естественным путем, и это создавало идеальные условия для многолетнего хранения и выдержки в дубовой таре 350 000 де­калитров виноматериалов. А в специально отведенных галереях можно было разместить миллион бутылок коллекцион­ного вина. А. С. Голицын положил начало коллекциони­рованию Массандровских вин и проведению обязательных периодических дегустаций. Благодаря стараниям Л. С. Голицына недове­рие к русскому виноделию сменилось безогово­рочным признанием — он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы. В Париже в 1900 году на Всемирной выставке А. С. Голицына назвали "королем экспертов".




«Мы все, господа, верим в русское виноделие - это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство….»
Л.С.Голицын


В январе 1912 года князь А. С. Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть своего имения „Новый Свет" с подвалами и кол­лекцией замечательных образцов обширного собрания редкостных вин, хранившихся в его имении „Новый Свет". Царь Николай II в мае 1912 года объявил о передаче винодельческого хозяйства, подаренного ему князем Л. С. Голи­цыным, в ведение Главного Управления Уделов. В1920-1921годы все Удельные и крупные частные имения Крыма были объединены, а лучшие вина и коллекции, оставшиеся во дворцах, переданы главному Массандровскому подвалу. Сейчас „Массандра" хранит уникальные образ­цы из Ливадийского царского подвала, из подва­лов имения Великого князя Александра Михайло­вича „Ай-Тодор" и имений Светлейшего князя Воронцова, Юсупова, а также Токмакова, Голубева и других.
Виноделие Крыма стало ведущим, а „Массан­дра", соответственно, - классической производ­ственной школой отечественного виноделия.

В 1936 году создается комбинат „Массандра", призванный подготовить мощную сырьевую ба­зу, наладить производство высококачественных крепких и десертных вин и ежегодно пополнять лучшими образцами уникальную коллекцию. В этом же году главным виноделом Массандры становится Александр Александрович Егоров - ученый-винодел, он внес огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре». По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на произ­водстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московско­го университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороко­вых годов он получил свой шедевр — Мускат белый "Красного Камня". Александр Александрович Егоров еще студентом Московского университета впервые посетил Массандру на Голицынских царских курсах виноделия, где перенял все классические приемы виноделия.

По материалам сайта massandra.ru.