Закрыть

История Вин Италии

25.04.2006

Если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия. Мягкий средиземноморский климат, Альпы, защищающие виноградники от ледяного арктического воздуха и затяжных дождей, Апеннины, делящие полуостров на две части, - что может быть лучше? А ведь это еще не все достоинства этой страны. Замечательно, что Италия целиком расположена южнее 45 параллели, районе наиболее благоприятном для виноделия. Здесь столько климатических зон, сколько, наверное, больше нет нигде в мире. Вот почему на такой маленькой территории, к слову сказать, почти полностью покрытой виноградниками, такое разнообразие сортов.

Сорта винограда 

Само собой, в Италии выращиваются практически все классические французские и немецкие сорта винограда. Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые Шардоне и Совиньон культивируют практически во всех областях. Впрочем, итальянцы зачастую купажируют классику с местными сортами, так что каждое вино сохраняет местный колорит. Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау произрастает в основном в северных районах, что легко объяснить близостью со Швейцарией и Австрией.

Однако Италия не была бы Италией, если бы не предлагала миру свои, оригинальные сорта, каковых великое множество. Красные Санджовезе (сорт, лежащий в основе тосканского Кьянти), Барбера, Неббьоло (вино Бароло), Ламбруско (используется для производства шипучего красного вина, которое итальянцы считают лекарством от всех блезней); белые Треббьяно (это не что иное как Уньи Блан из Коньяка), Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии - это лишь то немногое, что мы можем назвать в рамках этой статьи.

Регионы

Как уже было сказано, практически весь Апенниский полуостров покрыт виноградниками. Единственное исключение - долина Милана, развитая промышленная зона.

Самый маленький регион Апеннинского полуострова Валле д'Аоста (Valle d’Aosta) производит вина из винограда французского или швейцарского происхождения, но имеющие довольно отчетливый и выраженный самостоятельный характер.

Северо-западная Италия Пьемонт (Piedmont) в основном производит красные вина, такие известные всему миру как Бароло и Барбареско, а также белые из винограда Кортезе, и Асти Спуманте, игристое из Муската.

Лигурия (Liguria) представляет собой узкую, вытянутую вдоль побережья Лигурийского моря полоску суши, возвышенную с севера за счет Альп и Апеннин.

Центральная часть Северной Италии Ломбардия (Lombardy) славится игристыми винами, а именно знаменитым Франчакорта, изготавливаемым по французской оригинальной технологии "шампенуа".

Соседний с ней район Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige) дает белые вина из сортов Сильванер, Рислинг и Гевюрцтраминер и красные из Каберне и Мерло. Благодаря близости к Австрии, здешние вина схожи с немецкими, но вместе с тем несут в себе местную специфику.

В регионе Венето (Veneto) царствуют такие вина как Амароне, Вальполичелла, Соаве. Особенностью региона является широко культивируемый сорт винограда Просекко - основа для производства игристого вина. Ну и конечно, говоря о Венето нельзя не упомянуть о граппе, так как лучшая граппа производиться именно здесь.

Регион Фриули-Венеция-Джулия (Friuli Venezia Giulia) славен целой дюжиной имен и имеет множество производительных зон, четыре из которых выделяют особо - Колио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Izonzo) и Граве дель Фриули (GDF). Вина производимые здесь по большей части сортовые.

Спускаясь южнее, попадаешь в регион Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) где самым известным вином считается Ламбруско, а самым прославленным стало белое Альбана ди Романья.

Ближайший сосед Эмилии с запада - Тоскана (Tuscany) славится прежде всего своим Кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены.

Из центральной провинции Италии Умбрии (Umbria) поступает бледно-золотистое Орвието.

К востоку от Умбрии находится регион Марке (Marche), известный своим Вердиккио (Vericchio) - легким, белым вином и красным Россо Конеро (Rosso Conero).

В регионе Лацио (Lazio) виноделие имеет белый цвет, хотя можно встретить и красные, которые способны удивить знатоков своим характером.

Область на юге Марке, тянущаяся вдоль побережья Адриатического моря, - это Абруцци (Abruzzi). Самое известное красное вино этого региона, получившее ранг DOC, Монтепульчиано д'Абруццо.

Один из самых небольших регионов Италии, Молизе (Molise) ведет соперничество за последнее место по размерам, численности населения и количеству производимого вина с Вале д'Аоста. Два самых итересных вина Молизе - Биферно и Пентро.

Кампанья (Campania) - это редкий для итальянских вин регион, чьи вина могут храниться до 25-30 лет. Особенно следует упомянуть о таких винах, как Таурази (Taurasi) и Ллакрима Кристи (Lacryma Christi).

В итальянском "сапоге" Апулию (Apulia) можно было бы назвать "каблуком со шпорой", именно так выглядит регион на карте. Самое знаменитое вино региона - Саличе (Salice) производится на Севере.

Калабрия (Calabria) омывается Тирренским и Ионическим морями, его еще называют "носок сапога". Регион славится производством двух основных сортов винограда греческого происхождения Гальоппо, красного, и Греко, белого.

Базиликата (Basilicata) представляет собой исчерченную горами и холмами территорию, производящую, в основном, красные вина.

В южных районах виноградарство развивается особенно активно, именно здесь применяют новейшие технологии и постоянно улучшают качество вин.

В Сицилии (Sicilia) производят первоклассные столовые вина, особенно из виноградников, расположенных на вулканических склонах Этны. На юге острова производят вина сладкие, белые из Муската, а на западе - Марсалу.

Сардиния (Sardinia) вообще родина многих вин. Местные красные вина обычно бывают жесткими и темными. Их называют "нери" (черные).

Регламентация итальянских вин

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

В Италии сегодня изготавливают более 314 вин DOC (Denominazione di Origine Controllata), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению. Среди них насчитывается 21 вино DOCG (Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita), то есть с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Эти вина составляют элиту итальянских вин.
Кроме того, существуют 124 вина IGT (Indicazione Geografica Tipica), то есть с географическим указанием.
Остальные вина - это Vino da Tavola, то есть столовые вина.

Итак, все итальянские вина, в соответствии с законодательством, разделены на четыре нижеследующие категории.

Vino da Tavola. Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина. Ее рассматривают как "приемную" в клубе вин DOC, поскольку только через пять лет вина категории IGT, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.
Разумеется, критерии производства этих вин (такие как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

Надписи на этикетках Riserva и Riserva Speciale говорят о выдержке вина в дубовых бочках.
А надпись Classico свидетельствует о том, что вино происходит с лучших участков данного наименования.

По материалам сайта wineworld.ru