Закрыть

Какие вина хороши в паре с шоколадом?

10.03.2017

wine-with-chocolate-recommendations-wine-folly.jpg



Вино и шоколад имеют много общего друг с другом. Во-первых, они оба считаются афродизиаками и оба содержат флаванолы (антиоксиданты). Несмотря на эти поразительные сходства, вино и шоколад тяжело сочетать вместе.
Например, если пить сухое красное вино с темным шоколадом, вино будет чувствоваться горьковато-кислым. Дисбаланс вкуса исходит от повышенного уровня флаванолов (различных видов танинов), обнаруженных как в шоколаде, так и в вине, которые в конечном итоге сталкиваются друг с другом.
К счастью, есть несколько вин, которые отлично сочетаются с шоколадом!

Молочный шоколад


Хороший молочный шоколад, как правило, это около половины шоколада и половина сливок. Жир от сливок делает молочный шоколад одним из подходящих продуктов под вино. Рекомендуемые вина к молочному шоколаду:
- Brachetto d'Acqui. Сладкое игристое красное вино из Пьемонта, Италия. Оно также составит отличную компанию шоколадному муссу!
- Красные вина позднего сбора урожая (Late-Harvest). Вина в стиле портвейна, включая вина позднего сбора из сортов Сира, Пино Нуар и Петит Сира.
- Recioto della Valpolicella. Очень редкое сладкое красное вино из того же региона, в котором производят Amarone.
- Ruby Port. Оригинальный портвейн из Португалии преобретает более пряный и ягодный вкус в паре с молочным шоколадом.
- Banyuls или Maury. Французский «Порто» имеет необычные земельные нотки и по этой причине прекрасно подойдет к шоколадным трюфелям.
- Rutherglen Muscat. Этот эликсир, пожалуй, самый сладкий из сладких вин в мире родом из Виктории (Австралия).
- Lambrusco di Sorbara. Самое легкое из вин Ламбруско. Игристое красное вино с нежным вкусом персика и клубники.

Темный шоколад


Идея выпить бокальчик Каберне Совиньон с кусочком темного шоколада звучит чудесно, но когда объеденить эти два компонента, то вкус вина может показаться грубоватым. Но есть несколько исключений из правил:
- Красные вина с остаточным сахаром (RS), как правило, прекрасно сочетаются с темным шоколадом. Многие красные вина имеют значение остаточного сахара в пределах от 10 до 60 грамм на литр. Посмотрите на престижные бренды вин Шираз (например, Jam Jar), Мальбек, красные бленды (Ménage à Trios) и Зинфандель.
Полифенолы в темном шоколаде отражают то, что есть и в вине, они дают горьковатый вкус. Рекомендуемые вина с темным шоколадом:
- Vin Santo del Chianti или Vin Santo Occhio di Pernice имеет богатый сладкий аромат вишни, корицы и орехов.
- Красные вина в стиле порто. Есть несколько односортовых вин в стиле порто, которые производят вне Португалии. Они обладают достаточной интенсивностью, чтоб сбалансировать вкус темного шоколада. Это такие вина как: Зинфандель (горький шоколад с кайенским перцем), Мальбек (с имбирным шоколадом) и Петит Сира (с кофейным шоколадом).
- Порто. Оригинальный портвейн из Португалии с нотками корицы во вкусе отлично сочетается с шоколадом с высоким содержанием какао.
- Педро Хименес. Это вино (PX или Pedro Ximinez) коричнево-черного цвета делают в регионе Монтилья-Мориле в Испании. Его пьют исключительно маленькими глотками. Вино добавляет ореховые и изюмные нотки темному шоколаду и даже хорошо сочетается с эспрессо.
- Chinato. Это ароматизированное вино (такое, как и Вермут) из Пьемонта с тонкими нотами вишни и экзотических специй. Так же вино хорошо в коктейле Boulevardier.

Белый шоколад


Белый шоколад не является в техническом плане «истинным» шоколадом, так как не содержит какао (коричневая часть со всеми флаванолами), но это не мешает ему хорошо сочетаться с сухим красным вином!
Рекомендуемые вина с белым шоколадом:
- Пино Нуар. Белый шоколад действует как жир, который доставляет сладкие винные нотки красной вишни, клубники и малины. В качестве альтернативы можно обратить внимание на вино сорта Скьява.
- Божоле. Красное вино с легким телом, схожее на Пино Нуар. Сорт винограда Гаме имеет множество вкусовых оттенков, в зависимости от того, из какого Beaujolais Cru он происходит. Например, вино из Saint-Amour имеет больше красных фруктов и цветочных ароматов, тогда как вина из Morgon обладают оттенками черной смородины и черники.
- Moscato d'Asti. Muscat Blanc или Moscato d'Asti имеет оттенки персиков и роз, белый шоколад придает вкусу нотки сливок.
- Brachetto d'Acqui. Вино в паре с белым шоколадом формирует сливочные, малиновые оттенки с нотками пионов.
- Ice Wine. В зависимости от сорта, используемого для производства ледяного вина (обычно Рислинг и Видаль Блан), вы найдете ноты ананаса, лимонной меренги и карамелизированных апельсинов.
- Rosé Port. Это новый стиль портвейна с нотками сладкой клубники и смородины.

Шоколад с орехами, карамелью, фруктами, имбирем и т.д.


- Шоколад с клубникой. Некоторые из сладких игристых красных, в том числе Brachetto d'Acqui и Lambrusco Amabile, являются отличным дополнением к шоколаду с клубникой.
- Темный шоколад с имбирем. Оранжевый Мускат подойдет под имбирь.
- Шоколадные пирожные с арахисовым маслом. Вина с некоторой сладостью и ореховостью, включая Мадейру, Марсалу и херес Амонтильядо / Олоросо будут хороши с такими десертами.
- Шоколад с карамелью. Вина, выдержанные с приминением оксидизации, включая портвейн Тони (20 лет и старше) и Москатель де Сетубал.
- Шоколад с мятой. В этом случае обратите внимание на вина из сорта Сира, Турига Насьональ или Пти Сира Порт.

Какими бы не были наши пожелания, экспериментируйте и найдите свое идеальное сочетание! Смотрите на вино, как на ингредиент, который должен сбалансировать вкус (сладкий, кислый, горький и соленый).