Закрыть

Коньяк. Martell

09.02.2006

Глубоко в сердце Юго-Западной Франции лежит Шаранта - область, с 1715 года являющаяся домом династии Мартель - старейшего из ведущих коньячных домов. Местное придание гласит, что 300 лет тому назад ласточка, открыв это чудесное место, столь полюбила его, что продолжала возвращаться туда из года в год, постепенно приобретая золотистый цвет - цвет выдержанного коньяка. Эта ласточка стала символом "Мартель" - эмблемой, узнаваемой во всем мире.

Жан Мартель родиля на острове Джерси в 1694 году. В возрасте 20 лет он перебрался в город Коньяк, где основал свою фирму. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традицию, живущую и по сей день.

КАК ДЕЛАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНЬЯК
 

С 1715 года репутация фирмы Martell основывается на качестве коньяков, производимых из продукции 4 лучших областей.

Путем купажирования коньячных спиртов различной выдержки из 4 регионов культивирования:
  - Гран Шампань,
  - Пти Шампань,
  - Бордери,
  - Фэн Буа,
cоздается идеально гармоничный коньяк благодаря различным, но дополняющим друг друга качествам продукции этих областей.

Продукция Martell славится не только своей гармонией и неизменным качеством, но и широтой ассортимента.  Каждый коньяк обладает своей индивидуальностью и своими уникальными нюансами и ароматами, создаваемыми лишь в результате идеального союза коньячных спиртов из 4 лучших областей.

КОНЬЯК
 
Требования к использованию контролируемого наименования “Коньяк”

Виноградники должны быть расположены, и вино должно быть изготовлено и дистиллировано на территории, определенной в соответствии с декретом от 1 мая 1909 года. 90% используемого вина должно быть произведено из сортов Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Дистилляция должна осуществляться в традиционном шарантском аппарате путем двойного цикла нагревания. Для выдержки должны использоваться исключительно дубовые бочки.

МАРТЕЛЬ: ИСКУССТВО ВИНОГРАДСТВА
 
Мастерство МАРТЕЛЬ: виноградари

Поскольку мы владеем 1.300 акров виноградников, нам из первых рук известны все аспекты виноградарства. Помимо этого, свыше 2.500 виноградарей из лучших областей региона поставляют свою продукцию фирме МАРТЕЛЬ, причем нередко делают это на протяжении уже нескольких поколений. Благодаря этому мы обеспечиваем поставки лишь самого качественного вина из 4 лучших областей: - Гран Шампань, - Пти Шампань, - Бордери, &- Фэн Буа.

ИСКУССТВО ДИСТИЛЛЯЦИИ
 
Мастерство МАРТЕЛЬ: винокуры

МАРТЕЛЬ владеет тремя крупными перегонными заводами и управляет еще тринадцатью, тем самым полностью контролируя процесс дистилляции. Наша группа специалистов-винокуров обучена всем тонкостям фирменного метода МАРТЕЛЬ, являющегося залогом высочайшего качества.

МАРТЕЛЬ: ИСКУССТВО ВЫДЕРЖКИ
 
Мастерство МАРТЕЛЬ: бондари

МАРТЕЛЬ - это единственная коньячная фирма, имеющая собственную школу бондарей, где готовятся Compagnons Tonneliers (бондари высшей квалификации), изготавливающие и ремонтирующие свыше 170 000 бочек, в которых выдерживаются запасы коньяка. МАРТЕЛЬ выдерживает коньяк в бочках вместимостью от 270 до 340 литров, так как именно в таких условиях процесс выдержки протекает оптимально. Тем не менее, используя относительно небольшие бочки, мы платим немалую "дань ангелам": количество коньяка, ежегодно испаряющегося сквозь стенки бочек, достигает двух миллионов литров.

МАРТЕЛЬ: ИСКУССТВО КУПАЖА
 
Мастерство МАРТЕЛЬ: дегустаторы

Мастерство нашего Главного дегустатора является результатом уникального опыта, передаваемого вот уже на протяжении 7 поколений. Лишь он один хранит тайну купажа коньячных спиртов - важнейшего этапа изготовления коньяка. Искусство МАРТЕЛЬ заключается в гармоничном сочетании спиртов из четырех основных областей культивирования:
— Бордери: придает шарм, полноту, мягкость и особый букет благодаря уникальным характеристикам почвы. Из-за исключительного качества и ограниченного количества продукции этого региона, спрос на нее всегда на порядок превышает предложение, однако почти вся она поставляется для МОРТЕЛЬ.
— Гран и Пти Шампань обладает силой и изысканностью, но требует длительного выдерживания для того, чтобы их качества проявились со всей полнотой. - Фэн Буа привносит "тело" и структуру.
Коньяки из этого региона играют важную роль при купаже.

МАРТЕЛЬ: ИСКУССТВО КАЧЕСТВА
 
Мастерство МАРТЕЛЬ: терпение

Размер коньячной фирмы определяется объемом ее запасов коньяка, что является лучшей гарантией качества марки.
Неизменность вкуса и качества невозможно обеспечить, используя спирты лишь из одного региона (как в случае владельцев виноградников, ограниченных лишь одной областью) или закупая сырье на ежедневной основе (как в случае фирм с небольшими запасами).  МАРТЕЛЬ владеет одними из самых обширных запасов коньяка, эквивалентными более чем 100 миллионам бутылок. В этом заключается гарантия стабильного и неизменного качества вкуса МАРТЕЛЬ - вкуса, ценящегося вот уже три столетия.

Источник: сайт компании Перно-Рикар.