Закрыть

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

21.11.2016
Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать Чили – страна, известная производством вина исключительного качества. Новосветский регион Чили с 2700 милями береговой линии вдоль холодного Тихого океана производит вина с нотками фруктов и трав, которые схожи с французскими винами. Это сходство не удивительно, так как французские производители вина из Бордо инвестируют значительные средства в регион, что делает Чили вторым домом для французских вин.

В нашей статье вы узнаете о 7 самых важных чилийских сортах винограда, какие они на вкус и на какие конкретные регионы нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать вино хорошего качества. После того, как вы узнаете, что ответы нужно искать на этикетке, вы непременно научитесь находить великие вина.

Лучшие сорта Чили:
1. Каберне Совиньон
2. Шардоне
3. Совиньон Блан
4. Бордоский бленд
5. Карменер
6. Сира
7. Пино Нуар

Каберне Совиньон

chilean-cabernet-best-wine-map.jpg



Errazuriz Estate Cabernet Sauvignon 2015
Ventisquero Cabernet Sauvignon Queulat Gran Reserva 2011
Errazuriz Vinedo Chadwick 2007

Каберне Совиньон является наиболее широко засаженным сортом винограда в Чили. Чилийское вино из Каберне Совиньон более светлое, менее танинное с сочными ароматами черешни, сливы, копченого болгарского перца, мяты и грифеля (на некоторых более изысканных экземплярах).

Регионы: большинство великих и качественных вин помечены как вина Central Valley (Valle Central). Эта обширная долина, которая включает в себя ряд субрегионов: Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. До $20 можно купить качественное винтажное вино. Долина Майпо хорошо известна среди специалистов своим Каберне с нотами ежевики и какао. Долина Кольчагуа и Рапель дает элегантные вина Каберне в бордоском стиле с нотками черных фруктов и карандашного грифеля.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 – удачные года, особенно 2009, 2011 и 2013. Имейте в виду, что 2015 год был жарким, поэтому вина отличаются своими насыщенными танинами.

Семь крупных производителей в Чили контролируют более 55% производства чилийского вина. Эта небольшая горстка брендов включает в себя: Concha y Toro, San Pedro, Montes, Emiliana, Veramonte, Lapostolle и Santa Rita. Тем не менее, вы можете найти много прекрасных независимых производителей, известных среди импортеров (Vine Connections), которые специализируются на импорте нескольких независимых брендов.

Шардоне

chilean-chardonnay-best-wine-regions-map.jpg

Errazuriz Estate Chardonnay
Errazuriz Max Reserva Chardonnay


Чилийское Шардоне имеет тропические фруктовые ароматы (минеральные нотки лимона, ананаса, запеченного персика, меренги с длительным, сливочным и пряным послевкусием) как и у калифорнийского Шардоне, но тихоокеанское побережье Чили и прохладный бриз океана придают винам дополнительного всплеска кислотности.

Регионы: Майпо и Аконкагуа предлагают замечательные вина Шардоне. За $11-13 можно купить очень приличное вино. За $17+ вы получите самое утонченное вино Шардоне, которое Чили может только предложить. В долине Аконкагуа, есть несколько суб-апелласьонов, включая долину Касабланка, долину Сан Антонио и долину Лейда. Кроме того, немного севернее, долина Лимари имеет пару выдающихся экземпляров, долина Мальеко производит элегантный Шардоне с нотами карамболы и минералов.

Винтажи, которые стоит искать: 2012-2014 – винтажи с выдающимся Шардоне. В 2015-м вина получились не особо выраженные, 2016-ый имеет хороший потенциал.


Совиньон Блан

sauvignon-blanc-chile-best-wine-regions.jpg


Errazuriz Estate Sauvignon Blanc
Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc
Ventisquero Sauvignon Blanc Queulat Gran Reserva

Чили – это та страна, где Совиньон Блан получается минеральным и пряным. Лучшие чилийские вина Совиньон Блан как правило стоят ниже $25. Вина имеют нотки лимона и лайма, белого персика, грейпфрута с длительным каменистым послевкусием. Вина Совиньон Блан, как правило, повторяют спелый стиль белого Бордо.

Регионы: большая часть лучших чилийских вин Совиньон Блан делается вместе с Шардоне в Аконкагуа, включая Касабланку, Сан Антонио и долину Лейду. Вы также найдете некоторые интригующие вещи из долины Кольчагуа и далеко на север в долине Элки, где небольшие виноградники расположились на крутых солнечных склонах.

Винтажи, которые стоит искать: как и с Шардоне, 2012-2014 года отличаются выдающимися характеристиками, а 2016-ый имеет большой потенциал, потому что виноград был собран до начала дождей.

Чилийский бордоский бленд

Chilean-red-blends-best-wine-map.jpg

Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon
Errazuriz Sena 2010
Errazuriz Don Maximiano 2007

Виноград Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек и иногда Сира смешивают друг с другом, чтобы создать собственную чилийскую версию классического бордоского бленда. Из этой комбинация сортов получаются лучшие вина Чили, часто такие вина носят чьи-то имена (например, Auma, Alpha M, Don Maximiano, Aluvion). Из-за широкого круга различных сортов в бленде аромат может немного отличаться, но общий вкусовой профиль предлагает богатые нотки слив и сушеной ежевики, малины с пикантными акцентами маслин и перца. Послевкусие минеральное и дымное.

Регионы: Центральная долина предлагает бордоский бленд исключительного уровня. Конечно, вы можете найти отличные примеры из долин Майпо и Рапель. Майпо хорошее место для Каберне Совиньон, но есть несколько отличных производителя из Лос Лингес в Альто Кольчагуа и Аконкагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Карменер

chilean-carmenere-best-wine-map.jpg


Errazuriz Estate Carmenere 2010
Errazuriz Max Reserva Carmenere 2009
Errazuriz Kai 2008

Когда впервые Карменер был высажен в Чили, его приняли за Мерло. К счастью, эта маленькая ошибка, скорее всего, спасла Карменер от исчезновения. Карменер имеет схожий профиль с Мерло: легкое тело, сочный вкус с нотками сливы и черешни с мягкими танинами. Карменер отличается от Мерло пикантными нотами черного перца, сладкого перца и какао порошка. Это сказочное вино под еду и один из ценных сортов винограда в Чили.

Регионы: Центральная долина Чили является родиной для большинства чилийского Карменера. Так же ценные образцы можно встретить в Рапель, Кольчагуа и Качапоаль. Хорошие экземпляры Карменер можно найти в крошечных районах в пределах долины Рапель, включая Пеумо в Качапоаль и Апальта в Кольчагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Сира

chilean-syrah-best-wine-map.jpg


Ventisquero Reserva Maipo Valley Syrah
Errazuriz Max Reserva Syrah
Ventisquero Syrah Pangea 2006
Errazuriz La Cumbre 2007

Сира является важным сортом винограда в Чили. Эти вина элегантные (холодный климат) в стиле и имеют нотки специй и сочных фруктов. Танины у чилийской Сиры более выраженные, эти вина имеют хороший потенциал к выдержке.

Регионы: в Центральной долине и долине Рапель (которая включает в себя долины Качапоаль и Кольчагуа) находятся лучшие образцы вин из Сиры. Помимо этого, вы найдете Сиру произрастающую вместе с Шардоне, с которой производят несколько ярких и плотных примеров из долин Касабланка и Лейда (Аконкагуа). Некоторые из лучших образцов можно встретить в регионах Елки, Лимари и в долине Чоапа (в Кокимбо).

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Пино Нуар

chilean-pinot-noir-best-wine-map.jpg


Если вы любите Пино, то вы, вероятно, уже знаете о хороших сортовых примерах из Чили. Чилийский Пино Нуар имеет шикарный, слегка пряный аромат черешни, сливы, цветков бергамота с кремовой, пряной отделкой. Пино Нуар из Чили округлое, бархатистое с небольшим количеством танинов вино.

Регионы: говорят, что везде, где растет Шардоне, можно встретить Пино Нуар и Чили не исключение. Лучшие регионы, как правило, расположены у побережья в регионе Аконкагуа, включая Касабланку, Сан-Антонио и долину Лейда. Тем не менее, есть некоторые интригующие находки в долине Лимари в Кокимбо, Био-Био и в долине Мальеко в Южном регионе. Они более утонченные и цветочные.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013.


Кроме популярных сортов есть еще 2 сорта из Чили, о которых следовало бы знать:

Паис (Листан Прието)


Много старых виноградников в Центральной долине Чили отведены под виноград Паис (так называемый Листан Прието), который дает удивительно мощные, светлые вина с нотками красных фруктов. Учитывая травянистый терруар Чили, эти вина часто имеют оттенки специй и сладких фруктов.

Кариньян


В Центральной долине Чили группа виноделов запустила проект под названием VIGNO, чтобы защитить удивительные старые лозы Кариньян. Вина из Кариньяна имеют нотки малины, жареных слив с оттенком минералов.

Адаптивный перевод статьи: winefolly.com