Закрыть

О вине. Вино и бутылка.

18.03.2013

Открыть бутылку, налить вино, ощутить вкус и аромат – это не проблема только для тех, у кого всегда под рукой отличные виноторговцы. Остальным же должно быть ясно: умению обращаться с самым прекрасным напитком в мире - НАДО УЧИТЬСЯ. Замечательно, что в нашей стране все больше людей предпочитают вино водке или пиву. Все больше людей открывают вино не только на Рождество или день рождения, а затем чтобы сопроводить им приятное застолье с друзьями или в выходной день. Для начала посмотрим на бутылку.

Стеклянная бутылка – одно из изобретений, благодаря которому началось восхождение вина к вершинам благородства вкуса. Бутылка сохраняет и консервирует вино. Благодаря бутылке вино может зреть и стареть. С ее появлением стало возможно торговать и наслаждаться вином, но не целыми бочками, а в более понятных количествах. Люди, по настоящему влюбленные в вино выражают свое уважение к бутылке тем, что хранят ее даже тогда, когда она уже пуста.


Фронтальная этикетка


 Roederer-front.jpg   Pelofino.jpg


Это визитная карточка вина. Она служит украшением и содержит важную информацию о содержимом бутылки – название вина. Вино может называться по месту происхождения (напр. Chablis) или по сорту винограда (напр. Merlot). Многие вина носят только одно название марки (напр. Louis Roederer). Помимо названия на этикетке указан год урожая, производитель, а также область возделывания винограда. Содержание алкоголя на этикетках в Европе указывается только в виде приблизительного значения: приблизительно 12 Vol. % или 12,5 Vol. %. Так же должна быть указана емкость бутылки: 75 cl соответствует 0,75 л. Буква «Е» обозначает европейскую меру объема.


Задняя этикетка


Back-label.jpg    Back-label-_1.jpg

Из-за строгих предписаний для фронтальной этикетки многие производители стали важную для потребителя дополнительную информацию помещать на задней, как бы неофициальной, этикетке. На ней может сообщаться, при какой температуре, и с какими блюдами лучше всего пить это вино. Часто на ней можно найти более точные сведения о сорте винограда или о том, как вино сделано. На этикетках некоторых вин могут быть указаны добавки (напр. сера). Из-за этих дополнительных сведений задняя этикетка бывает гораздо интереснее фронтальной.


Бутылка


Bottles.jpg

Стекло не влияет на вкусовые качества вина – оно устойчиво в отношении алкоголя, кислоты (танина), фенола. Бутылка из зеленого или коричневого стекла защищает вино от ультрафиолетовых лучей, благодаря чему сохраняется цвет вина. Стекло достаточно прочно - бутылки в винных погребах складывают друг на друга. Стекло выдерживает температуру от -15 до + 80 ° С. Стеклянные бутылки можно вновь пустить в производственный стиль. Однако из-за больших расходов на очистку бутылок переработка осколков более предпочтительна.

Горло бутылки

Горло - самая гениальная часть бутылки. Оно позволяет уменьшить контакную поверхность вина с воздухом и спользовать пробку для укупорки бутылки.

Пробка

Пробка старомодна, но и по сей день не заменима. иПробка пропускает воздух. Благодаря своей эластичности она так плотно входит в горло, что туда не может попасть никакая другая жидкость. Пробка - это прочный материал. Хорошие пробки при благоприятных условиях (умеренной влажности воздуха могут могут сохранятся в бутылках в погребе не менее 25 лет.

Колпак (гильза)

Это полезное, но  не обязательное дополнение к упаковке вина. Он украшает бутылку, свидетельствует о том, что ее не вскрывали, в определенной мере защищает пробку от плесени и испарения вина. Колпаки в наше время делают из олова, алюминия или из искусственных материалов. 

Как вино стали разливать в бутылки

Сосуды из стекла впервые появились во времена римлян. И вино тогда хранилось преимущественно в стеклянных сосудах. Первые бутылки, сделанные именно для хранения и для транспортировки возникли в XIV веке, в период рассвета стекольного производства в Венеции. В те времена стекло являлось символом богатства наряду с золотом и серебром. Поскольку стекло было тонким и хрупким, его оплетали лыком. Более прочные виные бутылки были изобретены в 1640 г. в английском городе Ньюкасл центре быстро развивающейся стекольной индустрии. "То, что рождается из пламени и жара - настоящее чудо..." - восхваляли стеклодувы свой новый продукт. Поскольку лондонским виноторговцам нужно было разливать вино в разных количествах, бутылки запечатывали сургучом, и на печати указывалось, каково содержимое бутыли во избежание обмана. Однако бутылки "удостаивалось" только хорошее вино, как говорят еще и сегодня виноделы. Простое вино хранилось в глиняных кувшинах, оловяных бидонах или в деревянных бочках и разливалось прямо оттуда. Сегодня эти сосуды заменили пластиковые бурдюки и картонные упаковки "тетрапак".