Закрыть

Penfolds. История винодельни

07.07.2008

Компания Penfolds получила свое название от имени англичанина Dr. Christopher Rawson Penfold, который эмигрировал в Австралию в 19-м веке. Как и многие в те времена, Penfold верил в целительные свойства вина и конечно, в его багаже была коллекция виноградных саженцев с юга Франции. Приехав в 1845 году, он и его жена Мэри построили маленький каменный коттедж в селении Magill недалеко от Аделаиды, вокруг которого он высадил свои саженцы. Этот коттедж назвали… The Grange. penfolds-1.jpg

Тогда австралийские вина в большинстве своем были креплеными и вина производимые доктором Penfold не были исключением. Эти вина специально производились для пациентов и были очень популярны, в этой связи было решено расширить виноградники.

 После смерти Penfold в 1870 году Мэри продолжила управление виноградниками, и в течение нескольких десятилетий имя Penfolds стало известно всей стране. Когда умерла Мэри в 1895 году, она завещала управление компанией своей дочери Georgina и зятю Thomas Hyland. Penfold Hylands видел свой семейный бизнес доминирующим в винной индустрии; однажды каждая вторая бутылка будет продаваться с этикеткой Penfolds.

Один из потомков Penfold Hyland - Jeffrey Penfold Hyland, решает в 1950 году начать производство столовых вин взамен крепленых. Задача развития ассортимента легла на плечи винодела Макса Шуберта. То, что он начал производить в Пенфолдс стало затем легендой. В 1951 году он смешал несколько экспериментальных столовых вин на основе сорта Шираз в один образец, который стал прототипом Grange. Вино не было одобрено владельцами, но Шуберт продолжил без их ведома производство образца и на последующих дегустациях семья поняла - это великое вино. Так родился Grange, и затем на протяжении последующих десятилетий Schubert продолжал создавать много других знаменитых вин. 

В 1976 году Penfold Hylands передает контроль над бизнесом компании Tooth & Co., которая впоследствии была поглощена индустриальной группой Southcorp (ей также принадлежат марки Lindemans, Rosemount и Wynns Coonawarra Estate). Сегодня вина производятся под руководством Peter Gago сменившего своего предшественника Джона Дюваля в 2002 году.

Описывать все вина, производимые Penfolds монументальная задача, но это стоит того, когда речь идет о премиум винах.
penfolds-3.jpg
Прежде всего, это Grange Shiraz (также называемое Bin 95 и ранее Grange Hermitage до 1989 года) бленд виноматериалов из различных винодельческих регионов сорта Шираз часто с небольшим количеством Каберне, хотя 1999 год - 100% Шираз, а 2001 – виноград только из долины Баросса, таким образом, есть исключения. Это культовое вино впервые произведено в 1951 году в экспериментальном, и в 1952 году - в коммерческом формате. Grange проводит 20 месяцев в 300 литровых бочках из американского дуба.

RWT Shiraz впервые сделано в 1997 году из винограда только из региона Barossa Valley, лозы от 20-ти до 100 лет. Развивается 15 месяцев в 300 литровых бочках из французского дуба, 70% из которых новые, для каждого урожая. RTW - означает Испытания Красного Винопроизводства и отражает великие достижения в методах виноделия и винопроизводства достигнутых компанией за последние несколько десятилетий.

St Henri Shiraz, вино подобное Grange, еще один бленд из разных винодельческих регионов, который также включает небольшое количество Каберне Совиньон. Первое коммерческое производство в 1957 году, также были экспериментальные выпуски приблизительно между 1953 и 1956 годами. Это вино имеет меньшее влияние выдержкой в дубе, чем другие вина Пенфолдс, 18 месяцев в 1640 литровых бочках старше 50-ти лет. В 1989 году вино изменило свое название с St Henri Claret.

Вино Magill Estate Shiraz впервые произведено в 1983 году и отличается от предыдущего вина тем, что оно произведено от лоз с одного виноградника расположенного вокруг поместья Пенфолд. Вино 100% сорт Шираз, выдерживается 14 месяцев (две трети срока в новых французских бочонках и одну треть в американских бочонках).
Block 42 Cabernet Sauvignon еще одно важное вино с одного виноградника, произведено с блока 42 с виноградника Kalimna в Южной Австралии. Первое экспериментальное бутилирование проведено в 1948 году, но для Макса Шуберта, который работал над Grange, виноград в тот раз был не достаточно высокого качества. Однако в последующих нескольких винтажах виноград с этого блока будет использоваться в Grange и так же в Bin 707.

Bin 707 Cabernet Sauvignon смесь виноматериалов с различных виноградников, создано в 1964 году. Вино выдерживается 18 месяцев в 300 литровых бочках из американского дуба. И хотя вино производится более регулярно, чем Block 42, некоторые винтажи (1995, 2000, 2003) не были произведены под именем Bin 707.

И, наконец, единственное белое вино премиум класса, называемое некоторыми 'White Grange'-Yattarna Chardonnay. Смесь виноматериалов с различных виноградников но, прежде всего из региона Adelaide Hills. 100% Шардоне ферментированное в бочках и далее выдерживается 18 месяцев во французском дубе. 50% дуба - новые бочки для каждого нового урожая.