Закрыть

Продолжение 1. О вине. Белые и красные вина

31.03.2013

Умение создавать хорошие вина – ремесло, умение создавать великие вина – искусство. Поэтому опытные сомелье (от фр. Sommellier – смотритель винного погреба, заведующий винами в ресторане) по праву считаются художниками. Некоторым, даже, ставят памятники, как например, Дому (монаху) Периньону из Шампани Они умеют придать вину выразительность и изысканность вкуса. Они не позволят людям пьющим вино, скучать.

white-wine.jpgБелые вина

Белые вина (почти всегда) производят из винограда белых сортов. В настоящее время белое вино составляет немногим менее половины всего производимого вина в мире. Большинство из этих вин пьют молодыми, вкус у них – свежий, фруктовый. Они более сухие чем красные, а содержание алкоголя в них часто несколько ниже.
Целый ряд первоклассных белых вин (например:
Шардоне из Америки или белые вина из Бургундии) больше ориентированы на зрелость и пышность, чем на свежесть и кислоту. При этом они достигают 14 Vol. % алкоголя.

Белые вина по большей части пьют молодыми.
Однако есть и такие белые вина, которые способны стареть.



rose-wine.jpgРозовые вина

Розовое вино (Rose) делают из винограда красных сортов. Сок и кожуру винограда (именно она придает вину цвет) отделяют друг от друга уже через несколько часов. Поэтому сок приобретает лишь слегка красноватый оттенок. Следствие: вино становится светло-красным вместо темно-красного вина. Одной из разновидностей считаются розовые вина из белых сортов винограда. В индустриальном производстве розовые вина и розовые шампанские вина создаются из смеси (купажа) белого и красного вина.

Розовые вина, за редким исключением, производят
из красных сортов винограда.




Champ.jpgИгристые вина

Эти вина получают из отборного, специально приготовленного красного или белого сухого вина в результате вторичного брожения в герметически укупоренных бутылках. В отличие от шампанского – самого знаменитого игристого вина, которое производится только в Шампани, на этикетках таких вин во Франции значится – «pettilant», в Италии – «spumante», в Германии - «zekt», в Украине – «ігристе». Не путать с более дешевыми шипучими винами, которые получают путем искусственного газирования.

Игристые вина – это вина с небольшим содержанием углекислого газа,
который добавляется. По большей, части искусственно.




Red-wine1.jpgКрасные вина

Красные вина производят из красных сортов винограда. Большинство из них тяжелее белых вин. Однако бывают и легкие красные вина, например Beaujolais (Божоле), Kalterer See (Кальтерер Зее – Германия) или Dornfelder (Дорнфельдер - Германия).Особенность красных вин – содержание в них дубильных веществ. Богатые дубильным веществом вина (Bordeaux, Brunello di Montalcino, Barolo, Rioja) наряду с основным фруктовым ароматом обладают часто пряными ароматами (гвоздика, корица, ваниль, черный перец и др.) растительными (смола пинии (хвойное), эвкалипт, мята, табак), животными (кожа, мокрая шерсть). Большое содержание дубильных веществ означает, что вино должно вызревать в деревянных бочках, а потом доходить до совершенства в бутылках, как правило, многие годы.

Красное вино производится из красных сортов винограда.Особенность
этого вина – повышенное содержание дубильных веществ.



Как, по каким поводам и какое вино надо пить, эти вопросы всегда занимали человечество. «Раз, раз и готово!» - ответил барон Ротшильд на вопрос репортера, как он пьет свой драгоценный красный Chateau Lafite Rorhschild. А по какому поводу он его пьет, об этом барон умолчал. За него ответила Лили Боллинжер, патронесса одноименного дома шампанских вин (Bollinger): «Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское. Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночестве, и в компании. Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского, и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях я его не пью, разве что, если меня мучает жажда».