Закрыть

Продолжение 3.1. О вине. Как откупорить бутылку

01.09.2013
3. Как правильно вынуть пробку

Элегантно и аккуратно вынуть пробку из бутылки – задача не из легких, особенно если под рукой нет подходящего инструмента. С помощью современных пробочников (штопоров) откупоривание бутылки стало очень простым делом, если, конечно, вы умеете ими пользоваться.

Стержень и рукоятка

Умение пользоваться штопором не дается человеку с рождения. Этому нужно учиться. Но для этого не нужно бежать в спортзал накачивать мускулы, достаточно просто приобрести подходящий вид штопора. В течение столетий это устройство не претерпевало никаких изменений. Оно состоит из двух элементов: винтового стержня (буравчика) и рукоятки. Винтовой стержень вкручивают в пробку, а за рукоятку тянут. Казалось бы, очень простая операция, но, наверное, миллионы пробок при этом провалились в бутылку или сломались. Ведь пробка может сидеть в горлышке бутылки очень плотно. Когда бутылку укупоривают, пробка сжимается на одну треть своего объема. Кроме того, многие пробки покрыты слоем воска. В обычных условиях это облегчает вытаскивание пробки. Но если бутылка с вином перегрелась, воск может превратиться в настоящий клей.
Как вытаскивать пробку
Пробка должна мягко и уверенно выскользнуть из горлышка бутылки, не требуя приложения особых усилий. Мягко, потому что громкий хлопок может причинить вред вину. В наше время выбор штопоров очень велик. Хотя идеального штопора не существует, некоторые виды приближаются к этому уровню. Они, правда, состоят не только из винтового стержня и рукоятки. Хороший штопор должен быть удобен для употребления. Модель, (рис.1) отвечает этому требованию. Бутылка во время откупоривания пробки может оставаться на столе. Одной рукой вы прижимаете «язычки» штопора к горлышку бутылки, а второй вращаете рукоятку штопора.

Штопор8.jpg













Рис1



Штопор1.jpg













Правильно 1: винтовой стержень входит перпендикулярно
поверхности пробки, и вкручиваются точно в центр.



Штопор2.jpg












Неправильно 1: винтовой стержень расположен не перпендикулярно поверхности пробки, он входит криво и крошит пробку.




Штопор3.jpg












Правильно 2: Штопор протыкает пробку насквозь, и она легко вытаскивается. Вы поймете, что пробка проткнута, почувствовав уменьшение сопротивления.




Штопор4.jpg













Неправильно 2: пробка длинная, а винтовой стержень слишком короткий, чтобы проткнуть ее насквозь, и она
крошится.


Штопор6.jpg













Правильно 3: используя Т-образный штопор, нужно, держа бутылку за переходную часть от корпуса к горлу, мягко, движением от плеча вытащить пробку.



Штопор7.jpg













Неправильно 3: пробку тащили слишком быстро. Резкий переход от вакуума к нормальному давлению наносит вину вред.



Штопор5.jpg

Винтовой стержень – самая важная часть штопора. Во-первых, он должен быть достаточно длинным, чтобы полностью проткнуть пробку (не менее 60 мм). Во-вторых, не очень толстым, чтобы при вкручивании не слишком разрушать пробку.
Штопоры хорошего качества эластичны и имеют тефлоновое покрытие, которое способствует мягкому вхождению стержня в пробку. В винтовых штопорах самое главное, чтобы витков спирали было как можно больше. Чем больше витков, тем легче будет вытащить пробку.
И, наконец, расстояние между витками должно быть таким, чтобы между ними проходила спичка. Тогда опасность, что пробка разломается, будет невелика.