Закрыть

Продолжение 3.2 О вине. Как откупорить бутылку

25.11.2013

4. Если пробка обломилась.

Это не катастрофа

Если пробка обломилась, обычно человек воспринимает это как катастрофу. Вязальной спицей или ножницами он пытается протолкнуть ее остатки в бутылку, чтобы освободить горлышко. При этом пробка крошится еще больше, а поверхность вина покрывается толстым слоем кусочков пробки. Перспектива насладится вином, становится весьма сомнительной. Но эта «авария» не обязательно должна закончиться плохо. Есть много способов вытащить обломившуюся пробку из бутылки без неприятных последствий. Самое главное, постарайтесь не раскрошить пробку еще больше и вынуть обломок целиком. При этом штопор оказывается не тем инструментом, к которому не следует прибегать. Если пробка старая, ломкая или влажная, лучше обратится к щипцам для пробок. И даже без этого инструмента существует много способов извлечь пробку. Вам потребуется только немного ловкости и терпения.

Но если вы все же не сумели вытащить пробку осторожно и раскрошили ее, то вам необходимо, по крайней мере, знать, как удалить крошки из бутылки. Нужно просто отлить немного вина (в раковину или в отдельный бокал). Часто остатки пробки, плавающие на поверхности вина, удаляются с первой попытки.








Вторая попытка: если пробка обломилась в верхней своей части и плотно сидит в горле бутылке, можно еще раз попробовать вытащить ее штопором.


Штопор10.jpg








Рискованно: если пробка обломилась в нижней своей части, есть опасность, что она провалится в бутылку, когда вы попытаетесь вновь ввернуть в нее штопор.


Штопор11.jpg








Без риска: концы щипцов для пробок нужно осторожно вставить между стеклом и пробкой и вытащить обломок из горлышка.



Штопор12.jpg








Правильно: пробка вытаскивается из горлышка бутылки вращательными движениями. При необходимости можно удобнее захватить пробку щипцами.


Штопор13.jpg








В крайнем случае: прочно сидящую пробку можно аккуратно протолкнуть в бутылку черенком чайной ложки.


Штопор14.jpg








Переливание: вино, в котором плавают остатки пробки, следует перелить в графин, придерживая черенком чайной ложки куски пробки.




Штопор15.jpg




Помощь «акушерки»: «Акушеркой» называют довольно громоздкий инструмент для удаления пробки. С помощью кольца на рукоятке этого приспособления, которое продается в специализированных магазинах, можно раскрывать и закрывать щипцы. Если у вас есть терпение и немного сноровки, вы можете выловить и вытащить через горлышко бутылки проскочившую в бутылку пробку. С раскрошившейся пробкой «акушерка» все же не справится.