Закрыть

Сервировка вина. Шампанское

12.06.2006
Сервировка шампанского

Бокалы

Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям:

  • поддерживать престиж шампанского;
  • позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат).

Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько простых правил:

  • Помните о том, что форма бокала влияет на "игру" шампанского, высвобождение пузырьков газа.
  • Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем мусс, поэтому в абсолютно прозрачном, гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой.
Для подачи шампанского лучше всего подойдут узкие фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Температура подачи

В большинстве случаев шампанское подают при 6-8°С (43-46°F). Если есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Для этого нужно положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее вокруг льдом, до верха, а потом налить холодной воды, почти до краев.
Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7°С необходимо около 1 часа, если до этого оно имело температуру 20°С.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом!
Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится, или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.
Если Вам нужно быстро охладить бутылку, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но используйте это только в случае крайней необходимости.
Если у Вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа.
Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не кладите в морозильник и не погружайте в жидкий азот. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета.

Откупоривание бутылки

В наши дни стало не принято шумно открывать шампанское. Истинные любители все больше склоняются к бесшумному способу.
Не вынимая бутылки из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.
При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда Вы почувствуете, что пробка начинает выходить, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно выньте пробку. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой - и можно наливать шампанское в бокалы.
Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, следует положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.

По материалам сайта wineworld.ru