Закрыть

Шато Марго - cнимаем шляпу перед великими винами

30.11.2015
Шато Марго - cнимаем шляпу перед великими винами Снимаем шляпу перед великими винами

Изначально поместье было известно как крепость. Первые лозы появились в XVII столетии благодаря Пьеру де Лестоннаку. Уже в XVIII веке к винам пришла слава: Томас Джефферсон (будущий президент США, а на тот момент американский посол во Франции) назвал вина этого поместья лучшими из Медока. Оставил след в истории Шато Марго и Наполеон III: в 1855 году он организовал в Париже Всемирную выставку для популяризации французских товаров. Выставка послужила ключем к успеху: вина Шато Марго на слепой дегустации получили максимально возможное количество баллов (20) и их стали относить к высшей категории в классификации вин - Premier Grand Cru Classé.

Удачные времена со временем смениваются упадочными. Шато Марго не исключение. Кризис на нефтяном рынке, затем тяжелые времена на винном рынке в Бордо в 1973-75 годах. Господин Жинесте, хозяин Шато Марго, под давлением убытков решается на продажу поместья.

Удивительно, но столь выдающееся поместье продавалось целые 2 года. Но в 1977 году поместье получило нового владельца – греческого миллионера Андре Ментцелопулоса, покупка обошлась в 14,4 млн долларов. Третью часть затрат удалось сразу вернуть после продаж бутылок из погреба. Миллионер провел значительные работы по дренажу, высадке новых лоз, переоборудовании подвалов и старого шато. Начиная с урожая 1978 г, Марго вернуло себе былую славу. На сегодняшний день шато управляет дочь миллионера – Коринн Ментцелопулос.

Сам замок построен в 1810 г. и сегодня имеет статус исторического памятника.

За год поместье выпускает всего лишь 150 тыс. бутылок. Это для производственных масштабов немного. На виноградниках можно найти лозы каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо, средний возраст которых 35 лет. Почвы гравийные и известковые.