Закрыть

Soave - белый брат Вальполичеллы.

23.04.2010

Если ехать по главной дороге севера Италии, автостраде А4, из Милана в сторону Венеции, километров через 20 после Вероны за очередным легким поворотом слева от дороги перед взором предстает величественный средневековый замок, на вершине самого высокого холма в округе. Вид особенно потрясает ночью, когда подсветка подчеркивает его собственную незыблемость и несущественность всего окружающего. «Вау! – по-голливудски восклицают проезжающие мимо. – А что же это?» А это и есть замок Соаве.

Факты о Соаве
• один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.)
• общая площадь всех DOC и DOCG Soave – 6580 га (на 2004 г.)
• 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га)
• почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире
• 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45%
• 2310 виноградарей, работающих с кооперативами
• 411 виноградарей, работающих с частными винодельнями
• 80 частных виноделен
• 8 кооперативов
• 17 негоциантов (производителей из других зон)
• общее производство 70 000 000 бутылок в год

Древние корни

Любой клочок земли нынешней Италии неразрывно связан как минимум с историей Древнего Рима, если не с доримскими происторическими временами. Так и Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии.
Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Земля любви

Местное вино обрело большую славу в начале XIV века, во времена правления дяди Кансиньорио – Кангранде I, самого могущественного правителя из рода Скалиджери. Вероятно, роль в его популяризации сыграла дружба Кангранде с великим итальянским поэтом тех времен Данте Алигьери. Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится именно к Данте. Вторая – к другому сыну веронскому, Ромео, правда, не до конца ясно, назвал он так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, или ее поцелуй. А все дело в том, что слово soave по-итальянски означает «нежный, сладостный, деликатный, приятный» – можно отнести и к вину, и к поцелую.

Можно прочитать и записки историков еще до 1000 года, в которых говорилось, что «на царской трапезе не должны отсутствовать белые веронские вина, нежнейшие (soavissimi) и тельные», способные выразить «явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность (soavità)».

Неславный век

Трудные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда выросла конкуренция с винами Рейна и Токая. В начале XX века создан первый винный кооператив в провинции Вероны. В 1960-е годы вина Соаве пользуются большой популярностью за рубежом, что приводит к принятию в 1968 году устава Soave DOC, существенно расширившего классическую зону до нынешних размеров. Бум новосветских вин в 1980-е создает новые трудности для Соаве, вина которого к тому времени производятся в основном кооперативами и весьма невыразительны. Частные производители качественных вин никак не могут избавиться от этого имиджа, и, дабы им помочь, в 2001 году принимается новый устав Soave Superiore DOCG. Правда, он опять учитывает интересы гигантских кооперативов, что приводит к выходу из аппелласьона ряда частных виноделов. Поправки от 2005 года положение особо не спасли.

Соаве на сегодняшний день – море посредственного кооперативного вина и небольшое количество очень качественных вин частных домов, находящихся в или вне аппелласьона, таких, как Inama, Anselmi, Pieropan, Gini, Pra и Suavia. Кстати, если поднимитесь на вершину крепости Соаве и глянете вниз в сторону автострады, то увидите гигантские фабрики кооператива Bolla, более похожие на химзавод, нежели на винодельню. Его американские хозяева (Brown Forman) в декабре 2008-го продали итальянскому гиганту GIV, в свою очередь купленному в январе 2009-го кооперативом Riunite.

Красная сестра

Говоря о Соаве, нельзя не вспомнить о его красной сестре-двойняшке – Вальполичелле. Они очень похожие и очень разные в то же время. Обе области расположены в провинции Вероны, граничат друг с другом, и их история неразрывно связана с историей этого города. В Вальполичелле делают только красные вина, в Соаве – только белые. Основной красный сорт – местная корвина, основной белый – местная же гарганега. В Средние века, когда пили в основном белые и сладкие вина, на кону был Соаве, теперь, когда предпочтение отдается сухим красным, парадом правит Вальполичелла. И там, и там делают десертные вина речото по идентичной технологии аппассименто – метод предварительного подвяливания винограда для концентрации сахара.

Но «красная сестра» никогда не вводила ограничения по зонам производства речото и своего главного вина, а теперь одного из величайших вин Италии – амароне. Там как был один закон, так и остался. Многие недоумевают, каким образом Соаве, которое явно не в фаворе, имеет целых две высших категории DOCG, а амароне имеет всего лишь DOC. А дело в том, что в Вальполичелле первую скрипку играют не кооперативы, а весьма сильные частные дома, такие, как Allegrini и Masi, которые пока не дают «сестре» скатиться в такой ворох проблем, как Соаве.

Соаве и Вальполичелла отличаются также по климату и характеру территории. «Сестра» расположена на более высоких холмах и ближе к Доломитам к северу, а на западе упирается в огромное озеро Гарда, являющееся важным фактором климата: там летом не так жарко, а зимой не так холодно. Соаве расположен на более низких холмах, дальше от Доломитов, а высокие холмы Вальполичеллы не позволяют благотворному влиянию Гарды добраться до земель «белого брата», в связи с чем климат там суше: прохладнее зимой и жарче летом.

В Соаве еще очень любят жаловаться, что им все время приходится прогибаться под больших боссов из Вальполичеллы, которым нужно иметь всю линейку веронских вин в своем портфеле: поэтому они нещадно эксплуатируют бедных «соавчан» и не дают им развиваться в сторону качества. Тем временем 50% производства самой Вальполичеллы, а также 43% производства Соаве (6000 га земли и 2200 кооператоров) контролируется крупнейшим кооперативом в регионе из… Соаве – Cantina di Soave!

Речото

Это десертное вино из Венето более известно в своем красном варианте – из Вальполичеллы. В Соаве оно, естественно, белое. В свое время для его производства с виноградной кисти отрезали «ушки» («речи» /reci/ на местном диалекте) – ее боковые ответвления. Их подсушивали на деревянных или бамбуковых поддонах в прохладном проветриваемом помещении (обычно под крышей дома). Зимой подвергали медленной ферментации и к Пасхе получали натуральным образом сладкое вино. Речото всегда считалось вином богатых и аристократии. Именно в белое речото влюбился в свое время Данте, и это принесло известность всему Соаве.

Речото ди Соаве пленяет абрикосовыми тонами, которые переплетаются с нотами миндаля, сладких специй и цитрусовых, что делает это вино действительно одним из самых ценимых десертных белых вин Италии. И редких: годовое производство – чуть более 300 тыс. бутылок. Оно прекрасно само по себе в качестве десерта, но также хорошо подойдет к выпечке с миндалем, пирожным с кремом и к сырам, даже выдержанным.

Гарганега

По уставу Soave должно минимум на 70% состоять из гарганеги (читается с ударением на второе «а»), однако этот сорт занимает 90% всех виноградников района. Ее происхождение не очень ясно. Даже внешне она не похожа ни на один другой итальянский сорт, хотя некоторые пытаются сравнить ее с южным греканико (из-за имени) или причислить к большой семье треббьяно. Предположительно сорт появился в результате скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Сорт очень позднозреющий – его собирают в октябре, позже всех. Ягода обладает очень толстой кожицей, что на пару с удлиненной и рыхлой кистью позволяет гарганеге противостоять осенним туманам (и повышенной влажности), идущим с севера долины По. Ветки лозы гарганеги хрупкие, они плохо держатся на шпалере. Оптимальным способом подвязки для этого сорта считается венетийская пергола (навес в виде чуть вытянутой вверх буквы «Г», выше человеческого роста).

Типичность гарганеги

Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда.

Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.

Гордиев узел аппелласьонов

При такой богатой истории производства (более 1000 лет), при такой концентрации виноградников (60% земель 13 коммун, входящих в зону производства соаве, занимают виноградники, что практически не оставляет места для иной промышленной или сельскохозяйственной деятельности) и при такой раздробленности производителей (на 6580 га имеются 2780 собственников) было бы странно, если б система аппелласьонов была бы четкой и ясной – разных интересов ведь слишком много, и все они с историческими корнями.

Плюс к Соаве

Самое популярное в Италии белое вино категории DOC хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более «навороченные» варианты подойдут и к сложным блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы. Хорошая кислотность и аромат лимона делают из соаве отличного партнера для устриц, раков, омаров, гребешков, моллюсков и прочей морской мелочи.

Первая «классификация» зоны производства, сортов и методов винификации в Соаве появляется в еще в 1228 г. в Экцелинианском Статуте. В XVI веке в Соаве одними из первых приходят к новой форме выращивания лозы, отделив ее от деревьев, вокруг которых она росла, как лиана, и создав «венетийскую перголу». В 1931 году впервые в Италии была делимитирована зона производства вина, и это было Соаве. Первый DOC соаве получает в 1968 году, в годы экспортного бума. Этот закон меняли дважды – в 1976-м и 1992-м, в основном в части соотношения и количества допустимых сортов.
Узелок противоречий завязался в 1998 году. Единственный устав DOC, существовавший до этого, признавал две зоны производства: историческую классическую, в основном холмистую (Soave Classico) размером 1100 га и новую зону, расположенную в основном в равнине (просто Soave). Вин было 8: тихое и игристое, обычное и классико, и эти 4 вина могли быть или сухими, или сладкими (речото). В 1998-м ввели Recioto di Soave DOCG, выделив в обоих зонах производства отдельные, в основном холмистые, участки. Вин осталось 8, а законов (уставов) стало два. В 2001 году появился третий закон о соаве – Soave Superiore DOCG, присваивающий эту категорию тихим, сухим винам, произведенным на виноградниках зоны Recioto. Последний закон ввел еще и категорию Riserva. Разновидностей соаве стало 12. После этого была еще и делимитирована зона Soave Colli Scaligeri – это все холмистые участки, которые «не подсчитали» в законах DOCG. После этой поправки видов соаве стало 16. А если учесть, что Soave Spumante может быть extra brut, brut, extra dry и dry, то всего получим 28 (двадцать восемь!) разновидностей.

Такая пестрота в законе к добру, естественно, не привела. На сегодня из этих 28 видов соаве в коммерческих объемах производятся только семь. Хотя больше трети виноградников Соаве делимитировано под Colli Scaligeri (2400 га), c такими словами на этикетке выходит 1,2 млн бутылок в год из… 70 млн общего производства! Также часть ведущих производителей, уставших бороться против власти кооператоров и недоделанных законов, добровольно деклассировали свои виноградники и вышли из всех трех аппелласьонов.

Вкус соаве

Органолептика соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью, что в свое время сделало его основой для известных сладких вин Реции – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным.

Гарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина.

Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Производители

Pieropan
Коммуна: Soave
Год основания: 1890
Крю: Pigno, Palestrello, La Santa, Calvarino, La Rocca

Хозяйств, делающих хорошее соаве, можно пересчитать по пальцам. К таким относится и еще один из современных классиков – хозяйство Пьеропан, начавшее выпускать вина под собственной этикеткой в 1970-е годы. Это, на пару с «центральным» расположением в городке Соаве, виноградником на контр-холме Замка Соаве (La Rocca) и качеством вин, позволило Пьеропану утвердиться в качестве одного из ведущих производителей. Пьеропан более склонен к ассамбляжам (основные вина на основе гарганеги и треббьяно ди Соаве) и к экспериментам: например, пассито из совиньона, рислинга и треббьяно (Passito della Rocca) или Santa Lucia – поздний сбор гарганеги.

Tamellini

Молодые и перспективные

Успех ведущих домов из Соаве, как бы ни сомневался в этом Стефано Инама, служит примером другим хозяйствам, которые тоже прилагают усилия. К таким относятся, например, Pra’ из Монтефорте (авторы подвязки Pergoletta, экспериментируют с ферментацией в дубе), Suavia (попали в WS Top-100 2008, ведут проект по сохранению треббьяно ди Соаве), Cantina del Castello (кооператив, ориентированный на качество, один из немногих производителей Soave Spumante brut) и «био-дом» Filippi из Кастельчерино (лучшее белое органическое вино Италии, по версии гида Vini d’Italia BIO 2009).

Из других молодых домов стоит отметить Portinari, Tamellini, Sant’Antonio, Corte Moschina из субзоны Ronca, а также Fasoli, тоже с сертификатом органического производства и, наверное, единственные из Соаве, которые ведут проект в любимой стране венетийцев Аргентине.

Гастрономия

Самое популярное белое вино Италии в категории DOC хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более сложные варианты подойдут и к  блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы. Хорошая кислотность и аромат лимона делают из Соаве отличного партнера для устриц, раков, омаров, гребешков или моллюсков.