Закрыть

Сочетание вин и еды. Шампанское

29.06.2006
С чем сочетается шампанское

30-летняя француженка Дельфин Жеро, специалист по виноделию в Профессиональном комитете шампанских вин, влюблена в свою работу. Молодая сомелье ведёт курсы дегустации для виноделов и профессионалов в сфере вин. Она рассказала еженедельнику Panorama, как ориентироваться в чарующем мире шампанских вин.

- С чем сочетаются шампанские вина?

- Важно знать состав: шампанские вина, на самом деле, являются результатом прогона трёх сортов винограда, Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Однако в любом случае, необходимо исходить из характера самого блюда. Паста под мясным соусом, например, хорошо сочетается с шампанским на основе Пино Нуар. Тортеллини в бульоне можно подавать с шампанским брют, обладающим законченным и сбалансированным вкусом. К классической рождественской индюшке как нельзя лучше подойдёт выдержанное шампанское брют со сложным букетом. Брют, обладающий сильным изысканным ароматом, может сочетаться с традиционным котекино (свиная колбаса для отваривания) с чечевицей. А для панеттоне (миланский рождественский кулич) опять же брют, но с фруктовым букетом.

- Каких сочетаний следует избегать?

- Не стоит подавать шампанское к слишком солёным или слишком сладким блюдам, к очень горькому шоколаду или к блюдам с пряными приправами или чесноком.

- А с какими блюдами шампанское сочетается наилучшим образом?

- С речной или морской рыбой, предпочтительно приготовленной с наименьшим количеством приправ, с морепродуктами, со всеми видами пасты. С блюдами из белого мяса. Шампанское прекрасно сочетается с не очень сладкими десертами, без шоколада.

- Какое шампанское лучше подавать как аперитив и диджестив?

- Нет ничего лучше, чем белое выдержанное шампанское. А розовое шампанское с оригинальным насыщенным винным вкусом можно подавать как аперитив и вино для десертов и красных фруктов. Розовое шампанское - прекрасный подарок: его значение можно сравнить с букетом красных роз.


Источник: InoPressa.ru