Закрыть

СОВИНЬОН БЛАН = [хруст] + [трава] + [фрукты]

08.06.2011
Совиньон блан — второй по популярности белый сорт в мире после шардоне. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: мощные новосветские шардоне, обычно маслянистые и крепко сбитые, прекрасно дополняются свежими, легкими и хрустящими совиньонами.

Другие названия совиньона
Франция: блан фюме или фюме, сотерн, совиньон жон, пюншон, пюешу и др.
Германия и Австрия: мускатсильванер
Новый Свет: фюме блан или совиньон фюме

Родина совиньона — Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит «дикий» (кстати, в результате случайного скрещивания совиньона блан и каберне фран в XVIII веке в Бордо появился такой великий сорт, как каберне совиньон). Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа, совиньон может быть «хрустящим», травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной «жирностью». И это только для сухих вин, а если мы перейдем в область сладких и вспомним, что именно совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для великих сотернов, то станет понятно, что возможности совиньона практически неограниченны.

Выдерживать ли в дубе?
Главный вопрос для всех производителей совиньона в Старом Свете (кроме Бордо) — использовать ли бочки или нет. В Бордо почти всегда выдерживают в барриках белые вина, и благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются. Но в целом совиньон блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его хоть чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и «нервность» уйдет, а останется скучное и плоское вино. За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пуйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны. Многие небольшие винодельни в долине Луары дополняют свою линейку вин кюве, выдержанным в дубе, надеясь, что это поможет им удержать позиции на рынке. Отчасти они правы, поскольку в Европе и Америке по-прежнему на ура идут слад-коватые ароматы, полученные от выдержки в бочке. Но к сожалению, рыночный успех не всегда связан с качеством вина, и в последнее время увеличилось количество «тусклых», почти погубленных деревом совиньонов из долины Луары.

Пробки и крышки
Кстати, поскольку большая часть совиньонов и в Старом Свете, и в Новом рассчитана на немедленное употребление, именно этот сорт стал самым популярным для экспериментов с разными типами пробок. В Новой Зеландии и даже во Франции его все чаще закрывают винтовыми пробками, и это никак не связано с качеством самого вина. Это просто намек на то, что данный совиньон не рассчитан на длительную выдержку.

Букет
Как любой великий сорт винограда, совиньон блан — истинное дитя терруа ра. При этом он имеет выраженный сортовой характер, поэтому где бы он ни был выращен, вы никогда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него травянистые ароматы, которые обычно описывают как ноты альпийских лугов, листвы черной смородины, мускуса или мяты. Но в зависимости от места, где виноград вырос, эти типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми обертонами. Эти изменения прекрасно видны в любом регионе, где культивируют совиньон.

Где искать совиньон блан:
 
- Бордо:
сухие белые
Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом вызывают все больший интерес знающей публики (такие наименования, как Bordeaux AOC, Graves AOC, Pessac-LНognan, Entre-Deux-Mers, Blayais-Bourgelais). Из белых сортов в регионе распространены в основном совиньон блан и семильон.Часто их ассамблируют, хотя есть довольно много известнейших белых бордо с доминированием именно совиньона или только из него. В белом бордо, сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых плодов, которые идеально вписаны в очень сильную, но не бросающуюся в глаза структуру, которая позволяет лучшим образцам выдерживаться более десяти лет.

сладкие белые
В Сотерне и Барсаке, где создают великие сладкие вина из ботритизированного винограда, также на сцене совиньон блан и семильон, но в ассамбляжах здесь чаще доминирует именно семильон. В хорошие годы их сочетание дает вина фантастического богатства и почти бесконечного потенциала выдержки.

- Долина Луары главная житница:
Луаре, на меловых и мергелевых почвах, совиньон превращается в Pouilly-Fume и Sancerre: более сухие и «нервные», декадентские, в Pouilly-Fume ктому же присутствует очаровательный оттенок дымка (fume — дым). В долине Луары великолепные вина делают и из других белых сортов: шенен блан дает Savennieres и Vouvray. Есть еще и популярное Muscadet из одноименного сорта. А Pouilly-Fume и Sancerre — это 100% совиньон блан. У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и в отличие от Бордо в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе. Для многих амбициозных виноделов в других странах именно они стали эталоном стиля совиньона блан.

- Италия гордость севера:
За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в северных итальянских провинциях Альто-Адидже и Фриули. На лучших виноградниках этих регионов он дает поразительно чистые и фруктовые вина.

- Новая Зеландия флагман киви:
Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира именно благодаря совиньону блан из Мальборо, который стал мировой сенсацией в 1980-х. Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился. Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый «хрустящий» вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

- Чили в догонку: Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться от него изысканного стиля. Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая совиньон блан и совиньон вер.Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый совиньон блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых.

Родственники
На этикетках совиньона блана часто пишут просто «совиньон», хотя кроме белого совиньона есть ряд других. Самые распространенные — «зеленый» (совиньон вер, в Чили он называется совиньонасс и до сих пор часто растет на виноградниках вперемешку с белым) и «серый» (совиньон гри, розовокожая мутация белого совиньона).

Совиньоны из разных регионов на wine.ua:




Chateau de Tracy, Pouilly Fume AOC Франция, долина Луары

Винификация: ферментация и выдержка в стальных чанах
Алкоголь: 12,5°
Потенциал выдержки: 8–10 лет
Название аппелласьона Пуйи Фюме, переводится как «дымный Пуйи» и описывает самый характерный признак здешних вин: все они в той или иной степени обладают дымными нотами в аромате. Это вино — классический образец PouillyFume с теми самыми «дымными» и минеральными нотами в букете, к которым добавляются типичные для совиньона ароматы цитрусовых и менее характерный тон зеленых яблок. Вкус с оттенками грейпфрута и персика. Особенности терруара поместья Chateau de Tracy подарили этому вину более золотистый, чем у большинства PouillyFume, цвет, легкую «жирность» и больший потенциал выдержки.
420 грн



Livio Felluga, Sauvignon, Collio Orientali del Friuli DOC, Италия, Фриули

Винификация: ферментация в стальных чанах, далее на осадке 6 месяцев.
Алкоголь
: 12-14°
Потенциал выдержки: 2 – 3 года.
Вино демонстрирует ароматы минералов с оттенками тропических фруктов. Полнотелое вино с выразительной кислотностью и чистым, свежим окончанием. Более деликатное вино чем Pouilly-Fumе.
345 грн


Zamo, Sauvignon, Collio Orientali del Friuli DOC, Италия, Фриули

Винификация: мацерация 48 часов и мацерация в стальных чанах, далее на осадке 8 месяцев. Алкоголь: 13.5°
Потенциал выдержки: 2 – 3 года.
Золотисто-желтоватый цвет вина с ароматами от тропических фруктов до цветов бузины, шалфея и листьев помидора. Впечатляющая мягкость во вкусе, сочетается с индивидуальностью вина отражающей пышный букет в аромате вина. Великолепное сочетание с блюдами на основе риса или пасты с помидорами и спаржей, омлетами, моллюсками, сибасс в зеленом перце.
290 грн

Elena Walch, Sauvignon Castel Ringberg, Италия, Альто Адидже

Винификация: холодная мацерация (6 часов). Частичная ферментация в стальных чанах и далее на осадке до следующей весны. Вторая часть сока – ферментация и созревание в дубовых бочках Allier. Алкоголь: 13.4°
Потенциал выдержки: 3 – 5 лет
Утонченные ароматы персика, минералов и сушеного ананаса проявляются, как в букете так и вкусе вина, с большим количеством зрелых тропических фруктов, в том числе и манго и папайя. Богатое и свежее.
275 грн



Errazuriz, Sauvignon Single Vineyard, Чили, Аконкагуа
Винификация: ферментация в стальных чанах, далее на осадке 3 месяцев.
Алкоголь: 13.5°
Потенциал выдержки: 2 – 3 лет
Виноградник поместья Manzanar Estate. Типичный Совиньон со свежими и минеральными характеристиками. Интенсивные ароматы, в начале - цитрусовые и травы, которые подчеркивают далее проявляющиеся тонкие нотки тропических фруктов черимойи, маракуйи, личи украшенных нотками зеленого перца и сладостью. Вкус сложный, пышный и устойчивый с выразительной кислотностью.
220 грн



Hunter`s, Sauvignon, Новая Зеландия, Мальборо
Винификация: ферментация в стальных чанах 28 дней.
Алкоголь: 13.5°
Потенциал выдержки: 2 – 3 лет
Очень насыщенное вино, с прекрасными ароматами лайма, травы, минералов и бразильского ореха. Яркие цитрусовые, мокрые камни и нотки трав продлевают энергичное окончание.

По материалам журнала Simplewinenews