Закрыть

Вина Германии. Винодельческие регионы.

14.04.2006
Основные винодельческие регионы Германии

В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны. Ниже дано краткое описание каждого региона и указаны его отличительные вина.

ААР
Открой для себя Аар

Виноградники немецкого "рая красных вин" простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. От базальтовых скал на западе до элегантных склонов на Бад Нойенаар-Аарвайлера раскинулись живописные террасы с виноградниками. Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг. Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана прежде всего своим изысканным красным винам, в первую очередь - сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату - редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Наследие римлян

Долины реки Мозель и ее притоков - рек Саар и Рувер - начиная с эпохи древнеримского владычества относились к числу наиболее романтичных винодельческих районов Германии. Виноградники и леса служат обрамлением реки, текущей по живописным, глубоим, изрезанным долинам до своего впадения в Рейн у Кобленца. В этой области выращивается главным образом Рислинг. Из винограда этого сорта производятся чрезвычайно изысканые вина, ароматные, легкие, обладающие фруктовым запахом и содержащие свежую кислину с легким привкусом минералов. Среди виноградников, расположенных напротив государства Люксембург, юго-восточнее Трира, особое место занимает Эльблинг, прославившийся своими отборными, легкими, в том числе игристыми, белыми винами.

НАЭ
Жемчужина Юго-Запада

Расположенная в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, область Наэ была названа так по реке, пересекающей лесистую горную гряду Хунсрюк и тихо несущей свои воды к Рейну, в который она впадает близ Бингена. Перемежающиеся геологические формации, пласты различных минералов и видов почвы демонстрируют достойное внимания геологическое разнообразие, результатом которого является, в частности, большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Легкий, пикантный Рислинг, Выразительный Риванер, мягкий Сильванер - все эти вина давно уже стали классическими. Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, т.е. Граубургундер, Вайсбургундер и Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.

РЕЙНГЕССЕН
1000 холмов в излучине реки

Этот "край тысячи холмов" лежит в гигантской излучине, образованной Рейном между Вормсом, Майнцем и Бингеном. Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин. Инновационные сортовые вина, такие как РС (Рейнгессенский Сильванер) или Селекшн Рейнгессен, а также приобретающие все большее значение белые и красные вина сортов Пино указывают на основные потенциалы перспективного развития региона. Классические белые вина - Риванер, Сильванер и Рислинг доминируют по-прежнему, но возросло их ароматическое разнообразие, а также удельный вес красных сортов Португизер и Дорнфельдер.

ПФАЛЬЦ
Край наслаждения для винолюбов

На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией. Виноградные лозы произрастают в теплом, солнечном климате Пфальца. Из них производят сочные, предназначенные для подлинного наслаждения, обладающие полноценным вкусом и телом вина. Ведущим сортом является Рислинг. К числу наиболее изысканных белых вин относятся такие белые Пино, как Вайсбургундер и Граубургундер, в то время как к числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран. Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Риванер и Португизер.

МИТТЕЛЬРЕЙН
Романтичный Рейн

Миттельрейном называют живописный участок вдоль по течению реки Рейн между Бонном и Бингеном, известный под названием "Рейнская горловина". Здесь река проложила себе путь сквозь высокие, скалистые холмы в форме узкой, сильно вытянутой долины с микроклиматом, позволяющим виноградным лозам произрастать вот уже на протяжении 2000 лет. Развалины старинных замков возвышаются над покрытыми виноградниками склонами и средневековыми городками. Овеянная древними легендами (о Лорелее и о Нибелунгах), область Миттельрейн издавна была источником вдохновения для людей искусства и виноделов. Для данного региона характерны прежде всего вина сорта Рислинг со свежим, пряным привкусом.

РЕЙНГАУ
Традиция качества

Сердцевину области Рейнгау образует река Рейн, протекающая с востока на Запад от Висбадена в направлении Рюдесхайма, где подножие холмов Таунуса обрамляют виноградники, на которых произрастают благородные лозы Рислинг и Шпетбургундер (Пино Нуар). Своей славой винодельческий регион обязан оптимальному для виноделия климату и неизменной верности высочайшим стандартам качества, установленным столетиями назад монахами-бенедиктинцами Иоганнесберга, монахами-цистерцианцами монастыря Эбербаха и местной аристократией. Изобретение великолепного вина позднего сбора ("шпетлезе") в Иоганнесберге в 1775 году положило начало богатой традиции вин на основе благородной плесени, принесших Германии известность.

ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ
(Гессенская горная дорога)
Весенний сад Германии

Древнеримская торговая дорога "страта монтана" ("горная дорога") проходит параллельно Рейну по холмам Оденвальда ("леса Одина", верховного бога древних германцев) южнее Франкфурта. Известная как "весенний лес Германии" (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), область Бергштрассе богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, возвышающимися над усеянными виноградниками холмами и теплицами. Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенсхайме и Хеппенхайме. Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем - Граубургундер (Пино Гри).

БАДЕН
Солнечное многообразие

Теплый и солнечный Баден, самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль. Подобно расположенным по соседству Эльзасу и Швейцарии, Баден издавна славился изысканными винами и кухней. В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино). Широко распространены также виноградники, на которых произрастает сорт Риванер, в то время как районы выращивания других классических белых сортов, таких как Рислинг, Сильванер и Гутэдель, более ограничены.

ЗААЛЕ-УНШТРУТ
Тысячелетняя культура виноделия

Виноградники этой самой северной винодельческой области Германии расположены примерно на одинаковом расстоянии от Веймара и Лейпцига. На протяжении десяти веков на террасах, расположенных на каменистых склонах долин рек Заале и Унштрут, в этой живописной местности, где холмы, окруженные лесами, соседствуют с тополиными рощами и широкими плато, произрастал виноград. Главными городами области являются Фрайбург, Наумбург и Бад Козен. Этот небольшой регион известен своими сухими сортовыми винами с деликатно-пряным букетом. Важнейшими местными сортами являются Риванер, Вайсбургундер (Пино Блан) и Сильванер.

САКСОНИЯ
Отблеск Италии на Эльбе

Эта самая маленькая и самая восточная винодельческая область Германии расположена в долиине реки Эльбы. Дрезден, в шутку прозванный "Флоренцией на Эльбе" за свои культурные амбиции и мягкий климат, и Майсен являются ее главными городами. Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан). В небольших объемах производится также вино сорта Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.

ФРАНКОНИЯ
"Боксбойтель" и барокко

Франкония, холмистая винодельческая область восточнее Франкфурта, простирается вдоль изгибов реки Майн. Уникальные вина и выполненная в стиле барокко епископская резиденция в Вюрцбурге привлекают сюда любителей вина и искусства. Отличительными признаками Франконии являются не только "боксбойтель" (круглая бутылка, напоминающая плоскую флягу) и климат, но и характерные сухие франконские вина. Прохладный климат и своеобразие почвы делают Рислинг исключением, а более рано созревающие сорта винограда, например, Риванер или Бахус, - правилом. Регион славится прежде всего крепкими, пахнущими землей винами сортов Сильванер. Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина - сорт, редко встречающийся за пределами региона.

ВЮРТЕМБЕРГ
Родина красных вин

Вюртемберг - холмистая сельская область, прилегающая к Бадену и расположенная к югу от Франконии. Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар. Преобладают красные сорта - от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер. Рислинг является (с большим отрывом) лидером среди вин. На втором месте вино сорта "Кернер" - гибрид, обладающий вкусовым родством с Рислингом.

Немецкий институт виноделия.