пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Wine classification

Категория вина (Классификация)

Служит чем-то вроде знака качества. В европейской классификации всего две категории - столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе.
Во французской классификации таких категорий четыре. Первая - столовые вина (VdT, Vin de Table). Вторая - вина земель (VdP, Vin de Pays) - их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами. Третья - вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам (VDQS, Vin Delimite de Qualite Superieur). Еще их называют "Марочные вина высшего качества".Четвертая - вина контролируемых наименований по происхождению (AOC, Appellation d'Origine Controlee ). Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной , строго определенной части виноградника идет на производство этого вина. Если в названии французского вина есть слово Крю (Cru), то это говорит (хотя и не всегда) о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки. Практически в каждой винодельческой стране (а иногда и у каждого региона) своя классификация вина.