- Главная
- >
- Словарь винных терминов
- >
- Wine
Wine
Вино
Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов). По цвету различают белые, розовые и красные.
Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта: 14-21%.
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
Столовые вина:
Сухие - 9-14% спирта, 0-0,3% сахара
Полусухие - 9-12% спирта, 0,5-3% сахара
Полусладкие - 9-12% спирта, 3-8% сахара
Креплёные вина:
Крепкие - 17-20% спирта, 1-14% сахара
Десертные полусладкие - 14-16% спирта, 5-12% сахара
Сладкие - 15-17% спирта, 14-20% сахара
Ликерные - 12-17% спирта, 21-35% сахара
Ароматизированные вина:
16-18% спирта, 6-16% сахара