Закрыть
  • Главная

Грузинский коньяк

На территории СНГ первые заводы по выработке коньячного спирта появились в Закавказье. Установлено, что первый коньяк был получен в 1865 г. в Кутаиси (т. е. на 44 года ранее официальной регистрации контролируемого по происхождению наименования "коньяк"). Производство этого напитка с соблюдением...
На территории СНГ первые заводы по выработке коньячного спирта появились в Закавказье. Установлено, что первый коньяк был получен в 1865 г. в Кутаиси (т. е. на 44 года ранее официальной регистрации контролируемого по происхождению наименования "коньяк"). Производство этого напитка с соблюдением определенной технологии сбора винограда, перегонки и выдержки спиртов возникло в 1888 г. в Кизляре и Тбилиси на заводах Д. 3. Сараджишвили, а в 1890 году — на Ереванском коньячном заводе, принадлежавшем Н. П. Шустову
Французские виноделы, у которых на тот момент возникли серьезные проблемы, обусловленные поражением винограда филлоксерой, не могли удовлетворить растущие потребности внешнего рынка. А поскольку жестко регламентированной технологии тогда еще не было разработано и название не прошло регистрацию, то закавказские коньяки составили серьезную конкуренцию французским. Напитки фирм Сараджишвили и Шустова, созданные на основе французской коньячной технологии, адаптированной к местным условиям, по достоинству были оценены на многих дегустационных комиссиях за пределами Российской империи.
В 1914 г., с началом Первой мировой войны, в России ввели запрет на производство и реализацию алкогольных напитков. Естественно, в сложившейся исторической ситуации коньячное производство просто не работало. Первые восстановительные работы на коньячных заводах, принадлежащих после национализации уже Советской республике, начались не ранее 1924 года.
В 1932-1936 годах винодельческая промышленность находится в подчинении Наркомата пищевой промышленности СССР. Тогда же, исходя из опыта восстановленных предприятий, утверждаются единые технологические правила производства и, соответственно, название типа напитка "коньяк" в русском написании. В 1940 году разрабатывается более подробная технология производства, а в 1948 году определяются районы и сорта винограда, используемые в каждом из регионов для изготовления коньяка, а также требования к производству тары и порядок классификации. Коньячное производство выделяется в отдельную отрасль винодельческой промышленности. Технология производства напитка соответствует описанной в предыдущем разделе "Коньяки".
Грузинские коньяки производят с 1865 г. в Кутаиси и с 1881 года — в Тбилиси. После провозглашения Советской власти на базе фирмы Д. 3. Сараджишвили было сформировано быстро развивающееся производство, которое сегодня является одним из крупнейших специализированных предприятий СНГ.
Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда Ркацители, Мцване, Чинури, Цицка из строго определенных регионов.
Кахети и Нижняя Картли поставляют виноград, коньячные спирты из которого приобретают маслянистость, развивают чрезвычайно стройный и
цельный букет. Они становятся сырьем для высококачественных коньяков. Внутренняя Картли, Месхети, Имерети вырабатывают коньячные
нежные и ароматные спирты, являющиеся хорошим материалом для выпуска марочных коньяков. Южная Имерети, Реча-Лечхуми, Гурия, Мегрелия специализируются на производимых из виноматериалов этой зоны коньячных спиртах, которые большей частью используются для выпуска ординарных коньяков или идут в купаж при приготовлении марочных. Напитки получаются средней экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами. Таким образом, климатические условия зон и своеобразие виноградных сортов отражаются на химическом составе и органолептических свойствах коньячного спирта.
Тбилисский коньячный завод располагает спиртохранилищем, вмещающим несколько сот тысяч декалитров коньячных спиртов, заложенных для приготовления марочных и ординарных коньяков. Наличие всевозрастающего запаса спиртов на выдержке позволяет заводу вы¬пускать напитки высокого качества в широком ассортименте.
К сожалению в данном разделе еще нет товаров :(