Один из ключевых факторов определяющих стиль большинства Шампанских - это сорта винограда входящие в смесь, и их пропорции. Как правило, используется три сорта- Pinot Noir, Chardonnay и Pinot Meunier. 26% виноградников в Шампани засажены Шардоне, который лучше всего проявляет себя в Cotes des Blancs и меловых склонах юга Эпернэ. Шардоне легко выращивать, однако раннее появление почек весной делает его чувствительным к весенним морозам. Из него производят более легкие, свежие вина, нежели в Бургундии, они дают изящество, фруктовость, элегантность в итоговом бленде. Это единственный сорт, используемый в наименовании Blancs de Blancs, который является одним из самых дорогих и долго выдерживаемых видов Шампанских.
Пино Нуар насчитывает около 40% посадок в Шампани и составляет основу большинства блендов. Пино Нуар придает Шампанскому тело, структуру, силу, основу. Сорт растет по всей Шампани и, в особенности, на юге района Об.
Последний компонент-это Пино Менье, он занимает 35% территории. Его стойкость и сопротивляемость к весенним морозам делает Долину Марны, общеизвестный холодный район, родным домом для этого сорта. Сорт хорошо вызревает в плохие годы и из него производят мягкие, фруктовые вина идеальные для смешивания с более мощным Пино Нуар. Производители утверждают, что даже при отсутствии потенциала к созреванию, это не удерживает дом Krug от включения около 15% этого сорта в их бленды.