Закрыть

Игристое из Шампани

Игристое из Шампани - это, поистине, гордость Франции. Площадь этого винодельческого региона составляет около 34 тыс. га, площадь виноградников - около 31 тыс. га (15,5 тыс. хозяйств), среднегодовой объем производства - более 1 900 000 гл в год. Здесь имеется 3 апелласьона: региональные “Шампань”...

Игристое из Шампани - это, поистине, гордость Франции. Площадь этого винодельческого региона составляет около 34 тыс. га, площадь виноградников - около 31 тыс. га (15,5 тыс. хозяйств), среднегодовой объем производства - более 1 900 000 гл в год. Здесь имеется 3 апелласьона: региональные “Шампань” и “Кото-Шампенуа” (вина этого наименования могут производиться на всей территории региона), а также коммунальное “Розе-де-Рисей”.

Champagne расположена менее чем в 200 км к северо-востоку от Парижа. Традиционно ее делят на 5 основных районов (есть еще 3 дополнительных - долина Веля, долина Арда и Труа): Монтань-де-Реймс (где выращивается преимущественно “Пино Нуар”), Кот-де-Блан (названный так потому, что здесь культивируется почти исключительно белый виноград), долина Марны отделена от них расстоянием в 75 км, виноградник департамента Об (Aube) и Кот-де-Сезанн, где производить шампанское начали лишь в 60-х годах. В первых трех преобладают меловые почвы (в третичную эру здесь было море), в двух последних - мергели. Днем они накапливают тепло, а ночью отдают его растениям. Считается, что именно мелу шампанское обязано своей легкостью и тонкостью. Плодородный слой тонкий: 30-50 см.

Шампань - самая северная из винодельческих областей Франции. Суммарная солнечная освещенность составляет здесь всего 1550 часов в год, уровень осадков достигает 670 мм. Среднегодовая температура равна 10,4 градусов (нижний предел, необходимый для вызревания винограда - 9,6 градусов). Не реже одного раза в 5 лет виноградник Шампани страдает от града, раз в 7 лет - от зимних холодов (зимой 1985/86 года температура опускалась до -25 градусов), раз в 3 года - от весенних заморозков.

Следствием этого являются сильные колебания объемов урожая: в 1978 году было собрано менее 600 тыс. гл, в 1983 - 2,2 млн. гл. За последние полтора десятилетия лучшими с точки зрения погодных условий были для шампанского 1982, 1985, 1988 и 1990, хотя имеются и другие прекрасные миллезимы. Однако подобный климат имеет и свои преимущества: во-первых, виноград вызревает медленно, постепенно набирая ароматические вещества; во-вторых, он остается весьма кислым. Оба эти фактора чрезвычайно важны при производстве игристых вин.

Из сортов винограда, помимо белого Шардонне (27 %), в Шампани культивируются также черные Пино Нуар (37,5 %) и Пино Менье (35,5 %). В настоящее время изготавливается белое и розовое шампанское, хотя в соответствии с давней традицией оно должно быть только белым и производиться исключительно из винограда Шардоне. Сейчас такое шампанское называют "белое из белого" (blanc de blancs). Обычно же “кюве” составляется из тихих белых вин, полученных из всех трех сортов.

Черный виноград дает конечному продукту силу и "тело", а белый - свежесть, элегантность и тонкость. Следует отметить, что некоторые дома производят не отличающееся, впрочем, особыми достоинствами шампанское только из сортов Пино Нуар и Пино Менье; в этом случае на этикетке можно прочесть: “белое из черного” (blanc de noirs).

Дегустаторы утверждают, что секрет шампанского - в кислоте, которое придает ему Шардонне. Без кислоты шампанское может кому-то показаться вкусным, однако не перенесет сколько-нибудь длительного хранения и не сможет быть выдержано “на осадке” так долго, как это необходимо для получения высококачественного продукта. Как в Бургундии или Эльзас, в Шампани для установления иерархии различных вин используется категория “Гран-Крю”.

Однако она относится не столько к тем или иным участкам виноградников, сколько к самому винограду. Дело в том, что в конце XIX века в 302 винодельческих коммунах Шампани была введена, а с 1911 года закреплена законодательно шкала цен на продаваемый виноград. Межпрофессиональный комитет шампанских вин ежегодно устанавливает базовую цену на него. Реальная цена винограда в зависимости от конкретной коммуны может составлять 80-100 % от базовой.

Урожай, полученный на лучших землях (17 коммун: Амбонне, Авиз, Эй, Бомон-сюр-Вель, Бузи, Шуйи, Краман, Лувуа, Майи-Шампань, Лё-Мениль-сюр-Оже, Оже, Уари, Пюисьё, Силлери, Тур-сюр-Марн, Верзене и Верзи), подлежит продаже за 100% базовой цены, а изготовленное из него шампанское может называться "Гран-Крю". Шампанское из винограда, продаваемого за 90-99 % базовой цены, имеет право на наименование "Премье-Крю" (40 коммун). Все прочее шампанское не классифицируется, хотя может обозначаться “Скон-Крю”.

Поскольку при производстве шампанского широко применяются купажирование и ассамблирование, понятия “Гран-Крю” и “Прёмье-Крю” на практике используются редко. Следует отметить, что базовая цена килограмма винограда, из которого производится шампанское, может доходить до 27,5 франков. Это вполне понятно, поскольку максимальная разрешенная урожайность составляет 10 400 кг/га. Нужно ли удивляться тому, что виноградники в Шампани - одни из самых дорогих во Франции: цена 1 га приближается к 4 млн. франков! Соответственно невелики и размеры хозяйств: крупным считается хозяйство, где более 8 га виноградников.

Регион

Цвет вина

Тип

Вид игристого

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5 ... 7
выводить по