Закрыть

Шампанское и игристые 3 л

Игристые вина отличаются от обычных (тихих) вин, прежде всего своим внешним проявлением – мелкими, поднимающимися к поверхности, пузырьками. Благодаря значительному содержанию углекислого газа (газированность) усиливается вкусовое восприятие ароматов и вкуса вина.

Игристое вино производится четырьмя основными методами: Традиционный или Шампенуаз (Champenoise), Ансестраль (Ancestrale), Шарм`а (Charmat) и Инъекционный метод. Все эти методы используют двойную ферментацию, тогда как тихие вина одинарную. Сладость в игристых винах определяется количеством добавленного сахара (дозажного ликера) после второй ферментации.

Разные страны производят различные виды игристых вин, используя различные сорта винограда и методы. Рассмотрим самые известные.

Шампанские вина (Champagne)

Самое знаменитое игристое вино в мире. Производится только во Франции в регионе Шампань. Хотя многие страны используют слово “champagne”, но это неверно. При производстве вин используют следующие сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Используемый метод - Шампенуаз.

Основное количество производимого вина невинтажное (без указания года урожая) - смешиваются вина разных годов урожая. К вину свежего урожая может быть добавлено от 10% до 40% вина старых годов. Если, по мнению производителя, урожай определенного года оказался наиболее удачным, производитель может указать на этикетке год урожая. Минимальное содержание винтажного вина в бутылке – 80%.

Сахар:
  • Extra Brut (меньше 6-ти грамм остаточного сахара на 1л)
  • Brut (меньше 12-ти грамм)
  • Extra Dry (12-17 грамм)
  • Sec (17-32 грамма)
  • Demi-sec (32-50 грамм)
  • Doux (50 грамм)
  • Cuvee Prestige (Кюве Престиж) – наивысший образец в ассортименте производителя. С обязательным указанием года урожая. Знаменитые Кюве:

  • Cristal Louis Roederer
  • Comtes de Champagne Taittinger
  • Cuvеe Sir Winston Churchill Pol Roger
  • Dom Perignon Moët & Chandon

    Blanc de Blancs (Блан де Блан) – белое вино произведенное исключительно из белого сорта Шардоне.

    Blanc de Noirs (Блан де Нуар) – белое вино произведенное из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.

    Cremant (Креман)

    Вино производится во Франции, но за пределами региона Шампань. Метод Традиционный. Давление углекислого газа меньше чем в винах из Шампани, следовательно текстура вина мягче. По закону креманы должны выдерживаться в общей сложности не меньше года.

    Cava (Кава)

    Испанское вино, 95% которого производится в регионе Пенедес (Penedes). Только вина произведенные традиционным методом (champenoise) могут иметь маркировку DO (Denomination Origin). Основные сорта винограда используемые в производстве: Макабео, Парельяда, Ксарельо, и Шардоне. Классификация в зависимости от срока выдержки в бутылке на осадке:

  • Cava (белая метка)— не менее 9 месяцев
  • Cava Reserva (зелёная метка) — не менее 15 месяцев
  • Cava Gran Reserva (чёрная метка) — не менее 30 месяцев
  • Асти (Asti)

    Итальянское вино из зоны Асти в северном регионе Пьемонт. Вино из сорта Мускат характеризуется сладостью и низким содержанием алкоголя 7%-9,5%. Применяется метод Шарма.

    Prosecco (Просекко)

    Сухое белое вино произведенное методом Шарма, как и Асти, однако, Просекко более сухое. Бывает двух видов: Frizzante (менее 3-х атм) и Spumante (более 3-х атм). Традиционно вино производится из сорта Глера, но производитель может добавить не более 15% других сортов (Пино Блан, Пино Гри , Шардоне). Вина с маркировкой "IGT Veneto" недорогие и качество сильно варьируется. Вина из зон происхождения: Conegliano, Valdobbiadene более сложные в производстве, имеют богатый и комплексный аромат. Наконец, маленькая субзона Cartizze - самый дорогой вид Просекко. Prosecco не выдерживается, не улучшается с годами, его следует выпивать молодым в ближайшие два года.

    Lambrusco (Ламбруско)

    Ламбруско - название используется для вина и для сорта, из которого оно производится. Основные зоны производства Эмилия-Романья, Ломбардия. По содержанию сахара делится на три вида: Secco (от очень сухого до сухого), Amabile (от полусладкого до сладкого), Dolce (очень сладкое). Большинство высокорейтиноговых Ламбруско - вина красные, спуманте или фризанте из восьми зон DOC:

  • Colli di Parma Lambrusco
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
  • Lambrusco di Sorbara
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce
  • Reggiano Lambrusco
  • Colli di Scandiano e Canossa Lambrusco
  • Modena Lambrusco
  • Lambrusco Mantovano
  • Вина, виноград для которых получают из разных зон DOC продаются под категорией IGT.

    Trento DOC (Тренто)

    Регион в провинции Trentino-Alto-Adige (Италия). Игристые вина производимые классическим методом из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Характерен деликатный, богатый букет, сухой, изящный, округлый и элегантный аромат. Соломенно - желтый цвет.

    Sekt (Зект)

    Игристые вина производимые в Германии из сортов Рислинг, Пино Гри и Пино Блан. Обычно вина производятся методом Шарама. Однако, дешевые образцы производятся методом насыщения вина углекислым газом и в свою очередь премиальные образцы могут производится методом Шампенуа. Так же Sekt мы можем встретить и в Австрии, который производится методом Шампенуа из сортов Gruner Veltliner и Welschriesling приобретая золотистый цвет.

    Methode Cap Classique (Метод Кап Классик)

    Наименование используемое при производстве игристых вин в Южной Африке классическим методом. Традиционно используются сорта Совиньон Блан и Шенен Блан, но в последнее время все активнее используются сорта Шардоне и Пино Нуар.

    Регион

    Цвет вина

    Тип

    Вид игристого

    Производители

    Сорт винограда

    Винтаж

    Емкость

    Цена за бутылку

    Тип упаковки

    1
    выводить по