Закрыть

Вина Шатонеф-дю-Пап

Апелласьон “Шатонёф-дю-Пап” (Châteauneuf-du-Pape) (3200 га, 100 000 гл) всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии, служа примером всем французским контролируемым наименованиям по происхождению.
Этот виноградник был существенно расширен и получил известность...
Апелласьон “Шатонёф-дю-Пап” (Châteauneuf-du-Pape) (3200 га, 100 000 гл) всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии, служа примером всем французским контролируемым наименованиям по происхождению.
Этот виноградник был существенно расширен и получил известность в период авиньонского пленения пап, хотя впервые разбит двумя веками раньше тамплиерами. Известно, что папа римский Иоанн XXII, который занимал Святейший престол с 1316 по 1334 годы, приказал построить тут загородную резиденцию, окружив ее лозами. Вскоре этот виноградник был замечен и стал для многих образцом для подражания. В 1931 году, еще до официального введения апелласьонов в других частях Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны производства. Чтобы сделать гарантии подлинности своих вин еще более надежными, они не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием “Шатонёф-дю-Пап”.
Апелласьон, охватывающий территорию пяти коммун, расположен в самом центре Долины Роны, на холме, террасы которого сложены кварцитовой галькой, смешанной с красными суглинками. Именно эта галька, в силу своей способности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. Однако тут имеются и другие геологические образования (песчаники, мергели, известняки).
На этих почвах разрешено выращивать 13 различных сортов винограда, которые используются для производства, как красных, так и белых вин. Красные (97 % всего производства) делаются главным образом из “Грёнаша”, “Сира”, “Мурведра” и “Сенсо”. Они бывают весьма разными: в частности, могут напоминать “Божоле” своими мягкими фруктовыми оттенками, и тогда их лучше пить молодыми. Вина же лучших производителей расцветают, достигая наивысшего качества, в возрасте 3-5 лет. Однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет и более.
Для молодого красного “Шатонёф-дю-Пап” характерны пурпурный или гранатовый оттенки, для выдержанного - рубиновый. Это хорошо сбитое, мясистое, щедрое и мягкое вино с тонким, иногда сильным букетом, где различают тона черной смородины, сливы, лавра, жареного кофе, укропа, кожи, мяты и корицы. Оно является отличным сопровождением для красного мяса, дичи (косуля) и сыров, в том числе плесневых.
При производстве белых вин используются главным образом сорта “Грёнаш-Блан” и “Клеретт”. Они не пользуются столь высоким престижем, как красные. Тем не менее, это изысканные и очень редкие вина с одеждой бледно-желтого, чуть зеленоватого цвета. Они обладают тонким цветочным (нарцисс, лилия) букетом и нечасто встречающимися уравновешенностью и свежестью. Будучи одновременно нежными и нервными, способны удовлетворить обладателей самого тонкого вкуса и прекрасно сочетаются с жареной рыбой. Как правило, их пьют в течение первых двух лет после изготовления.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по