Закрыть

Вино Chateau Haut-Brion

Шато О'Брион

Chateau Haut-Brion было основано в 1533 г. Жак де Понтак, основатель поместья и один из богатейших людей Бордо, жизнелюб и человек богатырского здоровья, был три раза женат, обеспечил будущее 15 детей и прожил 101 год. Его правнук Арно III, президент Парламента Бордо и страстный винодел, совершил настоящую...

Chateau Haut-Brion было основано в 1533 г. Жак де Понтак, основатель поместья и один из богатейших людей Бордо, жизнелюб и человек богатырского здоровья, был три раза женат, обеспечил будущее 15 детей и прожил 101 год. Его правнук Арно III, президент Парламента Бордо и страстный винодел, совершил настоящую технологическую революцию, предложив процесс снятия вина с осадка (racking), что прекрасно сказалось на его вкусе и способности к длительному развитию в бутылке. А главное, Арно III фактически ввёл понятие "бренда" в виноторговле, начав продавать свои вина под маркой "Chateau Haut-Brion" вместо общепринятого тогда "Graves".

Именно это вино в Англии 17 века стали называть "новым французским кларетом", а цены взлетели в несколько раз всего за пять лет. Через сто лет, в начале 19 века, Chateau Haut-Brion покоряет Америку, став любимым вином "отцов - основателей" США Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона. Интересно, что в это время замок принадлежал великому дипломату, министру иностранных дел Наполеона, князю де Талейрану.

Слава Chateau Haut-Brion была столь велика, а качество - таким безоговорочным, что в 1855 г., во время Классификации бордосских вин, ему, единственному за пределами Медока, был единогласно присвоен "первый класс" (Premier Grand Cru). Новая эра в развитии поместья наступила в 1935 г., когда его купил (кстати, в очень плохом состоянии) американский миллиардер Кларенс Дийон. Его внучка, Герцогиня де Муши, и её муж владеют замком в настоящее время.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по