Закрыть

Вина ЭРМИТАЖ

Хотя первыми интерес к крутому, прогреваемому горячими солнечными лучами склону, где сейчас находится апелласьон “Эрмитаж” (Hermitage) (126 га, 3500 гл), проявили фокейцы и римляне, его название появляется в значительно более поздние времена. Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг,...
Хотя первыми интерес к крутому, прогреваемому горячими солнечными лучами склону, где сейчас находится апелласьон “Эрмитаж” (Hermitage) (126 га, 3500 гл), проявили фокейцы и римляне, его название появляется в значительно более поздние времена. Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году в эти места и устав от крестовых походов, испросил у королевы разрешения удалиться в хижину у часовни, чтобы провести остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и вновь посадил на нем виноград. После его смерти тут жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, и проезжающие останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж”, которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей.
Почвы “Эрмитажа” представлены гранитами и прекрасными галечниками. При изготовлении красных вин (до 75 %) используется виноград сорта “Сира” (не менее 85 %), к которому добавляются белые “Марсанн” и “Руссанн”. Эти вина имеют темно-красный цвет одежды, они крепки, маслянисты, танинны и букетисты, причем особо выделяются тона перца, черной смородины и малины. По мере выдержки (5-30 лет) присущая им некоторая шероховатость смягчается, вина становятся более полными, приобретают завершенность и редкое богатство букета, где теперь преобладают тона фиалки и боярышника. По насыщенности их нередко сравнивают с хорошим портвейном. Красное “Эрмитаж” подают при 16-18 градусах к дичи и насыщенным блюдам из красного мяса.
Белые вина, которые известны значительно меньше, производятся на основе “Марсанна” с добавлением небольшого количества “Руссанна”. Они жирны, обладают невысокой кислотностью, мягки, причем могут быть как почти нейтральными, так и очень ароматными (травы, орех, персик, необжаренный кофе, кремень). Белые вина “Эрмитажа” могут как питься в первый же после урожая год, так и выдерживаться в течение 3-15. Хорошо подходят под пресноводную рыбу, идеальным же считается их сочетание с жареной барабулькой.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по