Закрыть

Вина Жюра

Жюра - самый крохотный винодельческий регион Франции, росположен между Бургундией и Швейцарией, в предгорье Альп. Вплоть до XIX века в регионе производили в основном красные вина. Однако нынешнюю славу апеллясьону принесли его белые вина.

Вина Jura очень необычны и разнообразны, хотя и малоизвестные....

Жюра - самый крохотный винодельческий регион Франции, росположен между Бургундией и Швейцарией, в предгорье Альп. Вплоть до XIX века в регионе производили в основном красные вина. Однако нынешнюю славу апеллясьону принесли его белые вина.

Вина Jura очень необычны и разнообразны, хотя и малоизвестные. Самым прославленным из них является вин-жоне (vin jaune), которое делается по аналогичной технологии, что и хресы, при помощи пленки винных дрожжей. Делают его из местного сорта винограда - совиньи. Подходят для него и такие сорта винограда, как пульсар, труссо и шардоне.

По законодательству здесь выделено 8 апелласьонов: Кот-дю-Жюра,“Кот-дю-Жюра-Муссе, Арбуа, Арбуа-Муссе, Арбуа-Пюпиллэн, Шато-Шалон, Л`Этуаль и Л`Этуаль-Муссе. Зона контролируемого наименования по происхождению “Кот-дю-Жюра” распространяется на всю территорию виноградника Жюра, за исключением маленьких коммунальных зон Арбуа, Шато-Шалон и Л`Этуаль.

“Арбуа” производится на винограднике, занимающем 780 га. Объем производства колеблется в пределах от 20 000 до 40 000 гектолитров, 3/5 из которых приходятся на красные и розовые вина, остальное же — на белые. С 1970 года на этикетках вин, производимых в Пюпийене, кроме наименования по происхождению, указывается и название этой деревушки.

Площадь виноградника “Л`Этуаль” составляет 55 га, среднегодовой объем производства — 3000 гектолитров. Здесь на сложенных мергелями склонах изготавливают исключительно белое и “желтое” вино. Своим названием зона наименования обязана обломкам ископаемых морских лилий, которые тут часто находят в почве.

Виноград сортов “Шардоне” и “Саваньен” дает изящные вина, обладающие выраженным характером и пригодные к длительной выдержке. В “Шато-Шалоне” производится одно из лучших белых вин Франции. Впрочем слово “белых” здесь не совсем подходит: правом на данное наименование обладают лишь “желтые” вина. Эти вина столь же редки, как и драгоценны: виноградник, занимающий всего 40 га, дает в год около 1000 гектолитров.

Виноделы обходят все участки, определяя возможную урожайность каждого. Если зрелость винограда оказывается недостаточной, как было, например, в 1974, 1980 и 1984 годах, принимается решение вина не делать. Единственный сорт винограда, из которого может изготавливаться вино данного наименования — “Саваньен”, иначе называемый “Натюрэ” — представляет собой историческую загадку. Не исключено, что он произошел по прямой линии от дикого винограда, который когда-то рос в северо-восточной части Франции. Во всяком случае, “Саваньен” — близкий родственник эльзасского “Гевюрцтраминера”.

Сбор этого винограда происходит в конце октября-начале ноября. После винификации по классическому методу вино в течение 6 лет выдерживается в дубовых бочках. Однако бочки должны быть такими, чтобы вино в них “набрало желтизну”. Наполняются они не полностью. Через некоторое время на поверхности вина образуется тонкая пленка, состоящая из живых дрожжей вида Saccharomyces oviformis, которые постепенно делают вино “желтым”.

Как правило, этот процесс проходит успешно, однако в некоторых случаях вино “отказывается” “набирать желтизну”. Готовую продукцию разливают по специальным бутылкам — “клавелй нам” — емкостью 630 мл, именно столько остается от каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад.

“Желтое” вино, по сути, вечно. Оно может храниться более 100 лет без малейшего ухудшения качества. Его следует пить не охлажденным, а при температуре окружающей среды. Однако перед этим это вино следует открыть, чтобы оно “подышало”, и более четко проявился присущий ему тонкий аромат зеленого ореха. Цвет его одежды — довольно темный, по мере выдержки становится золотистым. “Vin Jaune" очень плотное, оно прекрасно сочетается с сырами (“конте”, “рокфор”), а также многими блюдами, к которым бывает трудно подобрать другое вино (утка с апельсинами). Будучи биологически нейтральным, оно может длительное время сохраняться даже в открытой бутылке .

Большой известностью пользуются также “соломенные” вина Жюры — сладкие вина, производимые из подвяленного винограда, урожайность которого ограничивается 20 гл/га. Лучшие гроздья укладываются на соломенную подстилку или подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Иногда для создания в ягодах необходимой концентрации сахара требуется целых три месяца. После выдавливания винограда начинается процесс ферментации. Когда он останавливается (это происходит самопроизвольно) содержание остаточного сахара в вине составляет 40-50 г/л и даже более. Это пленительное маслянистое вино несколько лет выдерживается в бочках, а затем разливается в полубутылки емкостью 370 мл.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по