Закрыть

Вина из Лангедок-Руссильон

Обширный виноградник появился в Лангедок-Руссильоне не так уж давно. Виноград превратился в монокультуру лишь в середине XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные, затопляемые во время паводков...

Обширный виноградник появился в Лангедок-Руссильоне не так уж давно. Виноград превратился в монокультуру лишь в середине XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные, затопляемые во время паводков земли.

Самый большой в мире виноградник, ориентированный прежде всего на производство столовых и местных вин, занимает в Languedoc-Roussillon более 350 000 га. Он раскинулся на равнине, а над ним расположился целый ряд апелласьонов, где производятся высококачественные тонкие вина.

Эта область является третьей во Франции (после Бордо и долины Роны) по производству вин контролируемых наименований по происхождению (AOC) (большая часть апелласьонов АОС возникла тут после 1982 г.) и делимитированных вин высшего качества (VDQS).

Почвы представлены, в частности, сланцами, песчаниками и обкатанной галькой. Лучшие вина здесь производятся на каменистых почвах, состоящих преимущественно из крупных частиц, а потому хорошо дренируемых. При этом почвенный слой должен быть толстым, чтобы сохранять достаточные запасы влаги. Необходимым условием является также рыхлость почвы, позволяющая корням лоз развиваться во все стороны.

В целом, несмотря на выраженную геологическую неоднородность края, можно в определенном смысле говорить о его единстве; при этом в качестве объединяющих элементов выступают, с одной стороны, сланцевые породы, а с другой - каменистые красноземы. Еще одним объединяющим фактором является средиземноморский климат.

Лангедок-Руссильон - самая теплая после Корсики область Франции: среднегодовая температура здесь составляет 13,5-15С°. Осадки выпадают, как правило, в виде ливней и гроз, однако дождливый период продолжается недолго.

Почвы и климат благоприятствуют производству высококачественных, в особенности натуральных сладких вин, которыми так славится Руссильон. Многие сорта винограда дают в Лангедоке-Руссильоне превосходные результаты. Путем ассамблирования здесь получают насыщенные, полные вина.

Из красных сортов наиболее распространены: Кариньян, Шираз, Мурведр, Гренаш, Арамон (доля которого постепенно снижается), Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а из белых - Грёнаш-Блан, Клеретт, Пикпуль, Виура, Кариньян-Блан, Юньи-Блан и Террэ-Блан.

Всего в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон насчитывается более 20 апелласьонов АОС (включая те, где производятся натуральные сладкие вина): “Бланкетт-де-Лиму”, “Клеретт-де-Бельгард”, “Клеретт-де-Лангедок”, “Коллиур”, “Корбьер”, “Костьер-де-Ним”, “Кот-дю-Руссийон”, “Кот-дю-Руссийон-Виляж”, “Кот-дю-Руссийон-Виляж-Карамани”, “Кот-дю-Руссийон-Виляж-Лятур-де-Франс”, “Кото-дю-Ландедок”, “Минервуа”, “Сен-Шиньян”, “Фиту”, “Фожер”, “Баниюльс”, “Баниюльс-Гран-Крю”, “Мори”, “Ривзальт”, “Мюска-де-Ривзальт”.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по