Закрыть

Вина из Маконне

Маконне имеет на карте форму прямоугольника, вытянувшегося на 50 км с севера на юг и на 15 км с востока на запад. “Гамэ” выращивается тут преимущественно на песчаных, кислых гранитно-песчаных, а также глинистых почвах, лежащих на кристаллической основе. Из числа других геологических образований...
Маконне имеет на карте форму прямоугольника, вытянувшегося на 50 км с севера на юг и на 15 км с востока на запад. “Гамэ” выращивается тут преимущественно на песчаных, кислых гранитно-песчаных, а также глинистых почвах, лежащих на кристаллической основе. Из числа других геологических образований следует прежде всего упомянуть известняки. “Шардоннэ” и “Алиготэ” предпочитают мергелистые почвы, а “Пино-Нуар” - известковые.
Хотя в Южной Бургундии и ощущается сильное влияние Средиземного моря, климат все еще остается континентальным.
Административный центр Маконнэ не имеет собственных виноградников, но его название присутствует в нескольких апелласьонах. Открытые, обладающие выраженной танинностью красные и розовые вина наименований “Макон”, “Макон-Сюперьор” и “Макон-Виляж” производятся из винограда сортов “Гамэ” и “Пино-Нуар”. В зависимости от места изготовления они могут приближаться к типу “Бургонь” или “Божоле”. Белые вина делаются лишь из винограда сорта “Шардоннэ”. Для них имеется два наименования: “Макон” и (в его рамках) “Макон-Виляж” (в последнем слово “Виляж” может заменяться названием коммуны, где произведено вино). Эти вина могут обладать различными особенностями в зависимости от того, на каком винограднике произведены. Однако все они сухие и легкие, цветистые и фруктовые, иногда с мускатным оттенком. Вина из Макона легко пьются, привлекая своей непосредственностью, открытостью и нежностью. Они сохраняют всю свою прелесть в течение 2-3 лет после урожая. Эти вина прекрасно сочетаются с закусками, колбасами (в особенности жирными), сосисками, улитками, съедобными ракушками, рыбой и козьим сыром.
Наиболее известны такие коммунальные апелласьоны Маконнэ, как “Пуйи-Фюиссэ” и “Сен-Веран”, где производятся только белые вина из винограда сорта “Шардоннэ” В “Пуйи-Фюиссэ” виноград выращивается на известняках, известковых мергелях, а в западной части апелласьона - на глинистых почвах. Его вина имеют золотисто-зеленоватый цвет одежды и отличается исключительной утонченностью вкуса. Они сухи, тонки, изысканны и открыты, в букете присутствуют оттенки лесного ореха и жареного хлеба. “Пуйи-Фюиссе” очень приятно в первые годы после сбора, однако оно может быть и “забыто” в погребе. Оно хорошо сочетается с омарами и лангустами, рыбой, лягушками, кнелями, белым мясом и птицей.
Наименованием “Сен-Веран” были охвачены лишь участки с карбонатными почвами, чем во многом и объясняется однородность производимых здесь вин, которые напоминают “Пуйи-Фюиссэ”, хотя и не обладают столь длительным послевкусием. “Сен-Веран” имеет золотисто-зеленоватый цвет одежды. Это сухие, но при этом округленные и мягкие вина с фруктовым букетом. У молодых вин наиболее различимы ароматы плодов с белой мякотью (персик, слива). По мере выдержки проявляются тона белых (акация) и желтых (жимолость, дрок) цветов и, наконец, лесного ореха, жареного миндаля, меда и кремня. Это вино можно пить как аперитив или подавать с закусками, нежирными колбасами, сосисками, устрицами, ракообразными и рыбой.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

1
выводить по