Закрыть

Вина Нового Света

Новым Светом в терминологии, которую используют профессионалы винного рынка  и все любители вина, называют, в первую очередь, самые успешные заокеанские страны, Большую Шестерку, а именно: США, Аргентина, Чили, ЮАР и примкнувшая к ним Новая Зеландия.

В США первыми традиции виноделия,...

Новым Светом в терминологии, которую используют профессионалы винного рынка  и все любители вина, называют, в первую очередь, самые успешные заокеанские страны, Большую Шестерку, а именно: США, Аргентина, Чили, ЮАР и примкнувшая к ним Новая Зеландия.

В США первыми традиции виноделия, в основном французские, стали использовать в Калифорнии, затем эстафету подхватили Орегон и Вашингтон. В Чили и Аргентину технологии распространялись уже из США, хотя и не без влияния Франции. В Южной Африке виноделие планомерно развивалось со дня его официального рождения 1659 года. Даже в эпоху апартеида местные винные бароны не нуждались в Бордо и Бургундии: у них были свои заслуженные вина.

Шестерка уверенно удерживает позиции во всех статических сводках мирового винного рынка: входит в топ – 10 мировых производителей по объему и всячески наращивает экспортную мощь. Новая Зеландия в эту десятку не входит, но новозеландский совиньон – очень важное для мирового рынка явление.

Довольно быстро Новый Свет разделился на два направления: гиганты, управляемые большим бизнесом, оперирующие миллионами гектолитров, и эксклюзив. В первом случае мы имеем дело с дешевыми, иногда даже слишком, винами, во втором – со слишком дорогими, что в большинстве случаев не оправдано. В Новом Свете уверены, что если новому эксклюзивному вину не назначить высокую цену, то мировой потребитель не поверит, что оно такое уж хорошее. Если в 1990-х новосветское вино за 100$ вызывало изумление, то теперь даже в скромной Чили виноделы замахиваются на все 500$. А культовые калифорнийские вина обгоняют по ценам лучшие гранд крю Бордо. В тоже время гиганты борются за удешевление своей продукции. Семь, пять, три доллара за бутылку превосходно брендированного винного суррогата. Кто меньше? Нормальному потребителю должно быть интересно, что происходит между двумя крайностями, где развиваются  и крепнут оригинальные традиции виноделия и изучаются терруары.

Так или иначе, но ничего такого уж нового ни в Калифорнии, ни в Австралии уже давно нет. Страны Большой Шестерки стали вполне классическими регионами.
В 2009 году Французский комитет советников по внешней торговле (CNCCEF) официально ввел в обиход понятие «Новый Новый Свет». Комитет обозначил страны, которые к 2050 году могут поменять картину мировой винной торговли вином. В первую очередь к ним относятся страны, где очень активно развивается виноделие сейчас: Бразилия, Индия и Китай плюс Северная Африка и Восточная Европа. Есть потенциал у Турции и Ливана из относительно новых стран (хотя наряду с Грецией, Израилем, Арменией и Грузией они должны образовать исторический блок «Старый Старый Свет»).  Центры спроса в будущем также будут меняться в сторону Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. 


https://plus.google.com/102342453883954804258/

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5 ... 11
выводить по