Закрыть

Вина Речото делла Вальполичелла

Речото делла Вальполичелла является интенсивным по вкусу, аромату, сладкое красное вино, изготовленное из сушеного (рassito) винограда. Оно делается в регионе Венето на северо-востоке Италии и является одним из самых своеобразных вин региона, особенно когда сделано в игристом виде.
Стиль вина Речото...
Речото делла Вальполичелла является интенсивным по вкусу, аромату, сладкое красное вино, изготовленное из сушеного (рassito) винограда. Оно делается в регионе Венето на северо-востоке Италии и является одним из самых своеобразных вин региона, особенно когда сделано в игристом виде.
Стиль вина Речото возник при поиске виноделами Вальполичеллы способа увеличения тела и сложности вина; сорта Корвина, Рондинелла и Молинара в совокупности дают глубокое, удовлетворяющее вино в прохладном климате западного Венето.
В целях сосредоточения природных сахаров и ароматических свойств в винах, производители Вальполичелла традиционно сушат виноград после сбора урожая. Это удаляет воду при сохранении сладости и желаемого аромата в готовом вине. Методика оказалась успешной и позже была адаптирована для производства знаменитого вина Амароне - более сухая, алкогольная версия сладкого Речото.
Виноград, используемый, чтобы сделать современное вино Речото делла Вальполичелла имеет местное происхождение (Корвина и его подвиды). Они собираются целыми гроздьями и хранятся в сушильных камерах (в тепле при низкой влажности) от трех недель до трех месяцев. Традиционно виноград сушат на циновках (подстилках из соломы) в самой теплой части дома или винного завода, но современные технологии заменили солому на сталь и чердаки с поддонами. Когда процесс сушки завершен, виноград деликатно отжимают и сусло ферментируется, пока не достигнет желаемого баланса спирта и сладости. Затем выдерживается в бочках (традиционные крупные ботти используются раз, затем помещается в дубовые бочки меньшего обьема) в течении не менее двух лет.
Стандартный Речото делла Вальполичелла можно сделать в любой точке зоны Вальполичелла, но вина, производимые в суб-зонах Суперьйор Классико и Вальпантена, ноят другой ранг-название (в названии вина указывается суб-зоны).
Производство Речото создает винный побочный продукт, своего рода: сушенную виноградную кожицу. Она часто отбрасывается, или используется для перегонки в граппу, но находчивые виноделы Вальполичеллы разработали технику Рипассо, чтобы выжать все до последней капли. Добавляя шкуры к стандартной Вальполичелле, смесь ферментируется по второму кругу (Рипассо), ценные дубильные вещества и фенольные соединения вымываются в вино. Конечным результатом является Вальполичелла Рипассо.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

1
выводить по