Мы все уехали на корпоратив, все заказы будут обработаны 21.09 :)
пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

В чем разница между бордоскими Château Mouton-Rothschild и Château Lafite Rothschild?

И Château Lafite Rothschild, и Mouton-Rothschild являются первоклассными поместьями в апелласьоне Пойяк левобережной части Бордо, и оба производят вина исключительные, с длительным потенциалом к выдержке (и очень дорогие). Поместья находятся под руководством разных ветвей одного генеалогического семейного древа.

Château Mouton-Rothschild (в прошлом Brane-Mouton) в 1853 году приобрел Натаниэль де Ротшильд и изменил его название. Сегодня Mouton-Rothschild (в портфеле с другими успешными винодельнями по всему миру) находится под руководством пра-пра-пра-правнуков Натаниэля - Филиппа Серейс де Ротшильд, Камиль Серейс де Ротшильд и Жульена де Бомарше де Ротшильд (дети покойной Баронессы Филиппины де Ротшильд).

Château Lafite Rothschild (раньше просто Château Lafite) в 1868 году приобрел и переименовал дядя и тесть Натаниэля - Барон Джеймс Майер де Ротшильд. Его праправнук Барон Эрик де Ротшильд с дочкой, Саскией де Ротшильд, сегодня руководят Lafite Rothschild и портфелем других успешных виноделен по всему миру.

Джеймс Молсуорт – старший редактор и ведущий дегустатор Wine Spectator, который специализируется на винах Бордо, дал свою характеристику стилистическим отличиям вин каждого имения.

Главный виноградник Мутона является большой полосой лоз, обращенных на юг, которые располагаются на гравийных почвах, под которыми находится смесь известняка и глины. Он расположен ближе к устью Жиронды, где климат мягче. Виноградник засажен лишь на 15% сортом Мерло, небольшую часть занимают Каберне Фран и Пти Вердо, а все остальное принадлежит Каберне Совиньон. Такое сочетание факторов придает винам фирменный чистый оттенок черной смородины. Эти красные вина часто очень выразительны в молодости, но заслуживают длительного хранения, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Большая часть виноградников Lafite находится на подобных как у Mouton гравийных почвах, но с большей частью песка и известняка. По рельефу они более холмистые и обращены на север. Тут тоже доминирует сорт Каберне Совиньон, но часть Мерло больше (25%), также небольшое количество Каберне Фран и Пти Вердо. Такая комбинация демонстрирует совсем другой характер вина, с более очерченными ароматами пряностей и лаврового листа на фоне выразительной текстуры этого красного вина. Молодое вино Lafite является достаточно невыразительным и раскрывает все свои вкусы и ароматы только после длительного созревания в погребе.