- Шампанское и игристое
- >
- Шампань
- >
- JM Seleque
- >
- JM Seleque Soliste Meunier Rose Pierry Premier Cru Les Charmiers 2018
JM Seleque Soliste Meunier Rose Pierry Premier Cru Les Charmiers 2018
Жан Марк Селек Солист Менье Розе Пьерри Премье Крю Ле Шармье 2018
Описание
Производитель

Если вы едете к югу от Эперне, то за 10 минут езды вы попадете в село Pierry (Пьерри). Район села Пьерри имеет категорию Premier Cru и в определенной степени находится в тени более известных сел. Он расположен в самой юго-восточной части Валле-де-ла-Марна в Кот-Сюд-д'Эперне. Виноградники в Пьерри выходят на юг, и здесь сосредоточено внимание на выращивании сорта Менье, поскольку почва содержит много сланцевой глины.
В 1925 году Анри Селек вместе с отцом переехал из Польши во Францию.
Первые виноградники семьи были посажены в Пьерри и Moussy (Муси) в 1965 году.
Первые вина из собственных виноградников были произведены в 1969 году.
В 2008 году в поместье вернулся внук Анри, Жан-Марк, после своей винодельческой практики в США и Австралии. Он пересмотрел работу с виноградниками на более уважительную к окружающей среде.
Сегодня Жан-Марк и его жена Ориан возделывают 9 га виноградников расположенных на 45 участках, из которых 50% состоят из сорта Шардоне, 40% Менье и 10% Пино Нуар. Участки расположены в Кот-Сюд-д'Эперне (Пьерри, Мусси, Эперне), Валле-де-ла-Марн (Дизи, Бурсо, Мардей) и Кот-де-Блан (Вертус). Средний возраст лоз составляет около 40 лет, а урожайность 55-70 гл/га.
Участки Pierry, Moussy, Epernay и Dizy полностью обрабатываются с помощью биодинамических методов, а другие виноградники – органически, хотя в некоторые годы, когда риск появления плесени самый высокий, Жан-Марк предпочитает однократно опрыскивать синтетическими химикатами, а не утруждать почву чрезмерным использованием медного купороса.
С участков виноград привозят на ферму охлажденным. В подвалах особое внимание уделяется аккуратному прессованию винограда и отбору сока, а вино сохраняется как можно более короткий срок. Базовым винам разрешается медленно бродить и только около к 20% вина добавляют внешние дрожжи для обеспечения успешного брожения. 70% вин выдерживаются в стальных резервуарах, остальные – в яйцевидных бетонных емкостях, в амфорах из песчаника и в дубовых бочках разного размера.
Яблочно-молочное брожение может применяться, а может и отсутствовать в зависимости от урожая - в 2018 году только 15% производства имело яблочно-молочную ферментацию. Вина не осветлены и не фильтрованы. В будущем второе брожение будут достигать посредством штамма дрожжей, выделенного из наших собственных культур. Сульфиты в готовых винах составляют около 30-35 мг/л.
Вина разливают и закупоривают в цветочные и фруктовые дни в соответствии с биодинамическим календарем, а в качестве дозажа используют тростниковый сахар или концентрированный виноградный сок в небольшом количестве.
Более половины продукции фермы продается за пределами Франции. Кроме собственных виноградников Жан-Марк покупает 5-10% винограда у других фермеров в селах Пьерри и Дизи, который используется в винах серии Solessence.
Годовой объем производства фермы составляет около 80 000 бутылок. Производитель имеет сертификаты Haute Valeur Environnementale и Viticulture Durable en Champagne.