пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Prosecco

Просекко

Просекко (Prosecco) – игристое белое вино с северо-востока Италии, а именно из винных регионов Венето и Фриули-Венеция Джулия. Это также неформальное название сорта винограда, из которого эти вина производятся, хотя официальное название сорта – Глера. С июня 2009 года название «Prosecco» защищается и регулируется законом о категории DOC, подтверждающим, что вино с названием на этикетке «Prosecco» DOC производится только с четко обозначенной территории северо-востока Италии.

Много, что поменялось для Просекко. Когда-то имя Просекко использовалось для приторно сладких шипучих вин и всякого разного, что могло продаваться даже в канистрах. Далее, со временем, Просекко стал походить на Asti худшего качества под названием Asti Spumante, но с годами уже трансформировался до уровня - Шампанское для бедняков. Его использовали преподаватели для демонстрации различия качества между игристыми винами, сделанными традиционным методом и игристыми по методу Шарма. Но время шло, и технологии производства и виноделия изменялись, изменялось и вино. Мусс становился более тонким и стойким, аромат и вкус становится более утонченным и сложным и чрезмерное увлечение добавлением сахара обычно используемое для скрытия недостатков в вине при винопроизводстве - минимизировалось. Теперь Просекко стало нечто большим, чем только партнером для коктейля Bellini.

Prosecco DOC представлено в трех стилях: тихое Просекко, легкое игристое - Prosecco Frizzante и пенистое Prosecco Spumante. Также Просекко имеет определенные законом два винодельческих субрегиона: Treviso в Венето и Trieste во Фриули, с зонами DOCG – Asolo/Colli Asolani и Conegliano – Valdobbiadene и Cartizze. Тихие вина Просекко редко встречаются за пределами Италии. Некоторые, даже не знают о существовании такого вина, стоящего в тени своего более известного игристого старшего брата. Разницу между винами spumante и frizzante, также в значительной степени не замечают: это разница между 3 и 2,5 бара давления в закрытой бутылке. Все вина Просекко в основном производятся из сорта Просекко (Глера), которого в финальном бленде должно наличествовать не менее 85 %. Оставшиеся 15%, могут быть местные сорта: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera и Glera Lunga и интернациональные сорта, традиционно используемые при производстве игристых вин: Шардонне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро (извесное, под именем - Пино Нуар). Естественно, Пино Нуар винифицируется как белое вино (vinificato in bianco), т.к. законы Prosecco DOC все еще не позволяют производство розового Prosecco Rosato.

Вина Frizzante обычно дешевле, чем Spumante и имеют легкий и менее стойкий мусс. Более похожи на старый стиль Просекко, тогда как более современные вина Просекко Спуманте завоевывают репутацию игристых вин, скорее, своего собственного стиля, нежели, как дешевая альтернатива Шампанскому.

Согласно новой версии законодательного документа от 2009 года, который описывает производственные условия DOC (disciplinare di producione), есть 4 уровня сахара представляемых в винах Просекко. От сухого к сладкому: Brut, Extra Dry, Dry и Demi-Sec, данные категории основаны на EU стандартах.

Последний параграф документа регулируемого Prosecco DOC четко обозначает свое отношение к продаже вин в жестяных банках. Для упаковывания вин «spumante и frizzante» использовать только традиционные бутылки из стекла. Чистые, прозрачные, желтоватого, зеленого, коричневого оттенков, легкая задымленность стекла допускается.

Весь ассортимент Prosecco

Некоторые производители Prosecco