Наиболее широко распространенный черный сорт во Франции. В основном произрастает в Лангедоке, но постепенно вытесняется более выразительными и ароматными сортами. Сорт созревает достаточно поздно, устойчив к весенним заморозкам. Кариньян имеет единственную особенность, ради которой его высаживают, это высокая урожайность. Ягоды расположены очень плотно на коротком черенке, его трудно собирать, быстро начинает гнить.
Из Кариньяна производят вина с насыщенным цветом, кислотностью и танинами, однако сорт не отличается богатыми ароматами или индивидуальностью, невыразителен. Только несколько производителей тщательно занимаются этим сортом, ограничивая объем урожая, чтобы произвести интересные выразительные вина из этого сорта. Как и у других сортов, старая лоза Кариньян демонстрирует более характерные вина. Таким образом, Кариньян, сорт который применяют в основном для смешивания с другими сортами или как самостоятельное вино, используют для повседневного потребления.
В Испании Кариньена используется как "рабочая лошадка" , обладает мускулами не хуже Арнольда Шварценеггера. Большое и мощное, танинное, плотно окрашенное вино, изготовленное из этого винограда, иногда используется в купажах, особенно с сортом Гарнача.
Углеродная мацерация способна смягчить склонного к резкости данный сорт. А выдержка в дубе, с другой стороны, подчеркивает полутона, усложняя их и делая более интересными.