- Вино
- >
- Тихое вино
- >
- Эльзас Гран Крю
- >
- Domaine Schlumberger
- >
- Domaines Schlumberger Gewurztraminer Grand Cru Kitterle Le Brise-Mollets 2002, 375ml
Domaines Schlumberger Gewurztraminer Grand Cru Kitterle Le Brise-Mollets 2002, 375ml
Домен Шлюмберже Гевюрцтраминер Гран Крю Киттерле Ле Бриз-Моллет 2002, 375мл
Описание
Производитель
Семья Schlumberger родом из Суаба – немецкого региона, входящего на сегодняшний момент в Баде Вуртемберг. Когда предок Шлюмберже Клаус приехал в Губвиллер в 16м веке, монахи аббата Принс в Мурбах уже владели частью виноградников, которые теперь принадлежат семье. Не найдя возможности основать в Губервилле свое дело, Клаус переселился в Малхауз – свободный протестантский город, где в течение нескольких поколений семья занималась кожевничеством. В 17м веке семья Шлюмберже была одной из самых многочисленных в Малхаузе.
В конце 18го века, после Французской Революции, новый закон позволил перегруппировать земли и продать монастырские виноградники новым владельцам. В 1810 году Николя Шлюмберже (1782 – 1867) основал в Губвиллере текстильную мануфактуру, приобрел 20 га виноградников и расширил прилегающие погреба. Так родилось хозяйство Шлюмберже.
Для создания своих вин в хозяйстве используют исключительно собственный виноград (этим может похвастаться не более 22% производителей из Эльзаса). Семье принадлежит 140 га виноградников, из которых 70 га составляют виноградники категории Гран Крю: Kitterle (Киттерле), Kessler (Кесслер), Saering (Сэринг), Spiegel (Шпигель). Виноградники Шлюмберже имеют крайне выгодное расположение: на довольно крутых склонах Вогезов (50°), ориентированных на юго-запад, юг и юго-восток, на высоте 250 – 380 метров над уровнем моря. В Домен Шлюмберже предпочитают значительно ограничивать урожайность – не более 60 гл\га винограда. Годовой объем производства хозяйства не превышает 70 тысяч ящиков.
Хозяйство Домен Шлюмберже постепенно переходит на органические принципы виноделия – 60 га виноградников уже обрабатывается соответствующим способом, на 30га из которых практикуется биодинамическое виноградарство.