пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрити

Speyburn 10YO 2008/2018 Berry Bros & Rudd Scyfion

Спейбёрн 10 Лет 2008/2018 Берри Бразерс энд Руд Скифон

Артикул:
29985
Вінтаж:
Тип віскі:
Ємність:
Міцність:
46%
Виробник:
Ботлер:
Витримка:
Варіант упаковки:

Опис

Спейберн - небольшая дистиллеря у которой старый чугунный заторный чан с куполом из меди, бродильные чаны из орегонской сосны, нечётное количество кубов не смотря на двойную перегонку (1 вош стилл и 2 спирит стилла) в виде классических луковиц, а для конденсации используются 104 метровые медные змеевики которые находятся в чанах из нержавеющей стали и залиты холодной водой. Именно они могут давать довольно тяжёлые, мясистые, сульфитные, полнотелые, сернистые тона. Такие мы чувствуем, к примеру, в Бенриннесе или в Крейгеллехи или вот ещё лучше - в Мортлахе. Ещё у Спейберна довольно короткое время ферментации – всего лишь 48 часов. То есть опять-таки нежностей от клирика ждать, скорее всего, не придётся. Может поэтому его забавляют до стандартных 63,5% для заливки в бочки. 

Далее вопросы создателю релиза: 

Почему именно Спейберн?

- Понравился образец. Подумал должен быть неплохой союз. Тем более к Инверхауз особое отношение.

Червячные ванные на самом деле это совсем неплохо, всё зависит от того какой спирт мы хотим вытянуть. К примеру, МакЭван, который проработал на Бомо и Брюсе, которые не используют червячные ванны, на Айле строит Ardnahoe почему-то именно с червяками. Хотя я знаю кучу дистиллерй, которые используют червячные ванные и абсолютно не имеют этих признаков мясистости. К примеру, Glenkinchie, Dalwhinnie, Royal Lochnagar, Oban, Glen Elgin, да и сам Speyburn, особенно что касается регулярок довольно округлый и фруктовый. Хотя я не помню какие Спейбёрны бочковые, да ещё в молодом возрасте. Кстати, сколько выдерживался молт в основной бочке перед финишем? А с финишем там есть полных 10 лет или всё-таки 9? Почему решил взять такой молодой молт, ведь даже регулярки у них стартуют с 10 лет?

- Взял какой был, старше не было :) Но там полных 10 лет, даже как пишет ХП и ½ года. Довыдержка 18 месяцев.

Спейбёрн не сильно играется с бочками и используют классику или бурбон или херес. Почему они сами не хотят окунать свой молт в вино?

- Это надо спросить у Стюарта Харви:) хотя может еще нам неизвестны все будущие их эксперименты :)

Судя по очень ограниченному количеству релиза, всего 140 редуцированных боттлов, я так понимаю это была какая-то ну очень небольшая бочка

- С этого релиза, все бочки делятся пополам. С бочки на самом деле получилось 280 боттлов. Бочка - классический барик на 225 литров до этого был баррель

То есть это изначальный бурбонный баррель из американского дуба? Какого наполнения бочка?

- Да, как обычно, собранная в Шотландии, 200 литровая бочка из-под бурбона. Второго наполнения.

Насколько я знаю у Спейберна есть и дымники. Данный ячмень в 2008 году, конечно, не окуривали?

- Нет :)

Спейберном владеет Inver House Distillers, которому принадлежат также Old Pulteney, Balblair, anCnoc, Knockdhu, Balmenach, и другие и ещё наверняка какие-то и зерновые для их Ханки… насколько я помню ты в прекрасных отношениях с этими парнями, они приезжали в Корвин и твой первый розлив был именно Пултни (я очень горжусь твоим первым боттлом, который ты мне подписал). В этот раз вы у них непосредственно брали бочку или через негоциантов?

- Нет, в этот раз через Берри Бразерс, собственно, с ними и разделил бочку. Хотя Рован как-то уже возвращался к этому вопросу, но он уже в Тайланде рулит :)

А где хранилась всё это время бочка? Я так понимаю это был какой-то абсолютно ручной розлив?

- На складе в Craigton. Розлив практически ручной.

А финишную бочку ты брал в Крыму у парней с Chateau Cotes de Saint Daniel. Какое-то совершенно волшебное место прямо на берегу Чёрного моря. Культура виноградарства существовала там с VI века до н.э. и у них 20 гектаров уникальных виноградников на крутых склонах. Сам давно знаешь этих ребят?

- Ну ты же знаешь как всё всегда происходит в Одессе: есть человек, который знает человека, а тот уже знает нужного человека :)  Этот релиз осуществлялся с одним из партнёров, который близко знаком с владельцем.

В бочке выдерживалось Dolce Passione - крепленое белое десертное вино, приготовленное из сорта винограда Мускат белый, у них написано, что выдержка проводится в дубовых бочках легкого обжига в течении 24 месяцев. С этой бочкой также?

- Да. Бочки из адыгейского дуба.

Перед заливкой Спейбёрна её также обжигали?

- Нет

А вообще сколько она простояла пустой? Ты же её целую отправлял в Шотландию? Как оживляли бочку?

- В общем около двух месяцев. Это нормальный период. Бочку сразу залили виски, т.к. внутри она была еще влажная и её не надо было заполнять водой для набухания.

Сколько раз сипал перед тем как вынуть? Как решил, что достаточно?

- Скотты раза четыре, ну и я пару раз. Почувствовали достаточное влияние бочки. А это главное в проекте:)

Твой первый релиз Mannochmore в серии Скифонов уже был с финишем в Мускате Днепровском. Я понимаю, что это очень разные мускаты, но почему опять мускат?

- Ну, да, это другой мускат. Даже регионально. Повторений с бочками пока нет, но будут:) Бочек не хватает в Украине.

Что-то ещё будет от Инвер Хаузов или от Святого Даниэля? Есть ещё какие-то планы?

- От Даниеля, да. А вот от Инверахаусов пока ничего нет, но это ж не конец. Это только очередная серия :) Скоро всё узнаешь...

Я как любитель фирмЫ не могу не отметить, что этикеточки у вас всё красивее и красивее, даже шрифт Scyfion изменился, теперь его можно уже прочитать. Если ещё нижнюю информативную часть упорядочите, будет вообще круто. Потому что пока это какая-то бегущая строка слов, по-моему, даже без пробелов. Те, кто в теме, конечно, понимает, но вот простому смертному… А почему на этикетках не ставите номер релиза? Как, к примеру, это делает Мартин. Уже можно и запутаться…

- От ты правильно заметил, - кто знает тот поймет. А вопрос не стоит в очередности, вопрос в разнообразии. Разные бочки, разный виски, а уж потом номер релиза и это не так уж важно.

По этикеткам Скифиона скоро школьники будут изучать историю Украины. Расскажи, что изображено на этом релизе?

- Ну, если коротко, то винодельческое хозяйство, которое предоставило бочку для финиша находится под Ялтой, в середине 15 века этот город назывался Каулита и относился к Генуэзским колониям. Основной частью полуострова владело Крымское ханство и небольшое княжество Феодоро. К началу 15 века власть Золотой Орды окончательно ослабевает и она начинает разваливаться на части. Генуэзцы перестают считать себя вассалами татар, но их новыми противниками становится именно набирающее силу княжество Феодоро, претендовавшее на прибрежную Готию (от Судака до Балаклавы). Именно борьба Генуи (красный крест на белом фоне) и Феодоро (двухглавый орёл на жёлтом фоне), которая длилась с перерывами почти всю первую половину 15 века и изображена на этикетке боттла.

Ну и кто там тогда кого?

- Да никто никого. Противостояние генуэзцев и феодорцев закончилось победой… Османской Турции, которые приплыли на полуостров! Вооруженным путём туркам удалось преодолеть и сопротивление процветающих генуэзских факторий на крымском побережье и понятное дело, что схожая судьба ожидала и последнее христианское государство полуострова – княжество Феодоро.

Как тебе самому этот релиз? Это, наверное, какой-то брутальный стейк под медово-ягодным соусом «Тамянка»? Не стянула ли одеяло у брутального шотландского парня Мартини-бейба?

- Я бы не сказал, он более цветочный и медовый. Образец, который прислали в последний раз был очень неплох и мне показалось, что получился шикарный союз.

Я знаю, обычно ваш брат никогда не хочет говорить про оценки, но как думаешь какой балл выйдет после того как его попробуют вискиманьяки? Ну хотя бы на твой взгляд что преобладает аромат или вкус?

- Сейчас рано о чем-то говорить. Как показала практика, образцы иногда отличаются от бутылированного виски. Не полярно, конечно. Но есть и иногда в лучшую, а иногда и нет? Более не менее что-то можно будет сказать, когда вскрою бутылку, как она приедет. Но одно могу сказать, что влияние бочки там будет. И кто бы, как не относился к финишам, это основная фишка! Можно было бы просто выбирать что-то интересное или «гарантированно вкусное» и бутылировать и, поверь, это намного проще, так уже делают сотни других просто разливают под своей маркой проверенный виски. Но у нас задача другая и вот здесь своя фишка, ну ты меня понимаешь?

Слушай, раз так, давай я тебе ещё кое-что покажу…
(показывает макет ещё одной новой этикетки)

- Так у тебя готов ещё один релиз!!! Ух ты! Гирван дистиллери! Зерновой!?

- Ну да! :)

Они же только пшеницу используют да? Я знаю Гранты очень неохотно отдают свои бочки ботлерам. Ты взял в заложники Александр Фиддика?

- При тех 94,5% что на выходе, там уже что пшеница, что рожь – без разницы? Но, да пшеница. Сашу не трогал.

 А на какой крепости был залит Гирван в 2006 году 69%, 74% или 80%? Американский дуб? Какой заливки бочка?

- Какой был залит сказать не могу, но бочковая крепость при которой переливали в бочку была 57,4%. Дуб американский, баррел. Скорее всего второй заливки, но это предположение по исходнику. Номер бочки Girvan Grain, Cask No.532390

Ну совсем молодой - 12 лет. Это вместе с финишем! Очень смело! Я просто боюсь пить зерновые младше 40 лет, редко когда что терпимое, наверное, оттого что ищу в нём молт.

- 2006 года дистилляции. Ну да зерновой, не солодовый. А бояться не надо?

А сколько скотч финишировался в Айле?

- Чуть меньше года

Лаф на финише был в прошлом году у 8-ми летнего Ardmore  Но Ардмор тоже как бы дымник и как бы окунать хайлендовский дымник в айловский дымник… ну не знаю… Но там бочковая крепость и всё-таки молт. А у тебя такое же молодое зерно пшеницы и редуцированное, и ты решил эту молодость скрыть не за бочковой крепостью, а за пеленой фенольного дыма Лафройга. Получилось?

- Вот попробуешь и сам скажешь. Солоды в дымных и раньше были, а вот зерновой я не встречал, поэтому и пошел на эксперимент.

А почему вообще Лаф? Почему, к примеру, не Ардбег? Он как по мне более дымный дымник. Или тебе нужна была именно медичка? У того же Дэвида Стюарда есть 17-ти летний релиз, говорят там всё-таки вроде Ардбег на финише. Он тоже редуцирован, но там 17 лет цветочному молту, а никак не наждачному зерну из колонн Коффи.

- Предложили бочку из-под Лафа. Я подумал вначале, что выбрать из солодов, а потом подумал, солоды в дымных были, а вот зерновой я не встречал, поэтому и пошел на эксперимент. Там, можно сказать, давно уже не Коффи:)

А вообще зерновые в какие бочки обычно заливают?

- Можно сказать, что все зерновые после скотча. Редко используют из-под бурбона первого наполнения

Изначально до Лафа бочка из-под чего? Бурбон или может херес? Дуб американский? Наверное, там уже ничего не осталось после того как окунули Лаф? Я просто анекдот вспомнил про поручика Ржевского и малиновую косточку…

- Бурбон:)

Буквально недавно в Украине узаконили понятие «виски»...

- Я думаю, что это закон, который даёт определение, что есть виски. Ведь раньше такой категории спиртных напитков в Украине вообще не было. И теперь скорее всего это даст возможность, как в Белоруссии, России и Прибалтике, делать типа украинский виски, но из разного завозного сырья. Ну, возможно, потом внесут поправки и все пойдет по-другому.


В украинском законе крепость виски ограничена 45%, а уже ставшая стандартом для Скифиона - 46%. Выходит, «первый украинский виски» (такое определение прочитал в одной глянцевой статье) и не виски как бы…

- Скифион не может быть первым украинским, потому что он шотландский:) И это только пока Скифион на 46%...

90 боттлов всего. Очень маленькие были бочки (Гирван, Лаф) или тоже делил с кем-то? Гирван у Берриков брал? А бочку от Лафа где?

- Квотер, но тоже поделили, предложили Берри Бразерс, я спросил за зерновые, предложили, выбрал Гирван

Красивая этикеточка! Представляю, как загорелись глаза сейчас у коллекционеров, тем более, когда такой ограниченный релиз

- На картине изображён последний бой Девятого испанского легиона с пиктами. Этот легион был абсолютная гордость Римской империи, совершенная машина для убийства, лучший из тех, которые изначально подчинялись непосредственно Юлию Цезарю. Легион насчитывал до 9000 воинов и использовался практически во всех горячих точках Римский империи для подавления восстаний, этот легион побеждал трёхкратно превосходящие силы и был, наверное, самым безбашенным. Может поэтому именно Девятый легион стал первым легионом, который высадился в Британии, хотя попытки завоевать остров предпринимались ещё Цезарем в 50-е годы Первого века до н.э., однако, несмотря на локальные успехи, они не привели к порабощению бриттов и пиктов. В 40-м году уже н.э. Калигула предпринял попытку похода на Британию, а в 43 году Клавдий вторгся в Британию. Говорят, тут на Шотландских землях в 117 году этот доблестный 9 легион (тогда уже насчитывавший только около 5000 воинов) и закончил свой последний поход в боях с пиктами. Через 48 лет после битвы, которую изобразил художник, легион уже не значится в списках боевых подразделений, составленном при императоре Марке Аврелии в 165 году.

А как вообще приходят тебе в голову идеи таких неординарных финишей? Друзья советуют? Бочка попадается интересная под руку? Или божественное озарение?

- Можно назвать случайным озарением, где-то услышал, увидел, попробовал и подумал, а почему нет. И уже начинаешь думать, а где взять, у кого купить. Скажу больше, но пока тоже между нами, если такой бочки нет, то мы ее сделаем. Но об этом в другой раз :)


Виробник

Speyburn
Speyburn (Спейбёрн)

Ботлер

Berry Bros & Rudd
Berry Bros & Rudd (Беррі Бразерс енд Руд)
Детальніше про виробника