Игристые и Шампанские вина

Игристые вина отличаются от обычных (тихих) вин, прежде всего своим внешним проявлением – мелкими, поднимающимися к поверхности, пузырьками. Благодаря значительному содержанию углекислого газа (газированность) усиливается вкусовое восприятие ароматов и вкуса вина.

Игристое вино производится четырьмя основными методами: Традиционный или Шампенуаз (Champenoise), Ансестраль (Ancestrale), Шарм`а (Charmat) и Инъекционный метод. Все эти методы используют двойную ферментацию, тогда как тихие вина одинарную. Сладость в игристых винах определяется количеством добавленного сахара (дозажного ликера) после второй ферментации.

Разные страны производят различные виды игристых вин, используя различные...

Игристые вина отличаются от обычных (тихих) вин, прежде всего своим внешним проявлением – мелкими, поднимающимися к поверхности, пузырьками. Благодаря значительному содержанию углекислого газа (газированность) усиливается вкусовое восприятие ароматов и вкуса вина.

Игристое вино производится четырьмя основными методами: Традиционный или Шампенуаз (Champenoise), Ансестраль (Ancestrale), Шарм`а (Charmat) и Инъекционный метод. Все эти методы используют двойную ферментацию, тогда как тихие вина одинарную. Сладость в игристых винах определяется количеством добавленного сахара (дозажного ликера) после второй ферментации.

Разные страны производят различные виды игристых вин, используя различные сорта винограда и методы. Рассмотрим самые известные.

Шампанские вина (Champagne)

Самое знаменитое игристое вино в мире. Производится только во Франции в регионе Шампань. Хотя многие страны используют слово “champagne”, но это неверно. При производстве вин используют следующие сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Используемый метод - Шампенуаз.

Основное количество производимого вина невинтажное (без указания года урожая) - смешиваются вина разных годов урожая. К вину свежего урожая может быть добавлено от 10% до 40% вина старых годов. Если, по мнению производителя, урожай определенного года оказался наиболее удачным, производитель может указать на этикетке год урожая. Минимальное содержание винтажного вина в бутылке – 80%.

Сахар:
  • Extra Brut (меньше 6-ти грамм остаточного сахара на 1л)
  • Brut (меньше 12-ти грамм)
  • Extra Dry (12-17 грамм)
  • Sec (17-32 грамма)
  • Demi-sec (32-50 грамм)
  • Doux (50 грамм)
  • Cuvee Prestige (Кюве Престиж) – наивысший образец в ассортименте производителя. С обязательным указанием года урожая. Знаменитые Кюве:

  • Cristal Louis Roederer
  • Comtes de Champagne Taittinger
  • Cuvеe Sir Winston Churchill Pol Roger
  • Dom Perignon Moët & Chandon

    Blanc de Blancs (Блан де Блан) – белое вино произведенное исключительно из белого сорта Шардоне.

    Blanc de Noirs (Блан де Нуар) – белое вино произведенное из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.

    Cremant (Креман)

    Вино производится во Франции, но за пределами региона Шампань. Метод Традиционный. Давление углекислого газа меньше чем в винах из Шампани, следовательно текстура вина мягче. По закону креманы должны выдерживаться в общей сложности не меньше года.

    Cava (Кава)

    Испанское вино, 95% которого производится в регионе Пенедес (Penedes). Только вина произведенные традиционным методом (champenoise) могут иметь маркировку DO (Denomination Origin). Основные сорта винограда используемые в производстве: Макабео, Парельяда, Ксарельо, и Шардоне. Классификация в зависимости от срока выдержки в бутылке на осадке:

  • Cava (белая метка)— не менее 9 месяцев
  • Cava Reserva (зелёная метка) — не менее 15 месяцев
  • Cava Gran Reserva (чёрная метка) — не менее 30 месяцев
  • Асти (Asti)

    Итальянское вино из зоны Асти в северном регионе Пьемонт. Вино из сорта Мускат характеризуется сладостью и низким содержанием алкоголя 7%-9,5%. Применяется метод Шарма.

    Prosecco (Просекко)

    Сухое белое вино произведенное методом Шарма, как и Асти, однако, Просекко более сухое. Бывает двух видов: Frizzante (менее 3-х атм) и Spumante (более 3-х атм). Традиционно вино производится из сорта Глера, но производитель может добавить не более 15% других сортов (Пино Блан, Пино Гри , Шардоне). Вина с маркировкой "IGT Veneto" недорогие и качество сильно варьируется. Вина из зон происхождения: Conegliano, Valdobbiadene более сложные в производстве, имеют богатый и комплексный аромат. Наконец, маленькая субзона Cartizze - самый дорогой вид Просекко. Prosecco не выдерживается, не улучшается с годами, его следует выпивать молодым в ближайшие два года.

    Lambrusco (Ламбруско)

    Ламбруско - название используется для вина и для сорта, из которого оно производится. Основные зоны производства Эмилия-Романья, Ломбардия. По содержанию сахара делится на три вида: Secco (от очень сухого до сухого), Amabile (от полусладкого до сладкого), Dolce (очень сладкое). Большинство высокорейтиноговых Ламбруско - вина красные, спуманте или фризанте из восьми зон DOC:

  • Colli di Parma Lambrusco
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
  • Lambrusco di Sorbara
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce
  • Reggiano Lambrusco
  • Colli di Scandiano e Canossa Lambrusco
  • Modena Lambrusco
  • Lambrusco Mantovano
  • Вина, виноград для которых получают из разных зон DOC продаются под категорией IGT.

    Trento DOC (Тренто)

    Регион в провинции Trentino-Alto-Adige (Италия). Игристые вина производимые классическим методом из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Характерен деликатный, богатый букет, сухой, изящный, округлый и элегантный аромат. Соломенно - желтый цвет.

    Sekt (Зект)

    Игристые вина производимые в Германии из сортов Рислинг, Пино Гри и Пино Блан. Обычно вина производятся методом Шарама. Однако, дешевые образцы производятся методом насыщения вина углекислым газом и в свою очередь премиальные образцы могут производится методом Шампенуа. Так же Sekt мы можем встретить и в Австрии, который производится методом Шампенуа из сортов Gruner Veltliner и Welschriesling приобретая золотистый цвет.

    Methode Cap Classique (Метод Кап Классик)

    Наименование используемое при производстве игристых вин в Южной Африке классическим методом. Традиционно используются сорта Совиньон Блан и Шенен Блан, но в последнее время все активнее используются сорта Шардоне и Пино Нуар.

    показано 0 товаров
    выводить по
    Белое, Брют, Глера, Teresa Rizzi, 12.5%
    Teresa Rizzi Brut Prosecco игристое вино ясного-соломенного цвета, в бокале образует искрящиеся пузырьки и стойкий перляж. В аромате хорошо развиты фруктовые тона, нотки трав и цветов акации. Тереза Рицци Брют Просекко привлекает своей мягкой кислотностью, чистым и красочным вкусом. Прекрасно раскрывается в паре с блюдам из рыбы и морепродуктов, десертами, зак...
    750 мл
    330 грн
    Chevalier Blanc de Blancs Brut игристое вино соломенного цвета. Аромат сложный, здесь чувствуются нотки поджаренной корочки, цветов календулы, спелых фруктов, масла и прекрасных миндальных и медовых ноток. Во вкусе яркие ноты цитрусовых, меда, поджаренных корочек, вино легкое и сбалансированое. Отличается приятным и чистым послевкусием. Шевалье Блан де Блан Б...
    750 мл
    240 грн
    Donini Bianco Frizzante - игристое вино золотисто-желтого цвета. Обладает приятным фруктовым ароматом с нотками яблока и груши. Вкус легкий, мягкий, освежающий с нежными фруктовыми тонами. Отлично подавать в качестве аперитива, хорошо сочетается с пиццей, суши, легкими закусками, первыми блюдами и белым мясом.

    Стоит отметить, что для производства До...
    750 мл
    165 грн
    Белое, Сладкое, Купаж (белых сортов), Bodegas Murviedro, 8%
    Сладкое, игристое вино. Аромат раскрывается оттенками груш, яблок и цитрусовых. Вкус освежающий, фруктовый и молодой. Мусс придает кремовость, которая в комбинации с фруктовым ароматом дает сладковатое, но очень свежее послевкусие. Сортовой состав: Мускат Александрийский 60%, Виура 40%. Содержание сахара: 81 г/л.
    750 мл
    215 грн
    170 грн
    Белое, Брют, Просекко, Nino Franco, GR-2, RP-90, 11%
    Очень приятный и свежий букет с фруктовыми и цветочными тонами и оттенком банана. В сбалансированном сливочном вкусе чувствуются нотки груши. Отличается удивительной освежающей кислотностью.
    750 мл
    585 грн
    Медовое вино с богатой текстурой и утонченной кислотностью. Ароматы персика, марципана, бисквита и апельсиновых сухих корочек добавляют сложности вину. Долгое послевкусие с нотками меда и французской булочки. WS: Highly Recommended!
    750 мл
    2 095 грн
    Белое, Брют, Шардоне, Ferrari, WS-85; PR-89, 12.5%
    Игристое вино соломенно-желтого цвета с небольшим зеленоватым оттенком, мусс снежно-белый, превосходная длительная игра очень маленьких пузырьков газа. Во вкусе ощущается свежесть, удивительная гармония ощущений, привкус лесного ореха, ванили и яблок. Яркая и продолжительная игра пузырьков создает незабываемое покалывание во рту, ванильное с нотками фруктов по...
    750 мл
    1 270 грн
    Ароматное вино с нотками специй, кедра, меда и имбиря, которые подчеркивают плотную структуру вина и утонченный, интенсивный характер. Отличная длительность. Вкус можно назвать богатым и сбалансированным.
    750 мл
    1 620 грн
    Мусс сдержанный и постоянный. Аромат очень выразительный и открытый, одинаково хлебный и фруктовый. С проявляющимися оттенками персика, белых цветов (акация) и кожуры ванили. На вкус вино энергичное, свежее. Вино с хорошим потенциалом развития аромата. [Уточняйте наличие!]
    750 мл
    1 285 грн
    Розовое, Брют, Шардоне (30%), Пино Нуар (70%), Taittinger, WS-93, 12.5%
    Очень изысканный и сложный аромат клубники, кислой вишни, груши в сиропе, сливовой тарты и черной смородины с оттенками свежего миндаля и лакрицы. Богатый и щедрый вкус со сладким айвовым желе развивается в оттенки свежего инжира. Можно пить, потенциал развития до 2022. [Уточняйте наличие.]
    750 мл
    4 800 грн

    1 3 4 5 ... 13