Закрыть

Вина Бургундии

Бургундия (Bourgogne фр.) – исторически важный и очень знаменитый винный регион на востоке Франции. У бургундских вин во всем мире давние и преданнейшие почитатели и число их растет и сегодня. Хотя Бордо ежегодно производит в четыре раза больше вина, чем Бургундия, бургундские виноградники (30`000 ...

Бургундия (Bourgogne фр.) – исторически важный и очень знаменитый винный регион на востоке Франции. У бургундских вин во всем мире давние и преданнейшие почитатели и число их растет и сегодня. Хотя Бордо ежегодно производит в четыре раза больше вина, чем Бургундия, бургундские виноградники (30`000 Га) не менее значимые, производя самые эксклюзивные вина на Земле.

Бургундские вина происходят из нескольких субрегионов, каждый из них со своим особенным характером. Четыре из них находятся в сердце Бургундии на узкой полосе, протянувшейся на 120 км между городами Дижон и Макон. С Севера на Юг это Кот д`Ор (включает в себя Cote de Nuits (Кот-де-Нюи) и Cote de Beaune (Кот-де-Бон), Cote Chalonnaise (Кот Шалоннэ) и Maconnais.

Chablis (Шабли) - отдельностоящий винодельческий субрегион, расположенный на известняковых холмах на северо – западе Бургундии. В регионе производятся белые вина настолько отличающиеся по стилю от вин центральной Бургундии, что его часто воспринимают как регион со своими собственными правилами. В 130 милях к югу от Шабли расположен Божоле, воспринимаемый винным миром как субрегион Бургундии, несмотря на то, что находится в регионе Рона – Альпы.

Два ключевых сорта Бургундии – Пино Нуар и Шардоне, оба члены большой семьи виноградных сортов «Пино». Их бедные родственники Гаме и Алиготе также произрастают в регионе, из них производят простые вина. Гаме используют для производства красных и розовых вин в Маконе, тогда как сорт Алиготе имеет свой собственный апелласьон Bourgogne Aligote.

В конце 14-го века первый герцог Бургундии объявил Гаме вне закона как непригодный для потребления. Однако Гаме нашел себе родной дом в Божоле. Винное производство Бургундии существует в трех формах.

Первая – негоцианты, которые покупают виноград или виноматериал у маленьких виноградарей и продают вино под своим негоциантским брендом. Вторая – кооперативы, организованные группы виноградарей объединяют свои усилия для содержания винодельни, которой пользуются вместе. Третья форма – это производители, которые владеют и виноградниками и винодельнями. Эта категория производителей самая малочисленная из трех представленных, так как стоимость винных мощностей и виноградников чрезвычайно высока.

Сложность раздела бургундских виноградников и существование кооператоров и негоциантов неразрывно связаны друг с другом – порождая друг друга. Основная причина сокрыта в наполеоновском законе о наследии, который даровал всем детям наследникам в семье равные права. До Французской Революции (1789г.), французская церковь и знать владели большинством бургундских виноградников, но они были распроданы и перераспределены революционным правительством и впоследствии продолжали разделяться между последующими поколениями.

Бургундский климат в основном континентальный с относительно коротким летом и холодными зимами, что усложняет созревание винограда до нужного уровня. Величайшая угроза для бургундских виноградарей особенно из региона Шабли – весенние морозы и град, которые разрушают лозу во время цветения. Ландшафт региона характеризуется известняковыми почвами, проявляется либо перекатывающимися холмами, обрывами, крутыми долинами либо голыми скалистыми породами.

Эти почвы чрезвычайно важны для характера бургундских вин, обеспечивающие минеральность и комплексность, особенно для белых вин. Фактически, ориентация (к солнцу) и состав почв два основных фактора определяющих лучшие виноградники Бургундии имеющие статус Premier Cru or Grand Cru.

Бургундия, безусловно, один из самых пленительных, самых сложных и непокорных винодельческих регионов мира. Здесь особые, «индивидуальные» вина: они производятся в ограниченном количестве, но большим числом производителей, каждый из которых имеет только ему присущие черты. Цена на бургундские вина связана с множеством факторов, и немалую роль здесь играет поразительно высокая цена на землю, а также невероятно малый объем производства вина.

Большинство бургундских вин - легкие, свежие, выразительные, хорошо сочетающиеся практически с любой кухней. Впрочем, не удивляйтесь, если почувствуете во вкусе некоторых из них - сильный тон земли (как будто пожевали сырую землю). Это старый бургундский стиль - такие красные вина хороши в охотничий сезон к мясу диких животных.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5 ... 8
выводить по