Закрыть

Вина Франции

Франция, возможно, самая важная винодельческая страна в мире. На протяжении веков она производила вино в огромном количестве и, как свидетельствует история, более лучшего качества, чем любая другая страна. Вино укоренилось во французской культуре почти во всех слоях общества. Это напиток и для элиты,...

Франция, возможно, самая важная винодельческая страна в мире. На протяжении веков она производила вино в огромном количестве и, как свидетельствует история, более лучшего качества, чем любая другая страна. Вино укоренилось во французской культуре почти во всех слоях общества. Это напиток и для элиты, и для простых людей, а так же вино ключевой символ католичества – основной религии Франции.

Постоянное внимание к французским винам обеспечивается не столько их объемом производства и престижем, а, скорее, их огромным многообразием стилей. За столетия предпочтения потребителей изменялись, что подталкивало к развитию новых стилей вина, которые производились на французских виноградниках из различных сортов винограда. Потребитель получил возможность насладиться красными, белыми, розовыми, сладкими, сухими, игристыми, пышными, строгими, минеральными и фруктовыми винами. И все это разнообразие стилей обеспечивали французские виноградники.

Разнообразие французских вин обусловлено широким диапазоном различных климатических зон, где расположены виноградники. Шампань – самый северный винный регион Франции, и один из самых холодных. В резком контрасте с ним, в 560 км на юго-восток от Шампани, Долина Роны - самый теплый и сухой регион Франции. На юго-западе, Бордо - регион с достаточно влажным климатом благодаря сильному влиянию Атлантического океана с запада, а также многочисленных рек с востока, русла которых пронизывают бордосские виноградники.

Подальше от океанического влияния, восточнее, расположены регионы Бургундия и Эльзас с континентальным климатом – теплым, сухим летом и холодной зимой. И, наконец, на самом Юге Франции – Прованс и Лангедок-Руссильон, где можно насладится настоящим Средиземноморским климатом характеризующимся жарким летом и относительно мягкой зимой.

Геология и топография играют одинаково важную роль в разнообразии французских вин. Многочисленные винные регионы и субрегионы, каждый со своим собственным индивидуальным стилем, отражают многообразие типов почв и ландшафтов этих мест. Каждый субрегион может быть определен его конкретными географическими особенностями, которые создают специфические характеристики вин, которые здесь производятся. Конкретные участки земли, где были разбиты известнейшие виноградники Франции - от гранитных холмов Божоле до знаменитых меловых склонов Шабли и гравийных почв Медока – есть жизненно важными и являются сутью понятия терруар.

Мы знаем, что терруар региона и сорт винограда создают тот неповторимый стиль вина, который каждый для себя выбирает. В те дни, когда не было еще высокотехнологического винного хозяйства, виноделы, тем не менее, выбирали для виноградников лучшие участки почв и климата и выбирали для посадки из немногочисленного ассортимента виноградных сортов доступных для них.

Таким образом, на протяжении многих столетий естественным образом развивались отношения между французскими винными регионами и ключевыми сортами винограда. Как пример, взаимосвязь сорта Пино Нуар и региона Бургундия. Там, где виноградные сорта использовались в различных регионах, стиль/и вин из этих сортов в каждом из них также естественно развивались. Сравнивая, например, различия между сортом Шардоне из Шампани (четкое, терпкое, кислотное, игристое) и из Макон (округлое, более зрелое, более богатое, более фруктовое).

Система французских апелласьонов была создана в начале 20-го века и с тех пор эта система используется во многих странах. Эта сложная система законов, по итогу, определяет каждый винный регион и его границы и налагает строгие правила косаемые винных технологий. Защита наименования французских вин и гарантирование качества и происхождения продуктов – основная цель законов. Ни одна из стран не имеет своей собственной системы апелласьонов на таком уровне: к 2012 году более 450 контролируемых апелласьонов AOC и 150 наименований VdP.

Ключевым фактором в развитии сложной, многообразной системы классификации французских вин и уровнем их качества, является большой объем производства и разнообразие вин. Каждый год страна производит более чем 50 млн. гектолитров вина (6500 млн стандартных бутылок) с около 1,9 акров (775000 га) виноградников.


https://plus.google.com/102342453883954804258/

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5 ... 36
выводить по