Режим работы ежедневно с 10.00 до 22.00 тел.: +38 (050) 999-33-11
Закрыть

Чилийские вина

Экскурс в историю

Старый Свет завидует Чили ее низкой стоимости вин, отсутствию вредителей и болезней лозы и стабильному сухому лету. Многие из Нового Света и Австралия в особенности завидуют обильной и регулярной поставке воды на виноградники с тающих снегов Анд. Но в течение 20-го столетия...

Экскурс в историю

Старый Свет завидует Чили ее низкой стоимости вин, отсутствию вредителей и болезней лозы и стабильному сухому лету. Многие из Нового Света и Австралия в особенности завидуют обильной и регулярной поставке воды на виноградники с тающих снегов Анд. Но в течение 20-го столетия виноделы не проявили желания присоединиться к своим чилийским  коллегам в деле продвижения винной культуры. За последние 20 лет Чили продемонстрировала быстрые и выдающиеся изменения.    

Золотой век Чили пришелся на конец 19-го века, когда весь остальной винный мир был измучен проблемами с мучнистой росой и филлоксерой, а изолированные чилийские виноделы могли поставлять практически без ограничения здоровые, плотного цвета вина из лоз Vitis Vinifera, который был привезен в Чили в начале столетия. Самая процветающая винная отрасль в мире принадлежала тогда 10 семьям, многие из которых доминируют и сегодня. За последние 100 лет здесь произошло мало изменений, что на виноградниках, что в погребах, но возвращение в стране к демократии способствовало невероятному экономическому росту Чили в начале 90-х годов, включая решимость виноделов перетащить винную индустрию в "современный мир".

Старые большие чаны из бука были заменены на американские и французские бочонки из дуба. Регулирование температуры было установлено как для ферментации, так и для мацерации. Метод произвольного орошения посредством затопления виноградника в надежде, что по прорытым каналам вода попадет к каждому кусту, был заменен на управляемое капельное орошение каждой лозы. Новые винные регионы развиваются десятками и не только на западе, где холоднее и есть влияние океана, в отличие от традиционных регионов, но и далеко на Юг и в сторону Севера в Elqui и Limarí, где снова ощущается влияние Тихого океана помогающее регулировать температуру на виноградниках.

До недавнего времени немногие чилийцы интересовались винной индустрией. Это конечно расстраивало немногочисленную чилийскую винную элиту - истинных местных виноделов, но они ничего не сделали, чтобы остановить наплыв иностранцев, таких как Rothschilds из Бордо владелец Ch. Lafite (Los Vascos), Marnier Lapostolle от знаменитого Grand Marnier (Casa Lapostolle) и Miguel Torres из Испании (первый импортировал дубовые баррики в Чили), их привлекла растущая репутация чилийских хороших и очень хороших вин . Отчасти, как результат международного интереса, теперь значительно больше внимания уделяется сочетанию сортов винограда и местоположением виноградников. Развитием более прохладных регионов находящихся под влиянием холодных тихоокеанских бризов на Западе или с возвышенностями Анд на Востоке. География и местный климат винных регионов Чили определяется влиянием океана и близостью к горам, чем географической широтой.

Красные сорта

Важнейший сорт красного вина в Чили на сегодняшний день это - Каберне Совиньон, на долю которого приходится более трети всех высаженных лоз.
Сорт Паис, произрастает в основном на неорошаемом юге страны, пакуется в картонные упаковки и продается в основном на внутреннем рынке страны.
Мерло по-прежнему очень активно представлен в Чили, но все же меньше чем до официальной идентификации в 1994 старого бордоского сорта Карменер. В течение многих лет между двумя сортами не делалось никакого различия, и многие виноградники имели смешанные посадки кустов. Понимание того, что Карменер становится знаковым сортом для Чили, привело к тому, что многие высококачественные вина обязательно маркировались как Карменер или содержащие Карменер. Но теперь качественные вина содержат и другие сорта: Сира, Малбек, Кариньян со старых лоз из Мауле и все больше как бленды различных красных сортов.
Ранее красные вина отличались незрелыми, зелеными ароматами, но контроль над урожайностью и выбор лучшего места для виноградника в значительной степени разрешили этот вопрос. Так что большинство вин экспортируемых из страны теперь имеют пышный фруктовый аромат, если они не передержаны в бочках. Некоторые производители уделяют много внимания Пино Нуар, особенно в холодных частях Bio Bio на юге, и в Leyda на севере.

Белые сорта

Идентификация также важна и для белых сортов. Многие из них продавались как сорт Совиньон Блан, а на самом деле это был Sauvignonasse (также известный как  Sauvignon Vert или Tocai Friulano). Однако благодаря недавней обширной высадке подлинного Sauvignon Blanc особенно в долинах с более прохладным климатом  на севере Касабланки и Лейды, Чили приобрела репутацию отличной интерпретации этого хрустящего изысканного сорта в премиальных винах достойных внимания.
Другие ароматные сорта, такие как Рислинг, Вионье и Гевюрцтраминер стали отлично показывать себя в более прохладных областях.
Очень распространен сорт Семильон (часто на виноградниках перемешаны лозы Совиньон и Семильон), но должной славы не заслужил, хотя делались попытки делать из Семильона сладкие вина и выдерживать в бочке.

Регионы

Чили сделала большую работу для продвижения понятной и простой системы апелласьонов, основанной на названиях долин с Запада на Восток центральной части страны, хотя сложно  обобщить характеристики региона такой огромной площади, т.к. почвы и климат сильно отличаются в границах одной долины, даже в такой «узенькой» стране. Особенно сложно обобщить три основные винодельческие долины  Маипо, Рапель и Мауле, отчасти от того, что есть существенная разница между виноградниками в долине и растущим числом виноградников на склонах гор. Производители усиленно работают над идентификацией новых, с характерными особенностями, субрегионов внутри областей.  К Северу от Сантьяго расположена долина Аконкагуа, дом для производителя Errazuriz. Новая тенденция в высадке виноградников – вверх по возвышенности  или на самое побережье. К Северо-Востоку от Сантьяго расположены долины, где последние 10 лет успешно произрастает Совиньон Блан, другие ароматные белые сорта и Пино Нуар: Касабланка, Лейда, Сан Антонио, Лимари и дальше всех на Север очень узкий субрегион Эльки, который также производит очень хорошие вина из сорта Сира. Все эти субрегионы подвержены сильному влиянию океанского бриза и туманов, эти земли привлекли амбициозных первооткрывателей, таких как Amayna, Casa Marín и Matetic. Одна из крупнейших компаний - Concha y Toro также имеет здесь свои виноградники.

Долина Маипо наиболее известный винодельческий регион в Чили, хотя он не самый большой, отчасти потому что расположен совсем рядом со столицей. Один из знаменитых виноградников производителя Cousiño Macul находятся прямо у подножья Анд к востоку от Сантьяго. Здесь вина более ароматные и элегантные чем в центральной части долины Маипо в районе городов Пирке и Буин, где промышленные гиганты Concha y Toro и Santa Rita имеют свои главные винодельни. Новые посадки виноградников все больше размещают на горных склонах, однако обеспечить поливом эти земли дороже, чем в долине. Просто прорыть каналы – недостаточно, необходимо бурить скважины.

Для чилийской системы апелласьонов отличия между западом и востоком в Центральной Долине, столь же велики как между севером и югом на этой вытянутой тонкой полоске земли. На восточном крае долины ночи значительно холоднее, чем в центре долины благодаря холодному воздуху приходящему с Анд, соответственно по утрам здесь очень холодно  и кислотность и цвет произрастающего здесь винограда достаточно выразительная, и заморозки могут стать здесь тяжелой проблемой. На западном крае, с противоположной стороны, становится холодно после полудня благодаря регулярным океаническим бризам, влияние которых зависит от линии холмов на побережье. Расстояние виноградника до реки также может влиять на необходимость орошать землю. В Центральной Долине доминируют красные вина, и лучшие из них производят в верхней части долины Маипо в предгорьях Анд  -  Almaviva, Aurea Domus, Casa Real (Santa Rita) и Viñedo Chadwick, где вина преобретают ароматы мяты и эвкалипта.

Красные сорта прекрасно развиваются и в долинах южнее Маипо, Cachapoal (Качапоаль) – дом для прекрасных вин из Каберне Совиньон и Сира, особенно в субрегионе Apalta (Апальта) и Colchagua (Колчагуа), которая славится своими великолепными винами из Мерло на глиняных почвах с аллювиальными отложениями. Бленд из этих двух регионов обычно обозначается на этикетке – Rapel (Рапель), хотя все реже и реже, т.к. производители все более хотят демонстрировать региональные характеристики и отличия своих вин.

Следуем дальше на юг от Майпо. Долина Курико более теплый и влажный регион, где в 1979 году построил свою винодельню Torres. Далее наистарейший винный регион в Чили – Maule (Мауле). После периода относительной заброшенности, интерес к региону возник вновь благодаря участкам с очень старыми лозами, где производятся интенсивные, хорошо созревающие красные бленды на основе сортов Мерло и Каберне. 

Растет ценность виноградников на Юге Чили по названиями регионов - Maule, Itata (Итата), Bío Bío (Био Био) и Malleco (Мальеко). Здесь работают владельцы небольших участков обрабатывающие старинным способом сухого земледелия виноградные кусты сортов Паис и Москатель дополненные Кариньяном в Мауле и Сенсо из Итата. Многие продвинутые производители присматриваются к Югу.  Большинство чилийских виноделен производят свои лучшие вина на собственных мощностях. Четверке крупнейших производителей (Concha y Toro, Santa Rita, San Pedro и Santa Carolina) принадлежит несколько виноделен, множество виноградников, однако, если необходимо виноград покупается и у сторонних виноградарей.

Топ чилийских вин: Almaviva, Clos Apalta, Don Maximiano, Folly

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4
выводить по