Закрыть

Вина Шабли

Небольшой Шабли регион на Севере Франции расположен между регионами Шампань и Cote d’Or, виноградники занимают территорию, по обе стороны реки Серен. Вина Шабли производят из благородного сорта винограда Шардоне, произрастающего на глинистых известковых почвах Kimmeridgian и Portlandian.

Именно благодаря...

Небольшой Шабли регион на Севере Франции расположен между регионами Шампань и Cote d’Or, виноградники занимают территорию, по обе стороны реки Серен. Вина Шабли производят из благородного сорта винограда Шардоне, произрастающего на глинистых известковых почвах Kimmeridgian и Portlandian.

Именно благодаря этим почвам, здесь производят известнейшее в мире сухое белое вино, которое абсолютно не похоже на прочие вина производимые в других регионах мира из сорта Шардоне. 50 лет назад территория виноградников Шабли составляла 400 га, это все что осталось от 20000 га виноградников после нашествия фелоксеры. Но с 1960-го благодаря стараниям виноделов площади виноградников начали активно увеличиваться, сегодня - это уже 4 900 га.

Чуть более сотни из них – это виноградники Grand Cru, все семь участков расположены на одном месте на северном берегу реки. Земля на этих участках настолько уникальна, что вина этой категории хороши от любого работающего здесь производителя. Идеальный срок выдержки для Chablis Grand Cru - 10 лет, но многие из них остаются великолепными и после 20, 30-ти лет. Виноградники Premier Cru расположены неравномерно по всей территории Chablis.

Наибольшими преимуществами обладают те, что расположены на северном берегу реки Серен по соседству с участками Grand Cru - La Fourchaume, Montee de Tonnerre и Mont de Milieu. Виноградники Chablis и Petit Chablis самые значительные по территории, качество этих вин неровное и очень зависит от конкретного производителя.

На сегодняшний день виноделы по прежнему спорят, как делается лучшее Chablis, многие предпочитают использовать стальные чаны для придания легкости, изысканности, минеральности и фруктовости своему вину. Некоторые ферментируют вино в старых или новых бочках, усложняя и утяжеляя вино.

Кто-то применяет яблочно-молочную ферментацию для снижения уровня кислотности, другие же считают, что классический стиль Chablis - это высокая кислотность. Однако благодаря повсеместному росту мастерства виноделов, Chablis только улучшается, и потребитель имеет возможность выбирать разные стили вина.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4
выводить по