Закрыть

Вина Пьемонта

Самое престижное вино Италии – Бароло рождается именно здесь. После своего пробуждения в 1980-х годах, когда схлестнулись старая и новая школа виноделов, флагман региона смог подняться на новые, еще большие высоты. 

Пьемонт имеет самое большое количество (около 50) DOC и DOCG, а площадь...

Самое престижное вино Италии – Бароло рождается именно здесь. После своего пробуждения в 1980-х годах, когда схлестнулись старая и новая школа виноделов, флагман региона смог подняться на новые, еще большие высоты. 

Пьемонт имеет самое большое количество (около 50) DOC и DOCG, а площадь виноградников, отведенных под них, занимает 2-ое место в Италии. Пьемонт делится на 3 зоны: северная - между Валь д’Аоста и озером Маджоре, Монферрато - с такими известными винами, как Асти и Москато д’Асти и Ланге, Роэро, где выращивают неббиоло, барберу, дольчетто и делают известные вина Бароло и Барбареско.

Местное разнообразие сортов  

Основной акцент региона - разнообразие сортов винограда, что необычно для Италии. Местные красные вина своим величием, интенсивностью, парфюмированностью, крепостью, долголетием и иногда невероятной танинностью, всем этим обязаны капризному, местному, поздно созревающему сорту Небиоло (от слова Nebbia - туман).  
Еще огромное количество более сочной Барберы, округлого Дольчетто произрастающих здесь, также хороши. 
Некоторые раритетные сорта - Бракетто с малиновым ароматом, Фреиза необычайно сладкая и игристая, легкий и пряный Гриньолино и исторический Рукэ. 

Белые

Пьемонт также родина особых белых сортов. Деликатные, сухие и ароматные в послевкусии особая нота спелой груши.  
Кортезе - сорт для наиболее уважаемого белого вина Гави
очень ароматный Арнеис для модного вина Roero Arneis, сорт Favorita (местная форма Верментино) так же растет в Роэро только к северу от регионов Бароло и Барбареско, где произрастает и знаменитый сорт Nebbiolo. 
Erbaluce (Ербалюче) сорт, из которого производят небольшое количество белого сладкого вина. 
Но наиболее плодовитый белый сорт в Пьемонте - Мускат, который ответственен за океаны Асти и других легких и виноградных Мускатов, большинство из которых - Spumante (спуманте). На протяжении многих лет, было модно относится с пренебрежением к подобному стилю вин, но как обычно после падения начинается подъем. Многие дегустаторы винного бизнеса теперь большие почитатели лучших "интеллектуальных" образцов Moscato d’Asti. Они очень легкие, менее 6% алкоголя, с освежающей игристостью и фруктовой сладостью, что делает их прекрасным выбором для сервировки десерта после сложных блюд. 

Красные

Многие вина региона производятся из одного сорта, с указанием его на этикетке - Nebbiolo d’Alba, Barbera d'Asti и Dolcetto di Diano d’Alba. 
Langhe, Roero и Dogliani - другие важные DOC и DOCG. 
Вино из сорта - Неббиоло, демонстрирует мощное, темное величие Пьемонта, но за небольшую часть от стоимости великих Бароло и Барбареско сделанных из этого же сорта, так же это может быть и с винами из сорта Барбера. 
Барбера выращивается в большом количестве по всему региону и раньше считалась легким, терпким вином, которое выпивали в больших количествах как можно более молодым. Однако, ситуация изменилась кардинально, благодаря широкому употреблению французских барриков  для созревания вин и сокращению урожайности на виноградниках. Взяв за основу прототип производства выдержанной в дубе Барберы от "позднего" Giacomo Bologna (винодел) - вино Bricco dell'Uccellone, сотни производителей внесли изменения в их производство вина из Барберы, как на винограднике, так и в погребе. И это уже получились серьезные вина, предназначенные для созревания  в погребе. 
Исторически сложилось так, что сущность пьемонтских вин - 100% односортовые вина, но все большее число производителей экспериментируют с блендами - Неббиоло смешивается с Барберой, Мерло, Каберне и даже Сирой. 

Самое понятное вино Пьемонта - Дольчетто, которое брызжет фруктами, глубокого цвета и, часто, достаточно алкогольное. Дольчетто довольно неприхотлив и любим виноделами, потому что в отличие от ультра привередливого, поздно созревающего Неббиоло он созреет даже на менее благоприятных северных участках. Дольчетто ("сладенький") даже будучи менее кислотным, чем Барбера, все же очень приятный на вкус. В отличие от остальных пьемонтских вин он рассчитан на употребление в течение 3-5 лет. Одни из лучших образцов известны как - Dolcetto d'Alba, Dolcetto di Ovada и Dolcetto di Dogliani DOCG.  

Все больше производителей интересуются международными сортами и засаживают небольшие участки сортами Каберне Совиньон, Шардоне, из которых могут получиться замечательные вина благодаря ферментации в бочках. Немного Совиньон Блан и даже Рислинг и Вионье. 
Но, если все эти эксперименты скажутся на посадках местных сортов, мир вина от этого только проиграет.  

Вне всякого сомнения, великие вина Пьемонта - это Бароло и чуть более легкий и более рано созревающий Барбареско. Две вершины винного мира, но как замечает Aldo Conterno их не так легко понять, но поскольку этих вин производится немного, это имеет мало значения. 

Холмы Ланге вокруг города Альба с их различной высотой и экспозицией итальянский "ответ" Côte d'Or (Бургундия), где различные виноградники также могут производить разнообразные вина, вот почему в Ланге производится так много вин с отдельных виноградников. 
Здесь много выдающихся производителей: Elio Altare, Azelia, Giacomo Bologna, Ceretto, Domenico Clerico, Giacomo Conterno, Bruno Giacosa, Elio Grasso, Marchesi di Gresy, Giuseppe Mascarello e Figli, Prunotto, Ratti, Vajra, Vietti и Roberto Voerzio. 

Barolo

Бароло, известный как итальянское "вино королей и король вина" очень богат разнообразием вин произведенных на различных сторонах холма, на пластах из песчаника и мергели. Вино величественное во всех смыслах, наивысшее проявление сорта Неббиоло, который для созревания должным образом нуждается в "уговорах" и теплой осени. Между 11 коммунами производящими Barolo DOCG существуют огромные и явные различия. Вина, произведенные в деревнях La Morra и собственно Barolo на западной стороне немного легче и более открытые, чем вина на севере и востоке холма в деревнях Castiglione Falletto, Monforte d’Alba и Serralunga d’Alba. Бароло занимает около 1200 га. Производители имеют право добавлять до 15% молодого вина в более старое без потери «миллезимности» - факт, который на самом деле малоизвестен. 

Barbaresco

Барбареско другой DOCG региона, имеет много общего с более легкими винами Бароло. Здесь виноградников меньше и посажены они в более теплых и низких участках, это означает, что Неббиоло и вина из него созревают в погребе чуть быстрее, т.е. не 20, а 10 лет. Эти вина не для нетерпеливых и долгое терпение, в наш скоростной век, всегда вознаграждается высочайшим качеством зрелых вин. Барбареско повезло, здесь живет замечательный винодел и талантливый шоумен - Анжело Гайя (Angelo Gaja). Его вина с отдельных виноградников первыми попали на международный рынок по нереально высоким ценам. Сегодня в каждой области есть сотни таких вин, на этикетках многих из них есть обозначение Sorì или Bricco (местное название определенного участка). Теперь Гайя развивает вина не только Бароло, но и в Монтальчино и Маремме (Тоскана). Виноградник Барбареско, известный еще со времен Тита Ливия, упомянувшего его в своей «Истории Рима», занимает меньшую площадь, чем Бароло, а земельные наделы здесь крайне малы: вино в этом регионе производят 500 домов! 

Под влиянием современности

Традиционно все вина в Италии выдерживались в словенских овальных больших дубовых бочках, но в 70-х, 80-х годах сюда привезли французские баррики (225 л), что вызвало у местных виноделов переполох, заставив их изменить стиль своих вин, сделав их более открытыми и менее самобытными. Много что произошло в противостоянии между Модернистами и Традиционалистами в Ланге, но по правде говоря, вина в основном мягко эволюционировали и ничего экстраординарного не произошло, фирменная ароматика (фиалки, смолы, трюфели, чуть розы) никуда не исчезла. Однако вина стали менее дорогими и доступными к употреблению уже после 10 лет созревания, иногда и того меньше. 

Есть и другие факторы, перетащившие вина Бароло и Барбареско из 20-го в 21-й век, кроме завезенных французских барриков. Сегодня производители используют и баррики, и большие емкости из дуба. Только относительно недавно виноделы Ланге выросли из крестьян сдававших свой виноград или свои простецкие вина крупным предприятиям, до изощренных мастеров со своими собственными марками вин. Они научились контролировать температуру ферментации, извлекая из виноматериала только самые лучшие характеристики, а не жутко вяжущие танины. 

Другая причина, почему характер Бароло и Барбареско изменился - климатическая. Похоже, глобальное потепление повлияло на эту часть Италии в особенности, обеспечив последовательный прорыв великих урожаев Неббиоло дав возможность для длительного осеннего созревания, тем самым позволяя достичь максимального созревания винограда (вторая половина 90-х и 00-е годы). 

Даже цвет вина изменился. Традиционно, еще совсем недавно, Бароло и Барбареско не имели достаточно глубокого цвета и часто были оранжевого оттенка. Сегодня цвет стал более глубоким малиновым. Отчасти это произошло благодаря эволюции виноделия, отчасти от того, что Неббиоло, как и Пино Нуар в Бургундии, легко мутирует и сам подстраивается по местные условия. Но ходят слухи, что цвет улучшился благодаря добавлению Барберы или даже Каберне или Мерло, хотя официально Бароло и Барбареско должны быть 100% Неббиоло. Тссс...

В этих двух небольших винных зонах есть десятки вдохновенных продюсеров. Вот одни из лучших. Elio Altare, Ascheri, Domenico Clerico, Aldo Conterno, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafredda, Angelo Gaja, Bruno Giacosa, Elio Grasso, Marchese di Gresy, Giuseppe Mascarello e Figli, Parusso, Pira, Prunotto, Ratti, Bruno Rocca, Sandrone, Vajra, Vietti и Roberto Voerzio.

Другая группа вин из Неббиоло, но более легкие и светлые производится в коммунах вокруг города Gattinara на субальпийских горах почти к северу от Альбы, где Неббиоло называют Спанна. Коммуны  Gattinara, Ghemme, Boca, Lessona, Bramaterra, Sizzano, Fara и Carema. Эти вина по-прежнему будут иметь оранжевый оттенок, но часто могут продемонстрировать весь великий опыт накопленный Неббиоло, чем известные на весь мир знаменитости из Ланге.  
https://plus.google.com/102342453883954804258/

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5
выводить по