Закрыть

Вина Пойяка

Апелласьон “Пойяк” (45 000 гл), где 18 виноградников классифицированы, в том числе 3 как “Прёмье-Крю” и 2 как “Скон-Крю”, с полным основанием может быть назван одним из флагманов французского виноградарства и виноделия. Земли здесь прекрасного качества и характеризуются большой однородностью....
Апелласьон “Пойяк” (45 000 гл), где 18 виноградников классифицированы, в том числе 3 как “Прёмье-Крю” и 2 как “Скон-Крю”, с полным основанием может быть назван одним из флагманов французского виноградарства и виноделия. Земли здесь прекрасного качества и характеризуются большой однородностью. Виноградники разбиты на обширной возвышенности, которая плавно понижается в направлении с запада на восток, к эстуарию. Как и другие подобные возвышенности в Медоке, она сложена галечниковыми грунтами, доля мелких частиц в которых очень невелика.
Пойякский виноградник занимает площадь около тысячи гектаров. Результатом преобладания здесь крупных хозяйств и высокой (до 70 %) доли сорта “Каберне-Совиньон” является большое сходство всех производимых здесь вин. “Пойяк” обладает всеми характеристиками, которые, как считается, должны быть присущи идеальному бордоскому вину: помимо особой изысканности и щедрости, он отличается хорошей сбитостью, крепостью, высокой танинностью, выраженностью тонов черной смородины и кедра в изумительном букете и, как правило, предназначен для длительной выдержки. Это самые дорогие и престижные из вин Медока. Продолжительность выдержки 8-40 лет. По общему правилу, самые лучшие виноградники, которым край бывает обязан престижем своего вина, располагаются в центре зоны наименования. Однако в Пойяке это не так. Напротив, самые лучшие “замки” находятся на севере и юге коммуны. Это относится ко всем участкам, классифицированным как “Прёмье-Крю” (“Шато-Лафит-Ротшильд”, “Шато-Мутон-Ротшильд” и “Шато-Лятур”), к и двум “Скон-Крю” (“Шато-Пишон-Лонгвиль-Барон”, “Шато-Пишон-Лонгвиль-Контес-де-Лаланд”).
“Шато-Мутон-Ротшильд” интересен не только своими этикетками, которые выполняются по эскизам великих мастеров живописи (Миро, Шагала, Брака, Пикассо и других) и ежегодно меняются, но и тем фактом, что в 1855 году он был квалифицирован как “Дезьем-Крю”, однако благодаря энергичным усилиям владельцев и безупречному качеству в 1973 году стал “Премьер-Крю”. Его подают к жаркому, грибам, блюдам из крупной дичи и сыру.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

1
выводить по