Закрыть

Вина Помероля

Пожалуй, наиболее известными в Бордо являются вина коммунального апелласьона “Помроль”. С тех пор, как они стали одними из самых дорогих в мире, в самом звуке этого наименования появилось нечто магическое. Однако, как ни парадоксально, долгое время эти вина находилось как бы в тени. Для ...
Пожалуй, наиболее известными в Бордо являются вина коммунального апелласьона “Помроль”. С тех пор, как они стали одними из самых дорогих в мире, в самом звуке этого наименования появилось нечто магическое. Однако, как ни парадоксально, долгое время эти вина находилось как бы в тени. Для реализации богатейшего потенциала помрольских почв требовалось вложение значительных средств, которые отсутствовали у преобладавших здесь мелких землевладельцев. В опубликованных в конце XVIII - начале XIX веков документах маклеров и записках путешественников, посвященных бордоскому вину, коммуна Помероль даже не упоминается. Восхождение будущей зоны наименования к славе началось лишь после 1850 года, когда прекратилась практика высаживания других культур между рядами лоз, и были внедрены усовершенствованные методы виноградарства и виноделия. Впрочем, это не единственная особенность коммуны, в которой необычным представляется очень многое.
Необычным кажется отсутствие здесь хотя бы небольшого города, сколько-нибудь значительного памятника старины. Странным представляется ровный рельеф, столь отличающиеся от пересеченной местности в соседних апелласьонах. И все же главная особенность “Помероля” - это его земли. Под однообразной поверхностью лежат исключительные по своим свойствам почвы. Вследствие одной из тех случайностей, секретом которых владеет лишь сама природа, известняковый панцирь, на котором произрастает виноград в окрестных коммунах, вдруг исчезает. Он уступает место огромному нагромождению галечника, образующему террасы. Галечник перемежается тонкими слоями глины, один из которых почти выходит на поверхность в самой высокой точке коммуны. Практически повсюду, особенно в южной части коммуны в подпочве можно обнаружить железосодержащий песчаник, напоминающий медокский ортштейн (алиос). Некоторые полагают, что именно данная порода, называемая в этих краях окалиной или шлаком, и определяет особый характер вин “Помроля”.
Успех, которым пользуются вина “Помероля” в наши дни, бесспорен. Его выражением служат как известность его лучших “крю”, так и цена их продукции. Как и в любой зоне наименования, в Помроле есть свой бесспорные лидер, “Шато-Петрюс”, где делают поистине великолепные вина, которые щедры, тонки, хорошо сбиты, насыщенны, крепки, букетисты и, кроме того, обладают выраженным ароматом трюфелей. Однако лицо “Помероля” определяет не только этот “замок”, но и такие “гранды”, как “Шато-Л’Эванжиль”, “Шато-Ля-Консейянт”, “Шато-Тротануа”, “Шато-Ляфлёр-Петрюс” “Шато-Нэнэн”, а также многие другие, приближающиеся к ним по своим достоинствам. Продолжительность выдержки 5-30 лет.
Классификация “крю” здесь никогда не проводилась - особенность, делающая лишь еще более очевидным высочайшее качество всего “Помероля”. Это сильные, обладающие прекрасным ароматом (черная смородина, вишня, ежевика) шелковистые вина, предназначенные для длительной выдержки. Желая подчеркнуть богатство их букета, эти вина, как и “Сент-Эмильон”, порой называют “бордоским бургундским”. Кроме того, их часто пытаются представить как своего рода промежуточную ступень между “Сент-Эмильоном” и “Медоком”. Хотя подобная точка зрения не лишена некоторых оснований, она лишь отчасти отражает специфику этих вин. Одна из присущих им наиболее оригинальных черт - безупречность процесса созревания: приблизительно через пять лет после начала выдержки они приобретают букет необыкновенной сложности и богатства. Это, несомненно, явилось весомейшей из причин, позволивших “Помролю” встать в ряд с лучшими винами мира.
Происхождение названия “Петрюс” неизвестно. Этот “замок” типичен для Помроля и в то же время глубоко оригинален. С другими “крю” зоны наименования его объединяет небольшая площадь виноградника (11,4 га) и скромность усадьбы, которая из-за своих небольших размеров и бирюзовых оконных рам похожа на кукольный домик.
Однако, наряду с этими весьма банальными моментами сходства, нельзя не выделить исключительные черты этого “крю”, прежде всего необыкновенные свойства его почвы (при том, что его значительная часть приходится на зону с глинистыми грунтами). Сбор винограда (“Каберне-Фран” - 5 %, “Мерло черный” - 95 %) производится только вручную, со старых лоз, в лучшее время и в самые короткие сроки. Если же добавить к этому такие особенности технологии, как отделение гребней от ягод, продолжительная низкотемпературная ферментация и выдержка в течение 20-22 месяцев в новых деревянных бочках, становится понятным, что успех “Петрюса” - отнюдь не случайность.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по