Закрыть

Правила употребления текилы

29.07.2006
Употребление текилы

Способы употребления текилы весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую, выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем, текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - "маленькая лошадка" по-испански.

Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили.
Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.

Очень популярная технология "лизни-опрокинь-кусни", обычно практикуется в барах и клубах.
Лизать, согласно технологии, следует щепотку соли, положенную на тыльную сторону ладони. Опрокидывать - собственно стопку. А кусать - четвертинку лайма. И получать несказанное удовольствие даже не от того "что", а от того "как".
Существует клубная увеселительно-эротичная разновидность этого способа: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. И без рук!

Распространен и другой способ под названием "рапидо": в высокий стакан на дно наливаю 2 миллилитра текилы, сверху - 2 миллилитра тоника, затем опытный человек должен одним движением ударить стакан о поверхность стола, чтобы жидкости смешались и превратились в одну молочно-белую смесь. Требовать отстоя возбраняется - пить надо залпом, пока смесь однородна.

Мексиканский алкоголь, пусть и окруженный сном легенд - не что иное, как самый неочищенный из "приличных" самогонов. И похмелье от текилы, как утверждают специалисты, на много страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепости.
Объясняется прежде всего тем, что в текиле слишком много сивушных масел - сколько именно, никто не считал, вследствие чего опьянение наступает быстрее, чем можно себе представить. А заметить за терпким привкусом трав опасность быстро сползти под стол достаточно сложно. Так что будьте осторожны!

По материалам журнала VODKA