Закрыть

Продолжение 3. О вине. Как откупорить бутылку

02.06.2013
1. Удаление колпака (гильзы)

На колпаки, закрывающие пробку, можно смотреть по разному. Прежде всего, они являются украшением бутылки. Большинство колпаков делают из искусственных материалов или станиоли (оловянной фольги).

Колпаки из станиоли – самый удобный материал с точки зрения экологии. Станиоль (от лат. Stannum – олово) можно почти стопроцентно переработать и вернуть в производственный цикл. При цене на олово имеет смысл имеет смысл полностью удалять колпаки с пустых бутылок и собирать их. Но и при переплавке бутылочного стекла остатки оловянной фольги не помеха, так как она при сгорании не выделяет вредных газов в отличии от полиэфира и полихлорвинила. Олово преобразуется в порошок уже при температуре в 200 °С и при переплавке стекла (точка плавления от 850°С) легко может быть «отсортировано», а после охлаждения использовано вновь.

Нож-для-бутылки.jpg





Правильно удалить колпак не всегда просто. Если у вас есть нужный инструмент, это сделать не трудно. Самый удачный и легкий в использовании – нож для срезания колпака. Его придумал один техасский миллионер. Любители вина во всем мире ему очень благодарны. С помощью этого инструмента можно легко удалить оболочку. Нож просто накладывается на «венчик» бутылки и поворачивается. После этого нужно просто снять «шляпку» колпака. Это устройство подходит и для бутылок типа «магнум». Многие современные штопоры снабжены таким ножом. Если же у вас под рукой его не оказалось, в ход придется пустить обычный нож. Тогда как правильно срезать колпаки, покрывающие пробку?



  обрез-по-верх-краю.jpg









Срезание ножом: расположить нож по верхнему краю «пояска» и сделать надрез.

Поворачивая при этом бутылку. «Шляпка» легко снимется.





обрез-по-нижн-краю.jpg









Неправильно: снимать колпак, надрезая по нижнему краю «пояска».
Снять «шляпку» будет очень трудно.


обрез-сверху.jpg







Опасно: срезать оболочку ножом с головки бутылки. Когда вы будете разливать вино, металлические частицы, оставшиеся на краю горлышка, могут попасть в бокал.
Плохо: если вы вообще не станете срезать «шляпку» с колпака, а станете вытаскивать пробку штопором и прорвете ее оставив рваные края.

        

          Другие виды колпачков (гильз)


cap-с-язычком.jpg









Колпаки из искусственного материала с язычком: поддеть язычек и отделить от колпака.
Затем снять «шляпку».


zork1.jpg








Колпаки из искусственного материала с язычком 2: поддеть язычек и отделить от колпака.
Затем снять «шляпку».


zork1.jpg









Современный вариант укупорки бутылки. Стеклянная пробка.


2. Функции колпака

Колпак, закрывающий пробку – подтверждение тому, что в бутылке именно то вино. Название которого значится на этикетке. В век подделок вин это с каждым днем становится все более важной задачей. Кроме того, он замедляет газообмен между содержимым бутылки и окружающей средой. Наконец, он может от очень опасного вредителя: пробковой моли.

Материалы, из которых производят колпаки.

Для дорогих вин почти всегда используется колпак из оловянной фольги. Оловяный колпак называют «колпачек из станиоли», от латинского названия слова, которое с 1990 года постепенно заменило традиционный свинец, поэтому только на бутылках старых вин можно увидеть свинцовые колпаки.

Олово – это тоже тяжелый металл, но он не токсичен в отличии от свинца. Олово – мягкое, пластичное и способно так плотно прилегать к горлышку бутылки, что почти герметично закрывает вино. У оловянных колпаков только один недостаток: они дорогие. Алюминевые колпаки дешевле и тоже хорошо защищают пробку. Но алюминий – легкий металл. Алюминевые колпаки не такие ценные, как оловянные, и об их острые края можно поранится при откупоривании бутылки.

Большая часть горлышек бутылок со стандартными вина, однако, покрыта колпаками из полиэтилена, полихлорвинила и полиэтилентерефталата. Эти типы колпаков – самые дешевые, однако таят в себе опасности: они могу лопнуь в тепле или потрескаться от холода. В последние годы все больше распространения получили колпаки из фольги, сделанной из алюминия с полихлорвинилом.

Воздействие на вино.

С 1960 года проводятся исследования не оказывают ли металлические колпаки вредного воздействия на вино. Опыты показали что в вине, хранящимся до 10 лет, практически нет вина.
Если вино хранится больше 10-ти лет, в нем обнаруживается небольшое количество вина. Это происходит если пробка слишком короткая или когда тонкий слой олова покрывающий свинцовый колпак, поврежден.
Содержание тяжелых металлов в вине практически не опасно для здоровья, на вкус вина это также не влияет. При использовании современных оловянных колпаков вероятность того что вино может быть испорчено еще меньше. Кислоты и алкоголь не взаимодействуют с оловом, а неорганические соединения олова не ядовиты. К тому же вина, которым предстоит длительное хранение закупоривают теперь более длинными побками, чем было принято ранее.

Большинство колпаков сделаны из искусственных материалов,
самые же лучшие – из станиоли.

непрокол-колпак.jpg









Непроколотые колпаки: закрыват бутылки почти герметично. Преимущество – меньшая испаряемость и защита от пробковой моли.



плесень.jpg








Плесень: во влажных погребах под проколотым колпаком может образовываться плесень. Это не вредит ни пробке ни вкусу вина.


проколотые.jpg








Проколотые колпаки: благодаря проколам влага может испарятся и пленка не образуется. Недостаток: пробковая моль может откладывать яйца под колпаком. 


пленка.jpg







Пенка: если вино соприкасается с чечевицеобразными клеткамипробки образуется мутное вещество. Пенка не вредна для вина, но ее нужно удалить.

        

Пробковая моль.

Пробковая моль любит теплые влажные помещения и принадлежит к фауте каждого виноого погреба. Свои яйца она откладывает на верхней поверхности пробки. Червяки вгрызаются в пробку, так что она становится неплотной, рыхлой подмокает и покрывается плесенью. Довольно высокая температура в винных погребах способствует распространению пробковой моли. Самая лучшая защита от пробковой моли – непроколотые колпаки.