Автохтонный итальянский сорт винограда, первое письменное упоминание о котором датируется 1302 годом, это самая распространенная лоза в Италии, также популярна и во Франции, где имеет название Уньи Блан – самый именитый сорт для производства Коньяка и Арманьяка.
Несмотря на большое количество разновидностей, обычно называемых «Trebbiano di (название местности или цвета)», различий и особенностей между ними мало. Из всех клонов, Треббьяно ди Соаве - лучший, а Треббьяно ди Тоскана – самый распространенный. Сорт чрезвычайно вынослив, энергичен и необыкновенно урожайный, Треббиано также очень стойкий к болезням.
Поскольку вина из Уни Блан нейтральны и достаточно кислотные, его часто купажируют с другими винами для поддержания кислотности. В Италии с трудом найдется белое вино с контролируемым названием, где не было бы хоть капли Треббьяно. Начиная от тосканского молодого Галестро до таких маститых, как Гамбелара, Бьянко ди Кустоза, Соаве, Орвието, Лугана.
Некоторые производители Тосканы до сих пор добавляют этот белый виноград для производства Кьянти. Ugni Blanc придает вину значительную свежесть и аромат цитрусовых. На сегодняшний день начал культивироваться во многих странах с жарким влажным климатом.