Закрыть
  • Текила

Текила

Tequila

Гордость Мексики - текила, имеющая ту особенность, что вырабатывается она на основе достаточно любопытного растения - голубой агавы (agave lequilana). Она растет лишь в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы.
Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта,...
Гордость Мексики - текила, имеющая ту особенность, что вырабатывается она на основе достаточно любопытного растения - голубой агавы (agave lequilana). Она растет лишь в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы.
Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом арооматный нектар за дар богов.
Следует подчеркнуть, что дистилляция в Мексике существует уже давно; приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. В 1758 году он уже продавал свой продукт дистилляции. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему продукту.
В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.
Восемь-десять лет растет агава под палящим солнцем Центральной Америки, чтобы зацвести единственный раз. Культивировать агаву несложно, тем более что они не требует большого ухода. За свою жизнь растение образует необходимые для сбраживания ферменты. Срубив зрелый куст под корень, обрубают саблевидные листья, а шарообразную сердцевину отправляют в винокурню. Разрезанную и упаренную до состояния мягкой вязкой массы, агаву измельчают и отжимают из нее сок, который в течение четырех дней проходит ферментацию. После чего сок переливают в цистерны и дважды перегоняют. Иногда перед перегонкой в сок добавляют сахар, но не более 49%. В марочных сортах текилы сахар не содержится вообще. Такая текила на этикетке имеет надпись "100% агава".
Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.
Большинство сортов текилы разливаются по бутылкам сразу после перегонки. Невыдержанные сорта обозначаются как blanco (белые), plata (серебряные) или gold (с добавлением карамели), такие текилы имеют золотые наклейки. Reposado, что дословно означает "отдохнувшие" сорта текилы, выдерживаются в бочках из белого американского дуба не менее двух месяцев, а некоторые сорта - до года.
Надпись anejo на этикетке означает, что текила выдержана в бочке больше года. Однако, по мнению специалистов, долгая выдержка не улучшает качества напитка, так как после трех лет такая текила становится горькой. Следует помнить, что надпись gold и глубокий золотой цвет не являются показателями возраста и качества текилы, так как большинство сортов приобретает золотую окраску не за счет старения, а из-за добавления карамели, что допускается мексиканскими правилами. Текила anejo трехлетней выдержки имеет бледный соломенный цвет. Вся текила мексиканского производства должна иметь номер винокурни на этикетке - NOM.
Содержание спирта в текиле от 38 до 43% об. В Канаде и США, куда напиток доставляют в цистернах, текилу разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% об.
Сегодня ежегодно производится около 70 миллионов литров напитка. Половина идет на экспорт. Текила хорошо известна в Соединенных Штатах, она проникла в Европу. Неплохой рекламой напитку служат экзотические названия многих ее сортов: Мариаши (Mariachi), Монтесума (Montezuma), Сан Хосе (San Jose), Cueppa (Sierra), Юкотан (Yucatan). Очень может быть, что распространение текилы по всему миру не было бы таким успешным, если бы этот напиток не ассоциировался с экзотикой и не отличался от всех других. В значительной степени способствовали распространению текилы мексиканские рестораны, музыка, пряные национальные блюда.
Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает се и одним глотком ("залпом") выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой.
"Освежающий" эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ, состоящий в том, чтобы перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили.
Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.
Текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чаи или кофе.
Самый известный напиток на базе текилы - Маргарита, который обеспечил этому напитку популярность в Соединенных Штатах. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать четыре части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, Куантро). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.
Нельзя не отметить, что дегустация текилы только выигрывает от присутствия на столе экзотических мексиканских блюд, таких как гакамола, пюре из авокадо, острых соусов с томатами и перцем, маленьких кукурузных лепешек.

Регион

Выдержка

Производители

Емкость

Тип упаковки

Цена за бутылку

1
выводить по