Закрыть

Ирландский виски

Irish Whiskey

В Ирландии производят несколько всемирно известных брендов виски – Jameson, Bushmills, Paddy’s и Tullamor Dew, а также множество местных марок, которые пока малоизвестны за пределами этой страны зеленых лугов и равнин, поэтически названой изумрудной. В прошлом почти в каждом ирландском городке была ...

В Ирландии производят несколько всемирно известных брендов виски – Jameson, Bushmills, Paddy’s и Tullamor Dew, а также множество местных марок, которые пока малоизвестны за пределами этой страны зеленых лугов и равнин, поэтически названой изумрудной. В прошлом почти в каждом ирландском городке была своя вискикурня, но сейчас их осталось не так много...

Различия ирландского и шотландского виски:

- Cамо слово «виски» в Ирландии имеет свое написание (кстати, также как и в США) – whiskey. Шотландцы предпочитают писать без «е» - whisky.

- Мир ирландского виски не столь богат, как шотландского, или даже, американского. В Ирландии имеются всего несколько производства виски, в то время как в Шотландии их сто с лишним. И если в Шотландии на одной солодовой вискикурне делают только один напиток, то в Ирландии каждое производство выпускает несколько брендов.

- Солод для ирландского виски сушат без доступа торфа, поэтому ирландский виски лишен изюминки, характерной для шотландского виски – дымного, торфяного тона.

- Если солодовый виски в Шотландии перегоняют два раза (и очень редко три), то в Ирландии – три. Ирландцы утверждают, что тройной перегонкой они добиваются большей степени очистки, на что шотландский мастера возражают: «если делать дело хорошо, то его незачем переделывать третий раз».

- Традиционно сусло для производства ирландского виски изготовляют не из чистого соложеного ячменя, а с добавлением большого процента несоложеного и других злаковых, что делает напиток мягким и сладковатым. Это идет со времен принятия в начале 19 века закона о налоге на солод и объясняется стремлением ирландцев снизить таким образом налог (кстати, в Шотландии никому и в голову не приходило делать виски не из чистого ячменного солода). Этот тип виски стали называть Pure pot still, то есть полностью выгнанный в традиционных перегонных кубах, но не из чистого солода. Правда, в конце 20 века в Ирландии появилось несколько видов чистого солодового виски, что можно считать возрождением старых традиций.

- Перегонные кубы в Ирландии всегда были больше по размеру и более округлыми, чем в Шотландии. Это отличие существенно, поскольку форма и размер перегонного куба влияют на вкус итогового напитка. Шотландцы считают, что вкус виски зависит в основном от искусства мастера купажа, в то время как ирландцы убеждены, что главное – это мастерство перегонщика. И если в Шотландии в одном перегонном кубе производят только один single malt, то в Ирландии, используя разные технологии выгонки и брагу, приготовленную из зерновых смесей разного состава, искусные перегонщики могут сделать до двенадцати различных виски.

Типы ирландского виски:

Single malt – очень редкая категория ирландского виски: как и в Шотландии, это напиток из чистого ячменного солода, перегнанный в медных кубах. Первый образец такого виски – Bushmill’s Malt появился в 80-х годах прошлого века, и долгое время гордо называл себя единственным солодовым виски Ирландии. Сейчас здесь производится еще 5-6 брендов этой категории.

Pure pot still – это виски, тоже выгнанный в медных перегонных кубах, но не из чистого ячменного солода, а с добавками других зерновых: ржи, пшеницы, кукурузы. До недавнего времени в Ирландии использовали даже овес, очень трудный злак для дистилляции. При перегонке зерновой смеси с овсянкой возникает та же проблема, что и при приготовлении геркулесовой каши: в перегонном кубе поднимается бешеная пена. И слизистая клейкая масса пригорает к стенкам. Pot Still был основным типом ирландского виски практически до конца 20 века. Ирландцы очень долго сопротивлялись аппаратам непрерывного цикла, сохраняя традиционный способ производства своего виски. Но, поставив перед собой задачу увеличения объемов продаж, они вынуждены были установить на производствах и ректификационные колонны.

Blended whiskey – относительно новая категория ирландского виски. Это купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным способом, и зернового виски, полученного методом непрерывной дистилляции. Как уже было сказано, до середины 80 –х годов, прошлого века для производства ирландского виски аппараты непрерывного цикла, в которых производится зерновой виски высокой очистки, вообще не применялись. Традиционный ирландский напиток благодаря тройной дистилляции и так очень легок и чист, зачем его еще купажировать с еще более легким виски? Но объемы продаж ирландского виски в мире растут, поэтому понадобилось использовать дешевый зерновой спирт. И сейчас весь массовый ирландский виски представляет собой бленд.

Регион

Тип виски

Производители

Выдержка

Винтаж

Емкость

Тип упаковки

Цена за бутылку

1
выводить по